Главная » 2019 » Март » 2 » Как выжил русский солдат, который 9 лет стоял в карауле
15:40
Как выжил русский солдат, который 9 лет стоял в карауле
Во время Первой мировой войны царская армия покинула крепость Осовец в восточной Польше, оставив ее в полуразрушенном состоянии.

В эпоху революционного лихолетья о крепости никто не вспоминал, пока в двадцатые годы ее восстановлением не занялись новые хозяева – поляки. Когда польские солдаты расчистили один из взорванных туннелей, из темноты кто-то выкрикнул по-русски: «Стой, кто идет?!».

9 лет на посту

Эта легендарная история произошла в 1924 году при разборе завала, закрывавшего вход в потайной склад. Встретивший поляков под землей человек в форме русской армии рассказал, что его командир в 1915 году приказал ему охранять припасы. Часовой предупредил, что согласно приказу должен будет открыть огонь, если кто-то приблизится к нему. Единственное, что может побудить его оставить свой пост — приказ разводящего.

Напрасно владевшие русским языком польские офицеры уверяли его, что ни императорской армии, ни самого государя уже нет на свете — часовой был непреклонен. В итоге военные связались с самим президентом Польши и получили от него персональный приказ для часового, разрешающий ему покинуть караул. Когда соответствующую телеграмму зачитали русскому солдату, он согласился сдать оружие и пропустить поляков на склад.
 

Во тьме с винтовкой

Герой рассказал, что все эти годы питался продуктами со склада — здесь было много консервов, которые оказались вполне пригодными к употреблению. Жажду он удовлетворял грунтовыми водами. У «подземного Робинзона» отросла длинная борода, но его винтовка образца 1891 года была в отличном состоянии. За время пребывания на складе солдат регулярно менял шинель и белье.

Воздух в помещение поступал из вентиляционной шахты, а единственным внешним источником света была небольшая щель. Почти в полной темноте на протяжении долгих лет часовой считал дни, делая зарубки на стене, когда щель на рассвете окрашивалась в красный. Помимо одиночества и антисанитарии серьезной проблемой часового были расплодившиеся крысы, с которыми ему приходилось вести отчаянную борьбу.

После освобождения из-за яркого солнца русского солдата постигла слепота — слишком долго он пробыл в темноте. По одним данным, мужчина ослеп полностью, по другим — частично. Некоторое время бывший рядовой царской армии провел в госпитале в Варшаве. Однако он не захотел оставаться в Польше и поспешил на родину — в Область войска Донского. Поляки с почестями передали его советской стороне на одной из железнодорожных станций, куда героя приехала встречать семья.

Поиски героя

Советский публицист Сергей Смирнов, автор книги «Рассказы о неизвестных героях», утверждал, что историю о бессменном часовом впервые опубликовали в 1920-х варшавские газеты, которые сообщали даже фамилию часового — Николаев. Вина за случившееся лежала на русском интендантском полковнике, отвечавшем за склады.

Первоначально он получил приказ уничтожить казематы, однако убедил командование этого не делать, так как местные жители ничего о складе не знали. Подземные помещения замаскировали, взорвав динамитом вход. Часового, оставленного внутри, предполагалось освободить, когда русские вновь отвоюют Осовец у немцев — в 1915 году никто не сомневался, что это произойдет очень скоро. Однако история распорядилась по-другому.

Часовой мог бы никогда не выйти наружу, если бы полковник-белогвардеец не выжил в годы Гражданской войны — в итоге именно он, уехав за рубеж, рассказал полякам о тайном подземном складе. Очерк «Бессменный часовой» опубликованный в 1960 году в журнале «Огонек», вызвал огромный интерес у советских читателей. Сергею Смирнову неоднократно приходили письма от тех, кто якобы видел героя публикации или читал о нем в прессе 1920-х.

Действительно, оказалось, что в 1924—1925 годах о запертом в крепости Осовец часовом рассказывал журнал «Всемирный следопыт» и другие советские СМИ. История передавалась в разных вариантах, и постепенно из реального случая превратилась в сюжет городского фольклора. И хотя чаще всего речь шла о некоем Николаеве или об Иване Ивашине, ни самого этого человека, ни его родственников найти не удалось.

