» » »

Изобрел? Расплатись


2763  0     Pacak   19.04.2013

Предыдущие два века человеческой истории можно смело назвать столетиями войн и революций, когда буквально на глазах изумленных жителей Старого и Нового Света рушились одни государства, а на их месте мгновенно появлялись новые.

 
К сожалению, эта трагическая тенденция не закончилась в ушедшем XX веке, а плавно перетекла в новое тысячелетие. Вместе с тем в мире испокон веков наблюдалась интересная закономерность — проходимцы, затевающие революции, в десяти случаях из десяти вскоре сами становились жертвами террора. Появилась даже поговорка: «Революция пожирает своих детей».

 В то же время если внимательно всмотреться в мировую историю, то окажется, что не только революции уничтожают своих детей, но и многие научно-технические открытия в буквальном смысле слова губят своих изобретателей. Примеров тому масса!

 ОТ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

 Один из классических примеров самоотверженного служения науке, которое впоследствии стоило ученому жизни — судьба Александра Александровича Богданова. Сегодня его именем назван международный институт, изучающий вопросы организации научных исследований.

 Александр Малиновский (настоящая фамилия Богданова) известен как медик, создавший новое, революционное направление в мировой медицине.

Родившись в многодетной семье в городе Соколка Гродненской губернии, мальчик с детства отличался научным складом ума. С легкостью окончив Тульскую классическую гимназию, Богданов поступил в Московский университет, но вскоре был отчислен в связи с арестом за революционную деятельность и высылкой в Тулу.

 Получить высшее образование юноша смог лишь спустя несколько лет, закончив медицинский факультет Харьковского университета. Но карьере медика помешала первая русская революция. После активного участия в боевых действиях на стороне большевиков, Богданов уехал в эмиграцию, где подружился с В. И. Лениным. Однако мировую известность Александр Богданов приобрел благодаря своей научной, а не революционной или литературной деятельности.

 В начале 1921 года в связи с принципиальными разногласиями с Лениным по поводу методов построения коммунизма Богданов ушел из политики и полностью посвятил себя медицинским исследованиям. Уже в те годы стали широко известны его опыты в области геронтологии и гематологии. Но главное, что ему удалось в жизни, — создание в СССР первого в мире Института гематологии и переливания крови, носящего сегодня его имя.

 К сожалению, именно научные эксперименты на самом себе и погубили известного ученого и политического деятеля. Как гласит официальная версия, Богданов умер во время экспериментов по переливанию крови самому себе. Причем 11 переливаний прошли удачно, а двенадцатое стало роковым. Правда, справедливости ради стоит заметить, что Богданов, некогда стоявший у истоков движения большевиков, мог стать и жертвой политической борьбы, ужесточившейся после смерти Ленина в 1924 году.

 РАДИЙ И РАДИАЦИЯ

 Сегодня женщина-ученый — явление достаточно рядовое, но в конце XIX — начале XX века это было большой редкостью. Удивительна в этом отношении судьба Марии Склодовской-Кюри, первой женщины в мире, получившей Нобелевскую премию, причем дважды.

 Впрочем, судьба Марии Склодовской-Кюри никогда не делала крутых зигзагов и во многом была предопределена. Многодетные родители Марии сами были учеными: отец преподавал физику, а рано умершая мать работала директором гимназии. Мало того, свою научную карьеру Мария начинала лаборанткой в химической лаборатории друга отца, которым оказался сам Дмитрий Иванович Менделеев, автор периодической таблицы элементов.

 Единственными препятствиями к серьезным занятиям химией и физикой, за которые впоследствии Мария получила Нобелевскую премию, были бедность и запрет для женщин в Российской империи обучаться в университете. Однако оба препятствия были удачно преодолены благодаря сестре Брониславе, которая пригласила Марию к себе во Францию и оплатила обучение сестры в Сорбонне.

