Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Кем же была дикая Зана?
18:59
Кем же была дикая Зана?
Ведущий британский генетик Брайан Сайке из Оксфордского университета, пришедший недавно к выводу, что легендарный гималайский йети является, скорее всего, неизвестным ранее гибридом белого и полярного медведя, сделал новое сенсационное заявление. По его словам, он разгадал тайну не менее легендарной Заны.

 «И ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ!»

 В интервью телеканалу Channel 4 профессор Сайке сообщил, что завершил проверку образцов ДНК-тестов на слюну, взятых у шести живых потомков Заны, а также восстановил ДНК из зубов черепа одного из ее сыновей, похороненных в абхазском селе Тхина. Результаты оказались неожиданными! Но прежде чем о них сообщить, следует, наверное, вкратце напомнить читателям историю знаменитой «дикой женщины».



 Итак, в 1964 году известный русский криптозоолог Борис Поршнев выехал в село Тхина Очамчирского района Абхазии, где во второй половине XIX века жила и была похоронена прирученная «обнауаю», - как называют абхазцы диких людей. Поршнев застал в селении аксакалов-долгожителей, посвятивших ученого в подробности судьбы Заны.

 Поймали ее примерно в 1870 году в горных лесах Заадан, несколько раз перепродавали, прежде чем она оказалась в собственности дворянина Эдги Генабы. Кожа обнауаю была темно-серой, все тело с головы до ног,-и особенно в нижней части, покрыто не очень густыми черно-рыжеватыми волосами, местами длиной в ширину ладони. На лице они были совсем редкие, небольшие. Зато на голове, как папаха, возвышалась беспорядочная копна совершенно черных жестких волос, гривой спускавшихся на плечи и спину.

 Как все обнауаю, Зана не умела говорить. Могла лишь бормотать, издавать нечленораздельные звуки, а в раздражении - невнятные выкрики. Дикая женщина была очень рослой, массивной, с непомерно большими грудями и высоким толстым задом. Лицо ее, по словам аксакалов, пугало. Широкое, скуластое, с крупными чертами. Плоский нос со вздернутыми большими ноздрями. Выдвинутая вперед нижняя часть лица наподобие рыла.

 Широкий разрез рта, крупные зубы. На низком лбу волосы начинались от самых бровей - лохматых, густых. Глаза имели красноватый оттенок. Сначала Зану поместили в загон, сооруженный из прочных бревен, где она выкопала себе логово. Входить к ней боялись. Пищу опускали сверху на веревке. Три года прожила она в таком плену, а потом стала немного приручаться. Дикарку перевели в плетеную ограду под навесом, вблизи от особняка Эдги Генабы.

 Поначалу дикая женщина все еще держалась на привязи, но со временем ее отпускали на волю. Вела она себя уже достаточно миролюбиво. Сила и выносливость ее были огромны. Зана могла бежать быстрее лошади. Она переплывала бурную реку Мокви даже в разлив, а в роднике, который до сих пор носит ее имя, купалась летом и зимой. Свободно поднимала одной рукой и несла на голове в гору с мельницы пятипудовые мешки.

 Она предпочитала оставаться голой и надетое на нее платье рвала в лохмотья. В дом иногда входила, и ее даже подзывали к столу, но, в общем, слушалась она только хозяина Эдги Генабу. В раздражении и ярости Зана была страшна, но хозяин умел ее успокоить. Зана неоднократно беременела и рожала детенышей, которых тут же бросалась купать в ручье, отчего те погибали. В конце концов селяне взяли обязанности повитухи на себя, отнимали детей и выкармливали их.


Внучка Заны

 «И чудо свершилось! - констатировал Борис Поршнев.
 - Два сына и две дочери выросли людьми, полноценными людьми!» Они тоже дали потомство, расселившееся по всей Абхазии. Двоих из внуков Заны Поршнев обнаружил в Ткварчели. Предание связывало с ними их деда - самого Эдги Генабу. Иначе и не могло быть: Зану похоронили на родовом кладбище помещика...

 ИНТРИГА ПОКА ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ

 Так кем же была на самом деле Зана - об-науаю, то бишь йети, или потомком неандертальцев? Ни тем, ни другим - утверждает Брайан Сайке. Согласно результатам его кропотливого исследования, Зана оказалась родом из... Сахары! «Самое очевидное, что сразу приходит на ум, Зану или ее предков привезли работорговцы Османской империи из Африки в Абхазию в качестве бесплатной рабочей силы, - говорит генетик.


Эксгумированный череп сына Заны

 - А когда пришедшие на Кавказ русские положили конец рабству, освобожденные африканцы ушли жить в леса». Правда, уточняет Сайке, данное предположение не вяжется с внешним обликом обнауаю и, в частности, самой Заны. Поэтому теоретически возможно, что Зана являлась прямым потомком людей, совершивших миграцию из Африки десятки тысяч лет назад и живших все это время уединенно в горах Кавказа. Так что миф о кавказских «снежных людях» можно считать полностью развенчанным! Заявление Брайана Сайкса, возможно, не станет неожиданностью для абхазских этнографов - противников существования йети.

 По их словам, при Петре I в Абхазию были переселены из Петербурга несколько десятков выходцев из Африки, которых подарили местным князьям. Так что африканцы были для абхазцев не в диковинку. К сказанному остается добавить, что «темными людьми», обитающими на юге Кемеровской области, в Горной Шории, британский генетик, к счастью, пока не заинтересовался. Так что интрига, связанная с существованием на территории России реликтовых гоминидов, пока еще остается...

Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

Категория: Снежный человек | Просмотров: 3586 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
+1   Спам
1 LEXX   (24.12.2013 19:17)
Зана неоднократно беременела и рожала детенышей, которых тут же бросалась купать в ручье

Хто отец?

+1   Спам
2 Pacak   (24.12.2013 19:22)
Был кто-то biggrin

+2   Спам
3 CRACKEN   (24.12.2013 19:39)
"Хто отец?"

->

"Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»"

biggrin biggrin biggrin

4 Pacak   (24.12.2013 19:45)
Прикалываешься)) А ведь кто-то ее любил?

+1   Спам
5 CRACKEN   (24.12.2013 20:04)
Генадий мог вполне)) а чего нет.

Конечно кто-то любил, а как же. И дети я так понимаю здоровые были.

6 LEXX   (24.12.2013 20:56)
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]