Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Китайцы хотят притащить вторую Луну
18:55
Китайцы хотят притащить вторую Луну
Китайские ученые собираются направить к нашей планете астероид. Конечно, они отнюдь не самоубийцы и не пытаются таким образом устроить на Земле Армагеддон. По их отчаянному замыслу, у планеты должен появиться новый естественный спутник. Планы «притянуть» астероид и запустить его по околоземной орбите вынашивают в пекинском Университете Цинхуа.

Намерение носит сугубо научные цели. Астероид станет летать по орбите, ученые его тщательно изучат, а потом выкачают из него полезные ископаемые. Пойти на такой шаг исследователей вдохновило явление, которое они заметили, наблюдая за Юпитером. Речь идет о том, что газовый гигант в состоянии был захватить соседний объект, который в течение нескольких последующих лет находился у него на орбите, а потом вновь ушел в космос.

Пойманной в «ловушку» Юпитера стала комета Отерма, относящаяся к типу кометы Галлея. Известно, что ее орбита простирается от Марса до Урана, что приводит иногда к тесным сближениям с Юпитером, Сатурном и Ураном. Так, по словам китайских ученых, в 1936 году комета вышла на орбиту Юпитера, а два года спустя покинула ее. Естественным образом ни один из 6 тыс. объектов, на которые положили глаз ученые, к Земле не «прилипнет». Однако авторы проекта не стремятся буксировать к Земле какой-то большой объект. Больше всего их внимание привлек 10-метровый астероид 2008EA9, который пройдет в пределах около 1 млн км от Земли в 2049 году.

 Китайцы собираются немного скорректировать его движение, чтобы он вышел на планетарную орбиту. Для этого его скорость нужно будет изменить на 410 м в секунду. Впрочем, скорее всего в околоземном пространстве астероид надолго не задержится и, подобно комете Отерма, через несколько лет все равно улетит прочь. Не секрет, что астероиды — это, безусловно, очень важный для изучения класс объектов, и существует ряд проектов, которые находятся в активной фазе. В частности, они направлены на доставку на Землю грунта с астероида для его последующего изучения учеными.

 Тем не менее у проекта по «притягиванию» крохотного космического тела к Земле есть ряд существенных минусов, о которых РБК daily рассказал доцент Московского физико-технического института, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. По его мнению, если речь идет о столь малом объекте, то ценность полезных ископаемых на нем будет ничтожная, а на случайно выбранном объекте едва ли мы можем ожидать найти что-то совсем экзотическое. «Технически осуществить подобную затею, конечно, возможно.

 Хотя это будет очень непросто, но можно совершить мягкую посадку на астероид, и такое уже делали. Затем там необходимо поставить достаточно мощную двигательную установку, которая бы помогла вывести объект на орбиту. Надо учесть, что проект будет чрезвычайно затратным», — предупреждает ученый. Однако техническая сторона, с его точки зрения, это даже не самая большая проблема. Нельзя забывать и об опасности, что в результате какой-то ошибки этот астероид просто упадет на Землю и последствия будут малоприятные.

Для сравнения, по современным оценкам, Тунгусский метеорит — это примерно 25-метровый объект. Соответственно, 10-метровый астероид не приведет к катастрофе глобального масштаба, но на региональном уровне окажется очень серьезной угрозой, особенно если его падение придется на густонаселенный район. «В любом случае околоземная орбита не такой уж и удобный и доступный плацдарм для исследования. Радиус у нее будет достаточно большой. Гораздо проще на этот астероид прилететь, — считает г-н Родин. — Кроме того, изучать один-единственный объект из тысяч доступных не имеет большого научного смысла».

 Источник
Категория: Космос | Просмотров: 1458 | Добавил: Pacak | Теги: космос, Спутник, астероид | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
10 метров в космическом пространстве за миллион километров?
Что это ? Всем доказать, что Китаю всё доступно, или что то другое?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]