Главная » 2019 » Март » 12 » Как внедряли фейк о "Киеве - матери городов русских"
19:04
Как внедряли фейк о "Киеве - матери городов русских"
Древнейшая летопись объяснила, как намеренно внедряли фейк о "Киеве - матери городов русских". С подобным заявлением выступили старообрядцы, опубликовав сведения о "Русском летописце" - текст, по их версии, является источником "Повести временных лет".

Труд "Русский летописец" был обнаружен российскими старообрядцами в архивах. Материалы оцифровали и теперь готовят к публикации. Старообрядцы считают, что на основе "Русского летописца" в свое время была написана "Повесть временных лет" - до сих пор именно этот текст считался самым древним повествованием о русской истории из известных.

Анализировавшие текст исследователи из числа староверов настаивают, что с первых страниц становится ясно: дело они имеют "не просто с ценнейшим источником", а с оригинальным документом, где восполнены пробелы, допущенные в "Повести временных лет". Как пишет "Русская вера" со ссылкой на свидетельства исследователей, здесь достаточно информации о так называемом докиевском периоде - новгородском.

Киев в "Русском летописце" - это город, завоеванный новгородцами и ростовчанами уже после основания Москвы. При этом появляется он в середине повествования. Киев, согласно тексту, присоединяется новгородско-ростовскими князьями к их огромному государству, уже охватившему Западную Сибирь.

Захватив Киев, князья дополняют свой титул - от "великих князей Новгородских" к ремарке "и Киевских". "Сравнение "Русского летописца" с "Повестью временных лет" не оставляет никаких сомнений в том, что автор "ПВЛ", описывая начало русской истории, имел перед собой "Русский летописец" и целенаправленно редактировал его, выбрасывая одни части и вставляя другие, с четко поставленной целью: представить Киев "матерью городов русских", колыбелью русской государственности.

Хотя в его первоисточнике - "Русском летописце" - картина древнейшей русской истории была совсем другой", - говорится в сообщении "Русской веры". "Повесть временных лет", по версии старообрядцев, - это сокращенный и отредактированный вариант "Русского летописца", который начинается с того, что новгородцы призывают князей-варягов, а после, в следующем поколении, правители переносят столицу в Киев.

Дальше мы узнаем об истории Киевской Руси, а Новгород будто бы становится второстепенным "героем". Нашедшие текст полагают, что он способен объяснить нестыковки. Исходя из своих догадок, они датируют "Повесть временных лет" не XV веком, а XVII.
 

Комментарий от главного редактора журнала "Историческое обозрение" Сергея Алексеева

По мнению Алексеева, утверждения "Летописца" о том, что Киев якобы был завоёван новгородцами и ростовчанами уже после основания Москвы и присоединён новгородскими и ростовскими князьями к их "огромному государству", не похожи на правду. Украинские "историки", основывающие возникновение Руси с Киева, отнесутся к этому как к очередному поводу для нападок на российскую науку, считает Алексеев. "Они же не понимают разницы между наукой и деятельностью отдельных энтузиастов.

Такие вещи скорее компрометируют нас, чем помогают чего-то добиться. Конечно, публикаторской деятельностью должны заниматься учёные", - подчеркнул историк. Подозрения историка вызывают сведения о том, где был найден "Русский летописец", к какому времени относятся его списки и многое другое. "Потому что, в общем, по контексту, такие памятники действительно обильно создавались в XVII-XVIII веках, иногда появляются и позже.

Кроме того, довольно много подлогов. Конечно, если бы действительно нашёлся источник "Повести временных лет", это давно было бы уже хорошо известно в российской исторической науке, наши ведущие летописеведы его изучали бы", - считает историк. Однако, когда речь идёт о публикаторской деятельности неизвестных лиц, это всегда вызывает серьёзные сомнения, подчеркнул Алексеев.

"На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в IX веке в состав древнерусского государства ещё не входила Западная Сибирь, а также многие другие области на северо-востоке даже европейской России", - подчеркнул он. Кроме того, концепция происхождения Руси с Киева - это не концепция ни начального свода, где указана прежде всего Новгородская волость, потом Киевская, ни "Повести временных лет", где история династии Рюриковичей начинается на севере в Новгороде, отметил историк.

"Соперничество Киева и Новгорода - факт, давно известный учёным, как и то, что несколько поколений киевских князей были выходцами из Новгорода. Тут собственно ничего нового нет, и древнерусские летописцы отнюдь не скрывали это обстоятельство.

Но когда мы говорим о Ростовском государстве, допустим, в IX веке, когда город Ростов представлял собой ещё весьма скромное поселение, когда мы говорим о включении в территории России IX века земель Западной Сибири, то вероятность того, что мы имеем дело с подложным памятником, более чем велика. То есть это сенсации из того же разряда, что у наших украинских друзей, которые находят места битвы Аскольда и тому подобное. Уподобляться им, я думаю, не стоит", - заключил историк.

источник
Категория: Тайны истории | Просмотров: 355 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 17
3
1  
Любой письменный источник субъективен и привирает факты в пользу государства-составителя + варианты перевода: переписчик не там поставил запятую - и всё, смысл предложения поменял на противоположный.
Поэтому мы никогда больше не узнаем, как всё было.

О "Повести" интересное:
https://u.to/2e3hFA

2
2  
И ещё: одна, две, три фамилии, и даже сто фамилий - это не весь народ.