После обучения, удачно выйдя замуж за своего единомышленника Пьера Кюри, молодая ученая провела серьезные научные эксперименты в лаборатории из европейских врачей описавший малярийную лихорадку, выделил ее из группы лихорадочных болезней как «болотную лихорадку» и впервые указал на связь этой болезни с «сырым климатом» и «нездоровой водой».

 Подобное представление господствовало в медицине на протяжении почти двух тысячелетий. Оно же послужило причиной возникновения и названия болезни — «малярия» (от итальянского выражения mala aria — «дурной, испорченный воздух»), которое появилось в середине XVIII столетия в Италии и сохранилось до наших дней.

 И НАД СТЕПЬЮ ЗЛОВЕЩЕ

 Первоначально сплошная зона распространения малярии на Земле была ограничена примерно 45 градусом северной и 40 градусом южной широты. Но даже в Европе случаи малярии отмечались в районах, расположенных на 60 градусе северной широты.



 В XIX веке и начале XX столетия малярией болели жители Финляндии, Швеции и даже Архангельска. На Руси малярия упоминается еще в древ-неславянских рукописях под разными названиями, отражающими характерные клинические проявления лихорадки, — «ледея», «огнея», «тря-суха», «знобуха», «бледнуха» и др.

 Еще в начале прошлого века малярией болели миллионы подданных Российской империи. Так, только в 1901-1908 годах ежегодно регистрировалось более 3 млн случаев заболевания малярией, а в 1904-1905 годах их количество достигло свыше 6,5 млн случаев. В 1923 году в России вспыхнула жестокая эпидемия малярии, охватившая почти 18 млн человек, а количество смертельных исходов составило около миллиона.

 Тяжелые формы тропической малярии, наблюдавшиеся до войны только в предгорьях Кавказа, в Поволжье и в Средней Азии, распространились по всей республике — малярия приняла характер жесточайшего народного бедствия. Ее отличала необычайная смертность — в некоторых группах населения смертность доходила до 80%. В отдельных районах от малярии умерло тогда до 40% населения.

 Причиной эпидемии стали не только последствия прошедшей Гражданской войны, когда массовая миграция людей способствовала распространению малярии на значительные территории вплоть до северных районов, но и запустение и заболачивание ранее пахотных земель, что привело к увеличению мест выплода малярийных комаров.

 Даже срочно предпринятые меры не смогли до конца решить эту проблему, и еще в 1934 году в СССР насчитывалось 9,5 млн больных малярией.

Постепенно в результате применения новых лекарств, осушения болот и мер по уничтожению значительного количества личинок малярийных комаров число заболеваний малярией в Европе стало уменьшаться, а вскоре болезнь была практически ликвидирована.

Однако опасность ее возвращения сохраняется до сих пор.

 Дело в том, что малярия — болезнь весьма коварная и если ее недолечить, то возбудитель не погибает, а как бы засыпает. Через какое-то время он может вновь активизироваться, и болевший ранее человек снова становится заразным. При этом осталось неизвестным,
сколько таких скрытых носителей малярийного плазмодия до сих пор живут на территории Европы, а количество малярийных комаров явно не стало меньше.

 СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА

 В настоящее время малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Америки (в Мексике, странах Центральной Америки, в северных районах Южной Америки, особенно в долине Амазонки), в Азии, на островах Тихого океана и Австралии. В районах распространения малярии проживает почти 2,4 млрд человек или 40% населения мира.

 В последние годы ситуация с распространением малярии в мире ухудшается. Ежегодно от 300 до 500 млн человек заражаются этой болезнью, и, согласно ВОЗ, эта цифра ежегодно возрастает на 16%. Только в Африке, к югу от Сахары, ежегодно малярией заболевают 100 млн человек и около 1 млн больных умирают.

 Каждый пятый случай (20%) детской смерти в Африке вызван малярией. По оценкам, ежегодно африканский ребенок имеет в среднем 1,6-5,4приступа малярии. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок.