Тимур Сагдиев
Категория: Тайны истории | Просмотров: 576 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 371 2 »
3
1  
Я это слышал ещё в детстве. Родители выписывали "Огонёк" и вполне возможно что там читали. Сам я в то время ещё не ходил в школу и читать не умел.

2
2  
Тема старая, интересно был ли он на самом деле smile

2
3  
В 1960 году, в журнале "Огонёк" вряд ли бы опубликовали непроверенную информацию.
Журнал этот был очень "коммунистический".

Там подробности были. У него и свечи со спичками были в одном из отделений склада, но случился пожар и последние годы он был без света.

2
4  
Коммунисты всегда правду говорили? smile

4
5  
Этот рассказ не нёс никакой пропагандисткой цели. Тем более что солдат был царской армии.
Если бы он был красноармеец, то ещё можно было бы подумать.

2
6  
Надо же! Если бы полковник не вспомнил о солдате, когда-нибудь нашли бы на этом складе обглоданные крысами косточки солдата. Пленник поневоле, но отдать ему должное, не пустил поляков внутрь, выполнил приказ до конца.

2
8  
Полковник вспомнил о нём только после того, как поляки завал разобрали и дело дошло до руководства Польши. Тогда и отыскали того генерала, который и подтвердил приказ покинуть пост.

2
7  
Помню такой рассказ. Печатался не только в журнале "Огонёк", но и в "Литературной газете" и в других изданиях. Пропаганды тут никакой не было. Просто рассказ о человеке, который выжил в экстремальных условиях. Благо, запасов провианта и пр. хватало. Пожара не было -- крысы съели бОльшую часть запаса свечей, а запасов керосина для лампы было маловато и он использовал лампу в редких случаях и при обходе вверенного имущества (складов). Да -- ослеп от яркого света дневного, лечился в госпитале и с почестями был передан потом советской стороне. Было дело...
Аналогичная история была с японскими солдатами, забытыми на одном из островов в Тихом океане после Второй Мировой воны. Те прожили гораздо дольше "робинзонами" и тоже не могли поверить, что их "забыли". Однако, почестей после передачи их Японии, они так и не дождались.

2
9  
Да помню эту историю
Скорее всего его шлёпнули большевики как царского шпиона или троцкиста
Не зная исторической действительности -поперся дурачок в Россию
А с другой стороны- человеку 15 года не дано было знать что страной правят уроды
А остался бы в Польше-шлёпнули бы попожде- в 1940

1
10  
Все врут. И писатели тоже. Я бы даже выделил их в категорию в особо лживых, которые умеют пользоваться своим знанием грамоты.
Если в бочку с вареньем добавить банку с дерьмом, то получится бочка дерьма.Но если эту бочку довести до веса в 243 кг. путём добавления того же варенья, то бочка дерьма перестанет определяться как дерьмо. (британские ученые)
Так что истина где-то рядом.© Малдер и Скалли.

3
11  
Ну, если так думать, то и в голове собирается изрядное количество дермеца. Только, в отличии от бочки с вареньем, мозгов в голову уже не добавить из-за ограниченности ёмкости для мозга. (Малдер и Скалли) biggrin

1
12  
Пора закрывать сайт!

2
15  
Ставим на голосование?

2
13  
А вот давайте пофантазируем и представьте себе что бедный служака из 1915 все таки добрался в свою станицу
И что он увидел- все согнаны в комунну и скот национализирован, зерно валяется под открытым небом а председатель жид и пьёт самогон
В давершение ко всему все самые лучшие хозяева и воины расстреляны
Естественно,он мог это выскзать
Всю родню и его, да и заодно председателя и 25-тысячника тут же приговорили и привели в исполнение
Потому и не осталось никого кто бы помнил

3
14  
Больная фантазия, Сергий... biggrin

2
16  
Да пошутил насчёт закрытия сайта
Весна
Фантазия
Просто трудно кому то верить
Например
В детстве учили что Ленин великий
В интернете показывают фотку как откопали череп великана
Потом пишут что это фейк
Но потом снова пишут что великаны существовали всё таки
Но вот снова пишет уже Пасак- что гидросферы не было
А значит и великаны не могли существовать
И Ленин вроде как был роста ниже среднего тогда принятого
Вот и кому верить?