2
3  
Что теперь говорить, когда столько войн было, сжигалось куча документов и рукописей. До нас дошли обрывки истории и то искажённые.

2
4  
Точно! Каждый победитель переписывал историю на свой лад. А при нём обязательно был свой Нестор)

1
5  
Киев- город более всего пострадавший в прошлом веке от беспредела
Началось всё после гражданской войны,когда новая безбожная власть уничтожила все(кроме трёх) памятники, большую часть церквей а за одно и цвет обшества
Уничтожение продолжилось созданием Киевского водохранилища. круто изменившим климат
Потом в 60-наществие полуграмотных селян,наподобии московской лимиты-уровень культуры упал
Ну а сейчас ,в конец концов, добили жидобандеровцы,уничтожив русскую культуру

Статья насчёт матери городов- очень запутанная.непонятная
Было сильное Киевское княжество от которого князи посылали детей своих править в другие русские города. Потом коммунистический писатель Ян придумал трилогию про монголов и якобы Батый уничтожил Киев
Но коммунистам 50-х очень хотелось сокрыть дело рук своих, вот и придумали Батыя и прочих нетипичных монголов
Кстати как то была передача по телевизору и там спрашивали монголов,знают ли они Чингиз Хана
Те очень удивлялись

1
6  
Ты ничего не спутал? Киев построили в прошлом веке. Чему там было страдать? Там ничего не было. Ты покажи где в Киеве историческая застройка? Везде широкие площади и проспекты. Раньше так не строили. Ты посмотри например на Ригу или другие подобные города. Кривые узкие улочки. Вот так и строили раньше. Такого в Киеве просто нет.

Если даже революцээнеры и уничтожили храмы, то планировку улиц им уничтожить было бы не под силу, а древних улиц в Киеве просто нет. Значит их никогда и не было.

2
7  
Киев был Меккой для православных. Сходить в Киев помолиться должен был каждый, хотя бы раз в жизни, именно сходить, а не приехать на коне. Отсюда поговорка: "Язык до Киева доведет". Мой прадед ходил.

2
8  
Нестор писал "Повесть временных лет" как минимум после крещения Руси, так как сам был православным монахом. В повести описываются события происходившие до крещения Руси.

Это как раз и вызывает сомнения в правдивости "повести". Вряд ли она была написана непредвзято.

Я в поиск зарядил "Исторические фотографии Киева". Несколько православных церквей, Киево-печорская лавра, Крещатик. Остальное натуральная деревня. Причём и Крещатик современный, улица широкая, архитектура 19 века, а где хоть одна древняя постройка, например 9 века?

3
13  


Киев был разрушен во время войны. При отступлении советские войска заминировали центральную старую часть города Крещатик. Все старые постройки были уничтожены. Город восстанавливали после войны. Поэтому улицы широкие.

2
9  
A что разве одной Киево-Печерской лавры уже недостаточно?
Есть ещё Софиевский Собор
Остатки городских ворот
Хотя
Есть теория в интернете что 200 лет назад была ядерная война
Города были отстроены заново на фундаменте предыдущих
Очень много доводов на примере Сант Петербурга

2
10  
Это всё относительно новое. Я про более древние сооружения когда якобы была Киевская Русь.

Ворота не остатки, они изначально были построены в чистом поле.

2
11  
Лёнь, да деревянная Русь была. Что-то сожгли, что-то сгнило. В Москве тоже мало что осталось.

2
16  
Да знаю я, поэтому и говорю что Киев современный город. Киев построил Хрущёв. Им надо ноги мыть Никите Сергеевичу и эту воду пить, а не памятники Бандере строить.

Незачем было строить из камня когда кругом лес. Теплее в деревянных зданиях чем в каменных и экологичнее они.

2
17  
Вот поэтому и история Руси не сохранилась. Деревянные дома и береста недолговечны.

2
12  
Да как то на территории России и Украины мало памятников старины
А как определить что это или то седой старины?
Рукописи продатированы как кому охота
Много достроено-перестроено
Например в той же Чичен Ице где я побывал как не фантазировал, но всюду видел только новострой для туристов
Кто может доказать что Коллизею не 250 лет?

1
14  
Как доказательства, скорее, на счёт древнего организованного государства на территории современной Украины, говорят хотя бы "Змеиные валы".

2
15  
Есть такое мнение
Например то же непонятно что под названием Трипольская культура
Да и с Христианством не все понятно
С одной стороны, Владимир окрестил Русь что бы слиться в культурную образованную Европу
Но с другой стороны- на подобии пьяницы Петра преклоняющегося перед всем иноземным (ради вина и табака) или прокаженного Ющенка и его последователем Вальцманом, просящих милостей от Европы
А до греческого засилия у Русичей были и своя религия и своя письменность и своя культура и свои имена
Русичи молились каждое утро так- руки вширь-ввысь- вниз-присест
Боги были- Даджь Бог(Дождь), Ярыло (Солнышко),Варог (Иегова)

Не стало Ярослава, Святозара, Весняны, зато пошли Марии, Николаи, Сергии, Ваалы, Лёнчики
Значит. Киев был матерью городов русских тогда,то Владимира
Потом он стал терять вес и наконец совсем исчез
Сейчас ни Киркорова, ни Собчак,ни Немцова и шоколадным зайцем не затянеш в Киев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]