Главная » 2016 » Июль » 13 » Исследователи обнаружили две массивные структуры на глубине 2900 км под землёй
20:36
Исследователи обнаружили две массивные структуры на глубине 2900 км под землёй

Глубоко под землёй учёные обнаружили немало такого, что ещё полвека тому назад считалось невозможным. Как оказалось, существуют полости, ведущие внутрь нашей планеты. Так называемые «входы» в них можно найти по всему земному шару.

Совсем недавно исследователи подтвердили, что под мантией Земли расположен неизвестный источник кислорода, а на глубине 700 км под нашими ногами бьются волны огромного океана.

Таким образом, внутренний мир нашей планеты чрезвычайно увлекателен.

Согласно данным нового исследования, описанного в статье и опубликованного в журнале «Nature Geoscience», учёные обнаружили две огромные структуры, расположенные на глубине 2896 км под поверхностью нашей планеты. Эти колоссы примерно в 100 раз выше Эвереста. Их происхождение и точный состав остаются неизвестными.

Огромные сгустки размером с целый континент расположены на верхней части ядра Земли. Учёные предполагают, что их материал отличается от химического состава остальной части мантии.

По мнению исследователей из Аризонского государственного университета, эти гигантские причудливые образования могли бы многое рассказать о том, как появилась наша планета, а также раскрыть механизм, отвечающий за вулканические извержения и движение тектонических плит.

Кажется, что чем больше мы узнаём, тем меньше мы знаем; возникают всё новые и новые вопросы.

Интересно отметить, что, к всеобщему удивлению, эти структуры расположены на противоположных сторонах нашей планеты. Одна из них находится под Тихим океаном, а другая – под Атлантическим.

Некоторые учёные называют их «термохимическими сваями», и в течение многих лет считалось, что они состоят из тех же материалов, что и мантия, только степень их нагрева немного выше средних показателей. А новое исследование даёт дополнительные подсказки, указывающие, что по химическому составу эти структуры могут отличаться. В статье говорится: они содержат материалы, которые, вследствие тектонических процессов, стекали вниз, как гигантские капли, и могут состоять из остатков химических элементов, сформировавших нашу планету 4,5 миллиарда лет назад.

 



«Пока происхождение и состав этих сгустков неизвестны, мы предполагаем, что они содержат важные доказательства о том, как образовалась Земля и как она функционирует сегодня», – сообщил Эдвард Гарнеро, специалист из научной школы по исследованию Земли и космоса из государственного университета Аризоны.

По мнению исследователей, в этих таинственных структурах многое ещё предстоит изучить, но уже известно, что они гораздо плотнее, чем окружающая их мантия. Команда учёных планирует продолжить исследования и в ближайшем будущем выяснить происхождение «капель».

«Если невролог обнаружил неизвестную структуру в мозге человека, то всё учёное сообщество, начиная от психологов и заканчивая хирургами, будет активно добиваться понимания роли своей отрасли в функционировании всей системы, – говорит Гарнеро. – По мере того как термохимические сваи начнут изучаться более пристально, мы надеемся, что другие учёные также будут исследовать, как эти особенности вписываются в большую головоломку под названием Земля».

Источник: ancient-code.com

Перевод Елены Муравьёвой для сайта neveroyatno.info

Категория: Открытия | Просмотров: 1327 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Laska   (16.07.2016 18:11)
Интригующее сообщение)))) surprised чую, что скоро выяснится, что и ядра, как такового, нет. Если бы оно было, океан внутри планеты кипел бы как котелок, в который бросили раскалённый булыжник wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]