Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Китайская гора несёт яйца
01:49
Китайская гора несёт яйца
Китай – страна с богатой культурой и тысячелетними традициями, в которой много загадок. В этот раз в центре внимания СМИ оказалась маленькая юго-восточная деревня Гулу в провинции Гуйчжоу. Там есть утёс, несущий «яйца» – большие круглые камни диаметром от 30 до 60 см и весом до 660 фунтов (почти 300 кг).
 

Образования тёмно-голубого цвета, по форме похожие на яйца динозавров, сначала «проступают» на её поверхности, а затем, созревая в течение 30 лет, отделяются от основной породы и падают вниз.

«Плодородная» площадка невелика по размерам – всего 20 метров в длину и 6 в высоту. Жители местной деревни считают, что камни приносят удачу, а в молодых семьях способствуют зачатию мальчиков, поэтому уцелевших образований лишь 70 – остальные народ растащил как талисманы. В каждой из более сотни деревенских семей хранится такое каменное яйцо.
 

Учёные пока ещё не дали внятного научного объяснения этому феномену. Одна из гипотез предполагает, что часть утёса, образовавшегося в кембрийский период (примерно 500 млн. лет назад), состоит из не очень прочных пород, которые, разрушаясь, выталкивают на поверхность каменные шары.

По словам Ванг Шангуана, сотрудника бюро геологии и разведки полезных ископаемых, когда-то в этой местности было море, которое со временем пересохло, в результате чего дно оказалось на поверхности. На одной из таких гор постепенно обветшал и начал осыпаться аргиллит – твёрдая глинистая порода – и более плотные яйцеобразные вкрапления, надёжно зафиксированные на многие тысячелетия, начали из него выпадать.
 

Из чего же состоят сами «яйца»? Профессор Института геологии и геофизики Китайской АН Сюй Рунхуа считает, что это двуокись кремния. Также учёный рассказал, что подобные явления раньше наблюдались на севере и северо-западе страны, в Бэйдайхэ и Синьцзяне.

Как заявил директор туристического агентства Янг Шенгъя, вскоре начнёт «плодоносить» другая гора, расположенная по соседству.
 

Возможно, китайские утёсы помогут разгадать тайну каменных шаров острова Чампа, тропических лесов Коста-Рики, серебряных рудников Мексики, плато Мангышлака, Новой Зеландии, Румынии, Египта и многих других мест нашей планеты.

Очевидно, все они когда-то были рождены в морской воде и, приняв вид кристаллической структуры, улеглись в мягких отложениях из остатков раковин морских животных. Поднявшись из глубин на поверхность, морское дно подверглось эксофолизации – эрозии в виде выветривания, обнажив шаровые конкреции, мечтательно названные «мячами, в которые играли боги».
 

Кстати, многие учёные склонны считать, что у каждого каменного «яйца» есть органическое ядро – остатки растений, раковины, зубы и кости рыб. Самые большие камни могут весить 15-16 тонн, но есть и поистине исполинские шары. Один из них выкатился при взрыве каменоломни в Германии в 1969 году. Его диаметр был пять метров, а вес – более ста тонн.
 

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Курьезы | Просмотров: 990 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 21
1  
Шары по всему миру есть. Очень разного диаметра. Некоторые небольшие содержат что то вроде угля внутри.
Пока только теории. Однозначного ответа нет, что это такое.

Когда на земле жили гиганты, это была обычная морская галька smile

3
2  
Окаменевшие семена? Тех гигантских деревьев, может быть...(моя версия) smile

3  
Считаю эту версию убедительной.

2
4  
Логика такая. Пни и ветви (самоцветы) превратились в камень на открытом воздухе, а уголь из тех же деревьев образовался без доступа воздуха. Отсюда и мысль о семенах)

5  
А мне они напоминают семена, с помощью которых размножаются горы - кремниевые "деревья") Упадёт такое "семечко" на землю - и при благоприятных условиях через тысячу лет вырастет на этом месте такой же утёс, который достигнет "половой зрелости" и тоже будет родить каменные шары.

