Главная » 2018 » Июль » 8 » Ходули на Руси
20:36
Ходули на Руси
Когда русскому монарху требовалось поднять личную самооценку, он вставал на ходули. Так делали Иван III, Василий III, Иван IV и почти все Романовы.

 

Иван Грозный в годы юности вообще предпочитал ходули традиционному передвижению пешком либо на лошади. Летописец даже в укор Ивану Васильевичу написал: «Боярская дума просила 15-летнего великого князя отправиться с полками на татар. Выступив в поход, Иван предался всевозможным потехам. Будучи в военном лагере, он пашню пахал, сеял гречиху, на ходулях ходил…».
 

Однако не совсем верно обвинять царя в инфантильной зависимости от развлечений: ходули были нечто большим, чем просто потеха или физическое развлечение. Для русских монархов они были своего рода тренажером власти. Во-первых, это приучало юных государей свыкнуться с мыслью, что они выше других. Во-вторых, формировали царственную осанку. Именно поэтому «дядьки» (царские воспитатели) призваны были научить будущих русских властелинов виртуозно передвигаться на ходулях.
 

Ходули на Руси были не просто забавой, а полноценным средством передвижения. В условиях традиционного русского бездорожья (особенно весной) эти «устройства для ног» были порой единственным возможным транспортным средством. Так, царь Алексей Михайлович, отправляясь на богомолье в отдаленные уголки своего государства, нередко проделывал часть своего пути на ходулях.
 

Сегодня с дорогами в России мало, что поменялось, поэтому ходули по-прежнему актуальны: по своей проходимости они могут дать фору любому внедорожнику. Да и подъем национальной самооценки нам не помешает. Поэтому пора осваивать ходули! На них и Родина смотрится в более выгодном ракурсе…

Семь советов для начинающего ходулиста:

— В освоении ходуль главное, как и для осваивающего принципы ходьбы младенца, сделать первый шаг. Дальше все пойдет само собой. Ноги вспомнят навыки ваших предков.
— Шаг на ходулях выполняется поднятием одной ноги вверх (не в сторону и не вперед). Попытайтесь сделать одну конечность как бы короче другой.
— Стоять на ходулях нужно уверенно, держа спину максимально прямо. Представьте себя царственной особой.
— Не расставляйте ноги слишком широко.
— Научитесь «топтаться» по воображаемому кругу.
— Постарайтесь привыкнуть к тому, что для ходьбы вам не нужно сгибать ноги в коленях.
— На первых порах вам понадобиться ассистент, который поможет вам встать на ходули и слезть с них. А главное – подстрахует на особо тернистых дорогах.
 

Влад Демин
Категория: Прочее | Просмотров: 160 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
2
1  
Вот это по-русски smile Ходули, коньки, лыжи..., в футбол в этом играть нельзя smile

2
2  
Раньше в той стране где я сейчас нахожусь, штукатурщики работали используя ходули
Сейчас министерство труда запретило
Я видел нелегально работающего польского штукатура
Так как на верху жарче,то он снял футболку
А так как он любит сосиски и пиво,то живот просто обвисал
И вот такое чудо ходит на металлических ходулях взад-вперёд

2
3  
Думаю, их придумал тот, кому надоело месить грязь на дороге. Асфальта раньше не было, а с ходулями ноги чистыми оставались. Ну и для прикола, интересно, чего уж там)

3
4  
Насчёт грязи есть некоторые сомнения. Ходули просто завязнут в грязи.

2
5  
Ну, смотря какая грязь. А через лужи норм топать..

0
6  
Только если лужи без ям)

1
8  
И если лужи на асфальте. В большей части России мокрая земля вязкая как глина. На сапоги прилипает по нескольку килограмм. Ходули воткнутся и их обратно не вытащить.

0
7  
Актуальны лишь на относительно прямой местности. По горам на таких не попрыгаешь, и от наводнения вряд ли спасёшься: ходуля на камешек попадёт - и всё, под водой-то не видно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]