Главная » 2017 » Август » 24 » Как проклятие фараонов убивает людей
18:45
Как проклятие фараонов убивает людей
В одном из старинных манускриптов, дошедших до нас из глубины тысячелетий, потомок фараонов поучает наследников, чтобы они не нарушали гробниц. Нарушителя страшного заклятия якобы ждет страшное наказание.

Много веков люди под влиянием мистического ужаса и обходили стороной места, в которых была велика вероятность навлечь на себя кару небесную. Но в просвещенном XX веке – веке технического прогресса и науки, старинные проклятья превратились в красивую древнюю сказку. Ученые ей не верят – но, как считают мистики, зря.
 

Найдя в 20-х годах ХХ века захоронение одного из великих правителей древнего Египта, Тутанхамона, британские исследователи лорд Джордж Эдвард Карнарвон и Говард Картер, не задумываясь, вскрыли его. При этом они обнаружили, что гробница уже была однажды вскрыта около трех тысячелетий назад. Но все сокровища при этом остались на месте.

Вопрос: «Что же не дало тем древним гробокопателям завладеть драгоценностями Тутанхамона?» так и остался без ответа. А радость ученых, совершивших открытие века, была недолгой. Спустя несколько месяцев после окончания экспедиции лорд Карнарвон неожиданно умер. Его кончина повергла в шок его близких и соратников по египетской экспедиции.

А вслед за ним так же внезапно умер его родной брат, а затем несколько друзей, имевших отношение к экспедиции и даже любимый пёс лорда.Всего жертвами «проклятия», о котором тут же заговорили в прессе, стали более 20 человек.

В середине XX века была выдвинута гипотеза о том, что исследователи случайно расконсервировали вирус, занесенный в гробницу Тутанхамона древними гробокопателями. Но позднее эта теория была опровергнута.
 

Вопросы без ответов

Много веков ученые пытаются найти рациональные объяснения зловещим тайнам, которыми опутаны места захоронения древних египетских правителей. Выдвигалась даже гипотеза о том, что внутри пирамид были использованы какие-то радиоактивные материалы, которые облучают расхитителей.

Но авторы этой теории не сумели связать радиацию с автомобильными авариями, несчастными случаями и другими ситуациями, в которых погибли многие искатели сокровищ. История помнит немало примеров трагической судьбы тех, кто посягал на богатство фараонов. Так в 1805 году британский медик Гендерсон похитил две мумии из пирамиды в Фивах. Вскоре он сошел с ума и закончил свою жизнь в психиатрической клинике.

Та же участь постигла и шведского путешественника Феликса Лидмана. Коллекция награбленных им сокровищ погибла в страшном пожаре, причины которого так и не удалось установить. Русский археолог Василий Красовский, в 1912 году первым обнаруживший пирамиду Хирена, умер через несколько лет – как ученый писал незадолго до своей кончины, его очень мучила некая загадочная «душа пирамиды». Английский ученый, спускавшийся вместе с ним в захоронение, тоже вскоре погиб в автокатастроф.

 Есть версия, что знаменитый «Титаник» также затонул из-за проклятия фараонов. В его трюме везли мумию великой египетской прорицательницы Аменофис IV – и, как считают сторонники этой версии, именно она и погубила гигантский корабль.

В подтверждение своей теории они приводят тот факт, что под головой Аменофис лежала фигурка бога Осириса, на которой было написано: «Восстань из праха, и взор твой сокрушит всех, кто окажется на твоем пути».
 


Последняя жертва

Точное количество рабочих, погибших при раскопках гробниц фараонов, не установлено. Счет идет на десятки, а то и сотни. Несчастных заваливало землей, придавливало камнями, причем некоторые суеверные археологи старались, чтобы рабочие шли впереди – и, в случае чего, приняли бы на себя основной «гнев» фараонов.

В 1953 году под руководством египетского археолога Мохаммеда Гонейма проводились исследования пирамиды Сехемхета – наследника великого Джосера, которому предписывается строительство первых пирамид. При расчистке подземного коридора с потолка внезапно рухнула огромная глыба, насмерть убив одного рабочего. Гонейм тогда чудом остался жив, но «проклятье фараонов» настигло его спустя три года.

Его несправедливо обвинили в контрабанде наркотиков. В порыве отчаяния Мохаммед бросился в Нил и утонул. Ученый считается на сегодняшней момент последней столь известной жертвой «гнева» древних египетских правителей. Скептики утверждают, что «проклятие фараонов» - не более чем легенда, ее подогрели многочисленные художественные произведения о расхитителях гробниц, в которых злые демоны, вырвавшиеся из склепов, преследуют нарушителей их покоя.

Исследователи уверены, что зафиксированные трагические случаи, произошедшие с археологами, специализирующимися на изучении Египта – всего лишь совпадения. Им никто не предал бы никакого значения, если бы не навязчивые мифы о мести древних правителей Египта. Однако у сторонников теории «проклятия» на этот счет другое мнение.

Денис Чернов
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 710 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
1  
К сожалению, неверие в заклятия не спасает от их воздействия)

2  
Что-то в этом есть. Разорять могилы нельзя. А с другой стороны: любоваться драгоценными находками и изучать по ним культуру древних может теперь весь мир. Палка о двух концах. Наверное нужно знать какое-то противозаклятие от древнего заклятия. Но никого это не интересует.

1
3  
Цитата
одного из великих правителей древнего Египта, Тутанхамона,


Это жесть. И чем он велик? Только тем, что его недоделанную гробницу, предназначенную для женщины, кстати, Картер раскопал? Всё. Вот и всё его величие. Даже грабители гробниц не позарились на него.

Цитата
Выдвигалась даже гипотеза о том, что внутри пирамид были использованы какие-то радиоактивные материалы, которые облучают расхитителей.


Простите, а о каких пирамидах идёт речь?

Цитата
пирамиды Сехемхета


Там вообще ничего не нашли, хотя печати были целыми.

Цитата
В порыве отчаяния Мохаммед бросился в Нил и утонул.


гыыыыыы

6  
Цитата
И чем он велик? Только тем, что его недоделанную гробницу, предназначенную для женщины, кстати, Картер раскопал? Всё. Вот и всё его величие.


Ну, велик он не только количеством усилий, приложенных для исследования его мумии и артефактов)) Конечно, "короля делает свита", и многие заслуги фараонов - это достижения других людей времён их правления, но всё же... Например, при Тутанхамоне смогли помириться военные и религиозные лидеры, отчасти из-за возврата к традиционному для страны политеизму. Как результат - успешные военные походы и выигранные битвы. И народная любовь.
Реформы - это всегда очень болезненный отрыв от традиций и привычного образа жизни, ни один народ реформ не любит. Наверное, реформатор Аменхотеп не пользовался такой популярностью, как мальчик Тутанхамон. А что похоронили его в недоделанной гробнице - так кто же знал, что в 17 лет он умрёт, не успели построить.

2
7  
Цитата
короля делает свита


ключевые слова в твоем посте. Кроме того, достижения при его правлении совсем не считаются "великими".

Сам Картер про него говорил: "Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен".

АПД - забыл добавить, что Тутанхамон, скорей всего, был результатом инцеста.

4  
Цитата
Там вообще ничего не нашли, хотя печати были целыми.


Сработала наверное пирамида. Перенеслись в другую реальность или останки родственники на другую планету телепортировали.

5  
В фильме Мумия показана интересная правдоподобная версия
Существует наследственное племя хранителей пирамид,которое убивает тех кто залазит не в своё дело

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]