Вот такой у меня сказочный мир, всё в нём живое - и камни тоже)

6  
Не, это "споры жизни". Они прилетели с кометами, вмороженными в кометный газ, поэтому и не обгорели при входе в атмосферу. Так и было задумано, иначе бы органика сгорела.
Там были простейшие микроорганизмы, поэтому и следов не осталось. Кто то преднамеренно "засевал" вселенную жизнью. Какие то из семян да попадут в благоприятную среду. Причем простейшие микроорганизмы должны быть разными, каким то, хотя бы на какой то планете условия подойдут.

7  
Разной формы эти камушки. Одни круглые, другие в форме круглого диска, третьи овальные . Надо же! Природа постаралась так отшлифовать их????? А у меня первая мысль была, что после какого-то глобального катаклизма эти кругляши, как в миксере перемешались с другой породой. Откуда они, даже не могу предположить, может и рукотворные, а может морем-океаном обкатаны, но подозрительно идеальны. Версию семян тоже поддерживаю. И с Ленчиком согласна, всё может быть.

8  
По одной из теорий их ледник обкатал. Тащил камешки по поверхности, тысячи, а может миллионы лет и они обточились.

2
9  
Lenchik , возьми кусочек пластилина и скатай шарик. Представляешь как должен был вести себя ледник, чтобы такое сотворить?
Ученые выдвигают версии, не думая ни о чем, абы что ляпнуть, и в это все верят.

2
10  
Ну вот ты у моря живешь, разве не видел гальку? Я разную видел, у реки тоже - и в форме дисков, которой "блинчики" хорошо пускать, и круглые, и овальные и т.д. Всё это сделала вода.

Другой пример - аллювиальные алмазы, которые добываются из речек путем промывки драгой песка со дна, а не из коренной породы - кимберлитовой трубки. Как известно, алмаз - самый твердый минерал на Земле. Если его маленькая речка за тысячи-миллионы лет смогла обработать в округлую форму, то почему мощнейший ледник не мог обработать таким же образом более мягкую породу? А теперь остатки ледника выталкивают эти камушки наружу.

Посему согласен с Лёнчиком, хотя, наверное, есть и другие версии - не проверял.

2
11  
Галька образуется в прибрежной зоне. Приливы, отливы, прибой постоянно перемещают камни. Они шлифуются друг об друга, а в море скалы и камни острые, много кораблей разбилось в щепки. Ни вода, ни ветер, ни ледник не сделают из камня шар.

12  
Ледник ползет. Это его свойство. За собой он тащит камни. Если ледник достаточной большой, то и расстояние которое пройдет камень большое. Если камень протащить массой снега и льда по каменной поверхности, то он обточится.

Это не единственная гипотеза. По другой гипотезе эти шарики образовались от вулканической деятельности. Капли это застывшие.

2
13  
Ребята, посмотрите как делают шарики для подшипников, или дробь, заготовки принимают форму между двух вращающихся пластин (как между ладонями), ну какой ледник у нас мощный вращался? Капли будут идеальной формы, если в невесомости застынут.

14  
Очень интересная статья на эту тему:
http://ukhtoma.ru/dinamic10.htm

Здесь высказана похожая мысль: "Я много видел ледниковых валунов, но шарообразные мне ни разу не попадались".

16  
Спасибо, zvezdo4et. Интересная статья.
Я думаю, что этими шарами боги играли в гольф , а подбирать не стали biggrin biggrin biggrin

17  
smile smile smile

15  
Дробь делают в башне. Расплавленный свинец через сито льют с приличной высоты, внизу вода. В воду шарики входят уже застывшими. Вода что бы скорость погасить и дробинки не ударялись друг о друга.
Катают для окончательной доводки.

1
18  
Так ведь катают smile Так же катают и шарики для подшипников.

2
19  
Цитата
Так ведь катают smile Так же катают и шарики для подшипников.


разве эти камни такой же идеально шарообразной формы, как шарики для подшипников?

1
20  
Я говорю о форме шара, а не о его идеальности.

0
21  
шары катают wacko


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]