Главная » 2016 » Август » 2 » Юпитер – второе солнце нашей звёздной системы
11:51
Юпитер – второе солнце нашей звёздной системы

Юпитер – это очень загадочная планета. Известный писатель Айзек Азимов однажды выдал такую фразу: «Солнечная система состоит из Юпитера плюс какие-то обломки». Действительно, газовый гигант превосходит Землю по объёму в 1399 раз, а по массе – в 318 раз.

 

Он движется по своей орбите в 2,5 раза медленнее, вращаясь при этом быстрее любой другой планеты Солнечной Системы: полный оборот вокруг своей оси он делает за 9 часов 55 минут. Что примечательно, различные широтные зоны Юпитера вращаются с разными скоростями. Более того: облачные массы не всегда движутся в ту же сторону, что и остальная часть атмосферы газового гиганта. Такая бешеная даже по космическим меркам активность требует огромного количества энергии, но откуда она берётся – непонятно, потому что солнечного тепла планете достаётся в 17 раз меньше, чем Земле.

На всех фотографиях планеты видна самая большая её «достопримечательность» – большое Красное Пятно. Это гигантское образование овальной формы, огромный ураган. В длину оно достигает 50 тысяч километров, а в ширину – 10 тысяч километров. Ветер в пятне движется со скоростью 500 километров в час. Почему же не утихает этот ураган? Что подпитывает бури на Юпитере? Почему его штормы длятся десятилетиями и даже веками?

Конечно, скажете вы, там нет твёрдых поверхностей, которые бы ослабляли ураганы. Но не всё так просто. И на этот счёт у специалистов существует два мнения. Первая гипотеза  – вихревая. Она говорит о том, что с севера и юга в противоположных направлениях дуют ветры, которые создают крутящиеся вихри, становясь своеобразным вечным двигателем. Согласно второму предположению, некая сила нагревает и поднимает материал планеты.

Атмосфера «короля планет» состоит из смеси газов: водорода, гелия, метана, аммиака и т.д. Тем не менее, в газовой оболочке Юпитера присутствует водяной пар. Для его существования, пишут астрономы, всегда нужен кислород. С другой стороны, если на Юпитере есть кислород, то вряд ли он может находиться в свободном состоянии из-за присутствия огромного количества свободного водорода. Одно исключает другое, а значит, и водяного пара там быть в принципе не должно, но факт остаётся фактом, и это не даёт учёным покоя.

Что уж и говорить о таком в высшей степени занимательном явлении, как «горячие тени»! Оказывается, в том месте, где на Юпитер падает тень от его спутников, температура планеты заметно повышается. Это ну никак не укладывается в голове, противореча нашим знаниям о физике. Мы-то знаем, что в тени всегда прохладнее. Или у каждой планеты свои законы?..

Юпитер – один из самых мощных источников радиоизлучения в нашей звёздной системе. На волне 68 сантиметров оно соответствует температуре 7000 градусов, но учёные говорят, что подобная температура на планете невозможна и списывают факт на мощное магнитное поле. И всё бы хорошо, если бы не одно большое «но» – в отдельных пунктах поверхности всплески излучения преодолевают семиметровый барьер. Мощность этих всплесков, длящихся 1-2 секунды, зачастую превосходит солнечные и природа их до сих пор не выяснена.

Зная расстояние от Юпитера до Солнца, физики подсчитали температуру, которую должна иметь планета – минус 160 градусов по Цельсию. Однако измерения приборов показали, что в действительности температура газового гиганта на 30 градусов выше, а это значит, что Юпитер излучает энергии больше, чем получает от звезды. Следовательно, планета обладает собственным источником энергии.

 

 

Согласно самой распространённой, за уши притянутой теории, тепло вырабатывается благодаря постоянному сжатию недр планеты, когда из-за оседания более плотных молекул у коры газового гиганта возникает трение. Но так ли это?..

Окутано тайной и происхождение планеты. Учёные выяснили, что, если бы Юпитер образовался из пылегазового облака, он бы попросту упал на центральную звезду. Но ведь не падает! Более того, если бы за нашей орбитой не крутился этот великий космический пылесос, притягивающий к себе весь мусор, возможно, нашей планеты давно бы не существовало.

В большинстве загадочных явлений красной нитью проходит одна и та же мысль – непонятный источник тепла, несоответствие, неподчинение планетарным законам. Физики в один голос твердят, что Юпитеру совсем чуть-чуть не хватило массы, чтобы зажечь в своих недрах термоядерный пожар и стать вторым солнцем. А что если он и есть второе солнце? Ведь большинство известных нам солнечных систем – двойные, в них два светила.

И вот Интернет облетела новость: Юпитер не вращается вокруг Солнца – он двигается синхронно с ним вокруг одного и того же центра! Открытие (на основании данных, полученных с автоматической станции «Юнона») сделали учёные из Южной европейской обсерватории.

Центр тяжести между Юпитером и Солнцем находится не внутри звезды, а в особой точке пространства, в семи процентах от радиуса над поверхностью светила. Физики говорят: он настолько огромен, что может себе позволить уникальную траекторию. Так планета ли он? Или небольшая молодая звезда, находящаяся на стадии формирования? Тогда вполне объяснимо и такое огромное количество спутников, вращающихся вокруг Юпитера.

Одни учёные пишут о том, что внутри «холодного» газового гиганта находится ядро с температурой 5,5 млн. градусов по Цельсию и что через 3-4 миллиарда лет термоядерные реакции превратят его в яркую звезду. Другие считают, что он уже был звездой и со временем погас.

Что интересно, древние тексты описывают именно два солнца. И говорят, что Юпитер «погасила» некая могущественная сверхцивилизация, потому что две звезды шли на сближение, рискуя стать сверхновой и погубить всё живое, в том числе и Землю.

Так это или нет, доподлинно не известно. Но если весь огромный космос действует как единый слаженный механизм лишь для того, чтобы наша планета существовала, значит, мы представляем какую-то ценность. Нам остаётся только радоваться жизни и создавать как можно меньше проблем для вселенной и самих себя. И если Бог существует, а мы – его маленькие копии, то пусть внутри каждого не гаснет его маленькое солнце, отдающее близким людям больше тепла, чем получает, – самое главное свидетельство того, что мы ещё живы.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Космос | Просмотров: 791 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
+3  
1 LEXX   (02.08.2016 19:04)
Цитата
Ведь большинство известных нам солнечных систем – двойные, в них два светила.


Потому что все известные звездные системы построены по единому принципу, в зависимости от близости к светилу - от бОльшей к меньшей. Наша СС - уникальна, Меркурий, ближайшая планета к Солнцу - самая маленькая.

+2   Спам
2 Laska   (02.08.2016 20:55)
Очень интересная статья) А может быть Юпитер не зарождающая звезда - солнце, а наоборот остывшая????

+3  
3 Pacak   (02.08.2016 21:22)
Такая версия в статье тоже есть) Замечательная статья, автору+++

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]