Главная » 2019 » Август » 23 » История одного фейка
10:33
История одного фейка
«Нет ничего вкуснее собственноручно выращенных спагетти». Именно такой фразой однажды начался трехминутный сюжет по BBC. Автор сюжета рассказал, что мягкая зима в этом году и ранняя весна благоприятствовали раннему урожаю макарон в швейцарском городке Тичино.

В это время слова ведущего сопровождались видеосюжетом, в котором семья фермеров собирает с веток деревьев длинные плети спагетти, укладывает их в корзины и несет сушиться под лучами полуденного солнца.

Благодаря тщательной селекции, объяснил ведущей, все макароны вырастают ровно до определенной длины. Ведущий также заметил, что швейцарцы и итальянцы растят макароны по-разному, так как в Италии это чаще всего огромные густо засаженные плантации. Заканчивался сюжет тем, что люди на экране садились за стол и пробовали «первый урожай спагетти».
 

Даже тот факт, что этот сюжет вышел в День дурака — а дело было 1 апреля 1957 года — многих людей совершенно не смутил. Люди начали бомбардировать и саму компанию ВВС, и местные магазины растений с требованием привезти им саженцы макаронных деревьев или рассказать хотя бы, где их можно взять.

Более того, даже сам директор телерадиостанции ВВС был среди тех, кто наивно поверил этому сюжету. «А я и не знал, что спагетти растут на деревьях!» — воскликнул он своей жене, которая в ответ на это принесла ему энциклопедию, где написано, откуда на самом деле берутся макаронные изделия. Это может показаться глупым и смешным, если не задумываться о том, что и современные люди не всегда знают о происхождении своей еды.

Особенно показательными в этом плане были программы Джейми Оливера, который пришел в группу детей и показывал им целые овощи, а те не знали, как они называются. Что же касается той программы в 1957 году, это также показывает, насколько люди доверяют сказанному по телевидению.

Сюжет был показан в программе «Панорама», которая всегда считалась исключительно серьезной, а ведущий — это был Ричард Димблеби (Richard Dimbleby) — был одним из самых уважаемых телеведущих. Именно он освещал Высадку в Нормандии с июне 1944 и коронацию Елизаветы II в 1953 году.
 

И если в респектабельной программе уважаемый журналист говорит, что спагетти растут на деревьях, то, видимо, так оно и есть. Идея сюжета про макароны принадлежала оператору программы «панорама» Чарльзу де Йегерю. Когда он учился в школе, а учился он в Австрии, его учителя часто говорили своим ученикам «Разве можно быть такими глупыми? Вы, небось, думаете, что и макароны растут на деревьях?»

В Великобритании, конечно, такого никто не говорил — в это стране гарниром в блюдах служил картофель и капуста, как и в большинстве северных стран. Надо сказать, что первоапрельские шутки еще не раз удавались на славу — так, что люди искренне верили сказанному. Так, в 1998 году Бургер Кинг объявил о новом блюде — левостороннем бургере.
 

Этот бургер, согласно пресс-релизу, поворачивали на 180 градусов налево, чтобы приправы пропитали только одну из сторон, что придавало бургеру более интересный вкус. И люди требовали левосторонние бургеры в ресторанах! В 1967 году в Мельбурне повторили шутку про макароны — ведущие местного телевидения рассказали об иммигрантах с Сицилии, которые растят в Австралии макаронные деревья.

А в 1980 году BBC снова «надул» своих телезрителей, объявив о том, что на Биг Бене заменят циферблат на электронное табло.

Это тот самый ролик, заставивший поверить британцев в существование макаронных деревьев:

 
Категория: Фейки в сенсациях | Просмотров: 274 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 11
3
1  
Теперь понятно откуда выражение: вешать лапшу на уши smile

3
2  
И, понятно, что дураков на свете много... biggrin

4
3  
В каком то европейском городке повесили объявление, что в воскресение, на центральной площади будет проходить выставка ослов. Народу собралось много.

3
4  
Придурки, оторванные от жизни, ничем не интересующиеся. Ничего не изменилось в этой жизни с тех пор. dry

3
5  
Результаты деградации "общества потребления"... sad

2
6  
Между прочим,ничего смешного
Вспомните в пересройку,когда редактором жунала "Огонек" стал Коротич, пошли публикации про то как ученые нашли ад,про закрытые военные города СССР где люди даже не знают что есть мир,сплетни про певцов
Я сам ходил покупать в киоск "Союзпечати"листок с портретом какой то "бабушки", который надо было прикладывать к ранам
Сперва создается репутация издания а потом оно выдает явную чушь,но все верят!

Последняя "лапша"-пропаганда сегодня в Канаде марихуанны,как оздоровительного лекарства
Инициатива пошла не от английских докторов,не от партии марихуанны (есть такая) а от самого главы государства,который зависимый

2
7  
Были закрытые города. Свердловск 44, Свердловск 45, погугли.
Пропускной режим, туда попасть могли только свои.

Об остальном мире они конечно знали и свободно выезжали, например на отдых в отпуск или в гости к знакомым.

0
8  
Севастополь был полузакрытый
Я попал как раз в первый год как его открыли
Люди были обозленными,на всех кидались и обзывали словом :"приезжие!"
В него вкладывалось и нездешние и штатские и бездельники и грабители
Местные не привыкли к очередям и давкам в транспорте
Я там был на практике 3 месяца и под конец сам кричал в транспорте-"Из за вас,приезжих, нельзя в автобус попасть!"

2
9  
Севастополь вряд ли был полностью закрытым городом. У нас посёлок Заречный с таким режимом есть. Белоярская атомная станция там находится. Она только называется белоярской, а в Белоярке её нет, она в посёлке, неподалёку. Приехать на автобусе или пешком можно без проблем, а на автомобиле, без специального разрешения, нельзя. В принципе конечно никто не остановит, но на въезде висит "кирпич" и придётся нарушить правила дорожного движения.

Я выше писал про действительно закрытые города, с пропускной системой.

0
10  
Верю
Это в "Огоньке" писали что в СССР на полсотни миллионов больше населения,но это население только работает на оборонку и не знает что есть СССР,Америка,другой мир...

Ещё пример полной деградации общества- гендерная политика
То же правительство Канады выделило недавно пару миллионов на пропаганду обесмужествования мужчин
Т е в щколах надо отучать мальчиков от слов мужество, сила, первенство и т п
Увы, премьер министр канады- бисекуал и проводитсоответственную политику
Да Вы и сами помните статью на этом сайте про жену Люксембурга

1
11  
Насчет спагетти
Если помните,на броненосце "Потемкин" подняли восстание.когда матросам дали на обед спагетти с мясом
Они приняли это за издевательсство и за червей
Я не люблю итпальянскую еду,особенно спагетти
Наелся в 90-х вермишели за неимением средств на что то другое
Макаронники подадут в ресторане спагетти,называют это пастой
Но я предпочитаю добавлять сахар,потому что соус у них кислый
Но
Люблю я макароны
Отварить а потом прижарить
С котлетками,
И полить не паршивым итальянским соусом
А Томатным,кубанским

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]