2
17  
Сергий, ну, черепа и кости великанов таки есть. Даже выставляются в музеях. С этим не поспоришь. Это -- одно...
Далее... Ты читаешь на сайте Сержа-Пацака о том, что гидросферы не было. Одно -- это ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ, другое -- просто теория, предположение. И, скажи мне, дураку -- КАК могут сочетаться великаны и гидросфера? Великаны, как и мы дышали кислородом. Гидросфера-же полагает водную среду. КАК мы или великаны могли дышать в водной среде? Жабр ни у них, ни у нас НЕ БЫЛО! Ну, включай мозг иногда, Серий.

1
18  
Все просто
До потопа была насыщенная тяжёлыми облаками атмосфера
Как в парной
Была определённая гравитация и Земля вращалась
Потом люди что то натворили , то ли войну развязали то ли размножились как азиаты
Полюса дернулись и это привело к тому что в следствии разности центробежной силы вращения земли и гидросферы вся вода из небес опустилась на землю
Гидросферы не стало в том качестве как было до потопа, но Земля набрала воду, уровень мирового океана поднялся и вращение планеты ускорилось а значит согласно физической науке и гравитация усилилась что привело в измельчению животных видов

1
19  
Сергий, ты сам понял, что сказал? cool

1
20  
Это моя жизненная позиция!
Косовым подтверждением служит отсутствие птеродактилей
Они могли летать в плотной атмосфере

2
21  
Так, Сергий, твоя жизненная позиция ни капли не пострадала. Ты просто перепутал АТМОСФЕРУ с ГИДРОСФЕРОЙ. Гидросфера полагает, что вокруг нашей планеты Земля должна быть вода и мы дышали бы жабрами. Но, мы дышим КИСЛОРОДОМ и у нас есть ЛЕГКИЕ. Единственное отличие, но -- существенное.
А, птеродактили летали миллионы лет назад из-за ПЛОТНОСТИ АТМОСФЕРЫ. Учёные уже изучили в пробах из янтаря какая атмосфера и количество кислорода было миллионы лет назад. Тогда -- около 70%, сейчас -- 20-21%. Птеродактили могли летать и даже бабочки были с метровыми крыльями.Я жил и работал на северном острове, так там кислорода было ещё меньше -- где-то 19%. Представь, как я задыхался, когда поднимался на вулкан высотой более 2-х км. Ну, выжил-же, не помер. biggrin biggrin cool Сергий, разберись со своим мозгом, а то негры и педики в пабе тебя уважать перестанут. biggrin

1
24  
Не могло быть 70% кислорода. От первой же молнии всё бы воспламенилось и сгорело.

Про янтарь я в курсе, но за миллионы лет многое с этим пузырьком газа могло произойти. Например азот просочился через янтарь наружу.

1
27  
Сергий, ну не тупи, пожалуйста. В янтаре пузырёк воздуха ЗАКОНСЕВИРОВАН. И, никакой азот туда не мог попасть. Это-же -- лабораторные исследования.

1
31  
А вы разве не в курсе что и газы могут реагировать? Вот и реагировала атмосфера со смолой. Тем более что изначально смола была жидкая. А азот запросто мог покинуть пузырёк, как и другие газы. Тут не миллионы лет, а за несколько месяцев на жаре колёса спускают, воздух через резину уходит. Диффузия называется. Молекулы газа просачиваются между молекулами твёрдого вещества.

То есть никаким доказательством этот пузырёк служить не может, а вот то что один наш испытатель и два астронавта сгорели в кислородной атмосфере, это факт. Больше ни наши, не американцы не предпринимают попыток применять кислородную атмосферу на космических кораблях.

1
36  
Да, ладно, Леонид. Что такое озон известно? Что-то он при грозе не взрывается. На космических кораблях и станциях атмосфера близка к земной. Около 20%. Чистый кислород ни кто не применяет -- лёгкие запросто "сгореть" могут. Опасно это.

1
37  
Так ведь применяли чистый кислород. Американцы чуть ли не до последнего времени летали в космос так. У наших ещё на этапе испытания исследователь сгорел в барокамере. Брал пробу крови, а ватку со спиртом бросил на электроплитку. Поэтому наши и летают в воздушной атмосфере. 70% кислорода достаточно что бы металл горел, не то что органика.

Сотни статей на тему сгоревших астронавтов в сети. Неужто вы о таком не слышали? Например вот https://u.to/dQ7XFA
Это просто что попалось на вскидку.

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]