В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн больных малярией. Малярия имеется в Таджикистане и Азербайджане.

 Активизировались малярийные очаги в Астраханской области и вновь появились в Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях России. Кроме того, в последнее время в России зарегистрированы случаи, причем число их ежегодно возрастает, передачи малярии через укусы местных видов комаров.



 Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2006 году наблюдалось 247 млн случаев заболевания малярией, унесших жизни почти миллиона человек, главным образом детей в возрасте до пяти лет. Примерно 86% (212 млн) случаев заболеваний были отмечены в странах Африканского региона.

 При этом «80% случаев имели место в 13 странах, и свыше половины из них были отмечены в Нигерии, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Объединенной Республике Танзания и Кении». Из числа случаев, имевших место вне Африканского региона, 80% наблюдались в Индии, Судане, Мьянме, Бангладеш, Индонезии, Папуа — Новой Гвинее и Пакистане.

 За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулеза) малярия вышла на первое место среди инфекционных заболеваний.

Каждый год около 30 тыс. человек, посещающих опасные районы, заболевают малярией, 1% из них умирает.

 И хотя сейчас 90% из почти полумиллиарда ежегодно инфицируемых людей живут в регионах южнее Сахары, от потенциально смертельного заболевания не застрахован никто, особенно с учетом неутешительных климатических прогнозов. Малярия и на сегодняшний день остается самым опасным паразитарным заболеванием, от которого умирает больше всего людей.

 ПОДАРОК ИЗ АФРИКИ

 Несмотря на то, что исследования малярии ведутся уже более ста лет, о том, как именно ведет себя возбудитель в человеческом организме, известно очень мало. Так, в последние годы медицина столкнулась с новой серьезной проблемой — малярийный плазмодий стал все чаще демонстрировать устойчивость к ранее успешно применявшимся препаратам из группы хининовых производных.

Причиной этого, как установили австралийские ученые, является генная мутация, которая отвечает за устойчивость возбудителя малярии к действию широко используемых для лечения этого заболевания лекарств из группы хинина. В то же время специалисты убеждены в том, что обнаруженная ими генная мутация не является единственной причиной лекарственной устойчивости малярийного плазмодия.

Поэтому исследования генетических механизмов самозащиты возбудителя малярии активно продолжаются.

Малярия до сих пор представляет собой реальную опасность и для тех стран, откуда ее уже сумели вытеснить.

 Этому способствуют непрерывно возрастающие и ускоряющиеся перевозки товаров и интенсивное движение пассажиров между странами, являющимися природными очагами малярии, и территориями, свободными от этой болезни. Причем угрозу представляют не только перемещения больных малярией людей, но и непосредственный завоз зараженных малярийных комаров, и изменяющиеся климатические факторы, определяющие их выживание.

 Первый же известный случай завоза на французском военном корабле личинок комаров африканского вида Anopheles gambiae, являющихся активным переносчиком малярии в Африке, в Бразилию в марте 1930 года со всей наглядностью показал, к чему это может привести.

 Адаптировавшись к новым условиям, африканские комары стали активно размножаться и постепенно распространились вдоль бразильских рек. И в 1937 году в Бразилии малярией заболело почти 100 тысяч человек, пятая часть которых умерла.

 И во всех случаях переносчиком болезни являлись именно африканские комары, местные же виды комаров, как выяснилось, были не причастны к распространению этой эпидемии.

Различные виды малярийных комаров неоднократно находили и находят до сих пор — то внутри различных
грузов, то в салонах межконтинентальных авиалайнеров, прибывающих из тропических стран.

 Известен даже случай, когда среди работников парижского аэропорта Орли, вскрывших грузовые контейнеры, вспыхнула небольшая эпидемия тропической малярии. Так что об этой угрозе сегодня необходимо знать и постоянно помнить.


Дмитрий МАКУНИН                                                                                                 
Тайны и загадки


Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 2763 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: