Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Какие тайны хранят дольмены?
10:28
Какие тайны хранят дольмены?
Для чего и как люди более двух тысяч лет назад построили из гигантских каменных глыб необычные сооружения.

Само слово «дольмен» переводится с бретонского языка как «каменный стол». И правда, чаще всего в Европе встречаются сооружения, состоящие из плоской каменной плиты, лежащей на двух опорах. Одним из самых известных комплексов, включающих дольмены, является знаменитый британский заповедник Стоунхендж.

Кроме Европы, похожие мегалиты (культовые сооружения из камней) встречаются в Корее, Индии, Израиле, Северной Африке и России. В нашей стране дольмены расположены на Кавказе, в Крыму и на Урале.
 

Дольмен из трёх плит. 

Дома для карликов

Если в Европе встречают строения, преимущественно, из трёх плит, сложенных буквой «П», то кавказские и уральские сооружения больше напоминают домик. Самые совершенные с архитектурной точки зрения дольмены располагаются на территории Краснодарского края. Они состоят из 5-6 глыб. Имеют четыре стены, крышу, иногда каменный пол. В фасадной части, как правило, располагается вход круглой, арочной или квадратной формы с каменной пробкой. Плиты таких сооружений очень плотно подогнаны и почти не имеют зазоров.
 

Дольмен на реке Жане вблизи Геленджика.

Одно из наиболее грандиозных скоплений этих загадочных сооружений находится вдоль Черноморского побережья на Кавказе, они тянутся на 400 километров от Анапы до Абхазии. Всего, по приблизительным подсчетам, в мире около 9000 дольменов, около 3000 из них находятся в этой полосе. Особую архитектуру мегалитических строений учёные отмечают в Крыму. Именно из-за своей структуры эти дольмены получили название «таврские ящики».

Это четыре каменных стены без отверстия и верхняя плита. Сооружения были созданы во II-I веке до нашей эры, когда территорию Крыма населяли племена тавров, о происхождении которых у учёных нет точных сведений. Встречаются и целые комплексы дольменов, и строения более сложных форм, например, соединяющиеся каменными коридорами.

Кстати: Адыги называют дольмены «сыпун» или «испуи», что в переводе значит «дом карлика». По преданиям, они появились на земле в те времена, когда на ней жили два племени – великаны и карлики. Чтобы последним было где жить и укрываться от непогоды, великаны построили им «дома», весящие до 20 тонн. Перетаскивать огромные камни для них не составляло труда. А казаки называют дольмены «богатырскими хатками».

Мрачное предназначение
 

Учёные и энтузиасты за годы исследований выдвинули массу различных теорий об использовании дольменов. Большинство версий сходится в их сакральном предназначении. Интересно, что у разных объектов предполагаются разные функции. Так, относительно самого известного каменного комплекса, Стоунхенджа, ещё в начале XIX века появилась и стала популярной версия, что он был создан друидами в качестве святилища.

Кроме того, после анализа расположения мегалитов, стало понятно, что они сориентированы по сторонам света. Из этого появилось предположение, что каменные глыбы могли помогать в изучении астрономических явлений, и значит, Стоунхендж – древняя обсерватория.

С функциями крымских дольменов археологи в общем-то определились. Выяснилось, что использовались они для коллективных погребений. Учёные даже восстановили способ захоронения. Тавры складывали в каменные «ящики» тела умерших и необходимый инвентарь: посуду, элементы вооружения и другие предметы. Проходило время, и, когда дольмен заполнялся останками, скелеты из него извлекали, оставляя только черепа, и захоранивали новые трупы.

Кстати: Интересная особенность: оползни, оплывы грунтов и селевые потоки таинственным образом «обходят» дольмены – те остаются стоять на своих местах и не разрушаются.

Одни загадки

А вот со значительным числом дольменов в Европе и других частях света полной определённости до сих пор нет. Специалисты отмечают культовую природу сооружений, но для чего именно служили они у народов разных верований и культур, непонятно. Разброс версий здесь самый широкий: от мистических до космических.

Многие исследователи отмечают, что около дольменов их посещает особое состояние души, покой и умиротворение. Некоторые уверяют, что именно там им на ум приходили решения давно мучивших проблем, а кто-то говорит, что дольмены способны исцелять болезни – надо только почаще приходить в этим «местам силы».

Известно о исследованиях, показавших, что нахождение внутри дольменов нормализует уровень глюкозы в крови. А ряд экспериментов с продуктами продемонстрировал, что после того, как те побывают внутри дольменов, меняются их органолептические свойства.
 

Ирландский дольмен.

Представители некоторых эзотерических учений полагают, что дольмены использовались в качестве концентраторов космической энергии или обозначали активные точки биополя Земли. Есть даже версия, что это технические устройства некоей древней цивилизации, которая предшествовала земной. По другой версии, в мегалитах проводили ритуалы местные жрецы или шаманы. Ещё одна гипотеза предполагает, что в дольмены уходили умирать мудрецы, которые оставляли в сооружениях свои знания.

Как бы то ни было, загадочные каменные строения до сих пор поражают воображение и считаются «местами силы», храня больше вопросов, чем ответов.

Юлия Чайка
Категория: Тайны истории | Просмотров: 725 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 29
1  
Я бы сакральные и мистические гипотезы поставил на последнее место. Те что не склепы возможно применялись для хранения запасов продуктов. В Британии в них могли снопы сушить. Погода там влажная, а тут защита от дождя и продувается хорошо.
На первом фото дольмен похож на автобусную остановку.

2  
Соглашусь с такой версией. Вот что ни говорите, а они мне напоминают будку собачью biggrin

3  
По одной из версий почти собачья будка и есть. Схрон охотничий, что бы зверя дожидаться. Но для охоты это слишком сложно и монументально.
Такой труд человек готов проделать для чего то жизненно важного и рассчитанного на долговременное использование.

То есть на один раз, для охоты или еще чего, такое не построят.

3
4  
Да просто дизайн был такой)

5  
Цитата
На первом фото дольмен похож на автобусную остановку.


А на последнем - на деревенский туалет biggrin

6  

Вот это вполне будет прилично смотреться под такой крышей. Обмолотить можно тут же, на крыше.

7  
Европейские дольмены больше похожи на громоотводы - чтобы крестьян или овец во время грозы в поле молнией не убило.

8  
Я вижу две версии
-1 Их создавали атланты или гигантропеки
Подобные скульптурки можно увидеть всюду в северной Америке, их собирают
дети и родители но в мелком размере
-2 останки фундамента после многолетнего воздействия природных факторов
Пока не выбрал какая версия более подходит мне

9  
На фундамент не тянет. Сооружения в основном не крупные.

2
10  
Lenchik, узкий вход для того, чтобы саблезубый тигр не залез, и другой крупный хищник. Замков же тогда еще не изобрели, а делали из камня, чтобы и мамонт не растоптал. Со страха и не такой груз поднимешь, атланты здесь не причем)

12  
Это всё вариации на тему охоты. Охотник внутри, зверь снаружи, охотник снаружи, зверь внутри (Ловушка типа мышеловки).
Я выскажу аргументы против. Звери обладают отличным обонянием и слухом. Как вы себе представляете строительство такой "ловушки"? Находят место обитания зверя. Потом куча потных мужиков с грохотом и шумом сооружает дольмен? Да зверь за километр такое сооружение будет обходить. А если даже мужики помоются и на цыпочках притащат эти плиты, то после ловли пары зверей охота и закончится, остальные звери живут в другом месте.

Неэффективно по затратам. Для зверя временная ловушка из дерева подойдет гораздо лучше.

11  
Когда- то рассказ читала, как ребята от одичавших собак спаслись в дольмене. Собаки ближе, чем на 10 метров не подошли, их как-будто что-то остановило.

13  
Дольмены -- никакие ни склепы, ни собачьи будки или охотничьи схроны, тем более -- культовое сооружение.. Они имеют чисто техническое (энергетическое) предназначение. Как и остальные виды мегалитов. Геофизики Пьер Мориак и Джон Митчел исследовали с помощью приборов мегалиты (в том числе и дольмены) в Англии и Франции (в России подобные исследования не проводились). Все мегалиты установлены возле геоактивных разломов и подвержены сейсмоэлектричесту. Сами сооружения, по сути, являются электро- (пьезо)-акусто резонаторами. Лечебные свойства у некоторых присутствуют. Во Франции, например, есть дольмены, у которых имеются "пробки-заглушки" различной конфигурации. Отверстия тоже могут быть разной формы -- круглые, квадратные, треугольные. На некоторых дольменах даже есть схематические рисунки, обозначаются длины волн.
Я подобную статью публиковал ещё лет 8 назад на "Паранормал-ньюс". Сохранилось только часть материала. Позже выложу подробнее.

14  
Уж извините меня, но не верю я в геоактивные зоны и энергию.

Дольмены строились там где был камень. Камень есть там где есть выход скальных пород. Выход скальных пород происходит на стыке тектонических плит.
То есть всё логично. Если камень не транспортировать на большие расстояния, то любые каменные сооружения будут находиться на стыке тектонических плит. Никакой мистики, то что расположение связано с геологией.

2
15  
Цитата
В нашей стране дольмены расположены на Кавказе, в Крыму и на Урале.


В Краснодарском крае их тоже полно

3
16  
Когда учОные не могут найти ответа о предназначении древних построек, то они всегда говорят, что это либо святилище (храм, гробница), либо обсерватория...

Как-будто, древним людям в борьбе за выживание больше нечем было заняться, как таскать огромные глыбы, чтобы смотреть на звёзды или молиться трупам своих соплеменников...

17  
Вот я примерно о том же. Эти сооружения должны быть утилитарного характера и связаны с самыми необходимыми потребностями. Самыми необходимыми потребностями было что поесть, и где поспать. Для жилья дольмены слишком мелкие, значит связаны с добыванием или хранением пищи.

1
20  
Цитата
хранением пищи


Абсолютно точно.

Холодильников не было, но в каменных дольменах более-менее температура была гораздо ниже, чем снаружи.

В регионах, где есть вечная мерзлота, рыли подвалы, вгрызались в лёд, вот там пища могла храниться замороженной годами

18  
Наши дома-коробки тоже являются электро-магнито-акусто резонаторами. Если дольмен-"коробка" стоит на скальном грунте (что уже говорит о пьезо-эффекте пород), то это ни как не мешает работать дольмену "настроенно", на определённую частоту. Всё это подтверждается геофизиками. А, верить или не верить в это -- дело индивидуальное.

2
19  
Цитата
то это ни как не мешает работать дольмену "настроенно", на определённую частоту. Всё это подтверждается геофизиками.


А именно? ЧТО подтверждается и, если там что-то и есть, то как древние определяли места, где строить свои "приёмники"?

Прошу пояснить smile На что они настроены?

21  
В интернете масса материалов об энергетике дольменов, менгиров и т. д.

1
22  
Спасибо, дружище, за развёрнутый ответ biggrin

Но не хотелось бы рыться в тоннах всякого ты знаешь чего, а твою версию услышать. Где твоя старая статья?

23  
А, ты не помнишь? У Марка на "Невероятно-инфо" в архиве можно найти. У меня только текст остался ибо он рукописный, а фото я два месяца по интернету рыл. Там и фото и текст. Только текст без фото и схем -- не интересен. Нужно время, чтобы собрать к тексту фото и схемы.

1
24  
Ты что-то путаешь. То говорил, что было на Паранормал, теперь говоришь, что на Невероятно, при чем у Марка (?)...

конечно, я не помню, столько лет прошло... а может, я вообще не читал твой материал.

PS - в твоих блогах на Паранормал я ничего такого не нашел

25  
Извиняюсь -- на "Паранормал-ньюс" постил тему, ещё, вспомнил, на "Гримуаре"... Архив на "Паранормал" должен остаться. Кстати, у Колтыпина на сайте "До потопа" есть материал на несколько страниц по этой теме. Так и называется "Дольмены". Ссылки тоже есть на других авторов. Дольмны, менгиры -- гораздо древнее нынешней (нашей) цивилизации... Приборы таки регистрируют ЭМИ и небольшой радиационный фон у них. Есть привязка у них и к геомагнитному полю Земли.

26  
Будет возможность опубликуйте здесь. Любые мнения интересны.

Насчет радиации. А вы видели камень без повышенного фона радиации. Особенно граниты сильно фонят. В любой карьер сходи и увидишь фон выше чем на поверхности.

28  
Опубликую, конечно. Только фото по теме подберу...

На счёт фона... Тут немного другое -- у дольмена он меньше, чем в шагах 10-15-ти от него.

1
27  
Допотопа есть Колтыпин. Лично я его не очень воспринимаю. Он сильно на хрен-ТВ засветился, при этом такую пургу несёт, что я кушать не могу

29  
А, это не материал самого Колтыпина. Просто размещён на его сайте. Кстати, как и мои материалы об отпечатке "Колеса", "Дороге в никуда"... Можно скачать книгу "Мегалиты, сейды, дольмены, лабиринты". Автор -- Колтовой Н. А.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]