Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Из головы извлекли...гранату
15:54
Из головы извлекли...гранату
Совершенно уникальную операцию пришлось провести бригаде хирургов одного мексиканского города: они обнаружили в лицевых костях поступившей к ним пациентки неразорвавшуюся гранату от подствольного гранатомета. «Хирурги-саперы» спасли жизнь женщины.

32-летняя Карла Флорес (Karla Flores), жительница мексиканского города Кулиакан (Culiacán) зарабатывала себе на жизнь тем, что продавала прямо с уличного лотка свежую рыбу. Однажды рано утром, когда она только начала раскладывать свой товар на прилавке, женщина услышала громкий хлопок, и в ту же секунду что-то сильно ударило ее в лицо – Карла упала и на несколько секунд потеряла сознание.

 Когда автомобиль «скорой помощи», который вызвали прохожие, доставил ее в клинику, женщина сообщила врачам, что ее, по всей видимости, сильно ударил большой камень, брошенный уличными хулиганами. Однако рентгеновский снимок и компьютерная томография показали, что это был не камень… В лицевых костях женщины между верхней и нижней челюстью застряла небольшая неразорвавшаяся граната, боеприпас от подствольного гранатомета стрелкового оружия.

 Граната могла взорваться в любую секунду, причем радиус поражения осколков составил бы не менее 10 метров, но врачи-добровольцы решили спасать жизнь женщины. Импровизированную операционную соорудили прямо на лужайке подальше от корпусов больницы. Два приглашенных сапера консультировали хирургов. Операцию, которую проводили под местной анестезией, длилась более 4-х часов – врачи успешно удалили опасное «инородное тело».

 Карла лишилась половины зубов, впереди у нее еще несколько пластических операций, поскольку на лице «красуется» огромный шрам, однако она осталась жива. Полиция полагает, что «шальную» гранату пытались использовать члены одной из уличных преступных группировок для стрельбы по своим конкурентам, однако она полетела не туда, куда следовало.

 Источник
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 1131 | Добавил: Pacak | Теги: череп, граната, Операция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]