Главная » 2019 » Май » 31 » Колдовство как способ манипуляции правящей элиты
18:25
Колдовство как способ манипуляции правящей элиты
Магия и колдовство неразрывно связано с человеческой цивилизацией. Ещё в те времена, когда люди жили в пещерах, у них уже появлялись магические ритуалы и вера в потусторонних существ.

Позже, когда некоторые народы объединялись в государства, магия и колдовство становилось государственной религией и многие магические обряды были неотъемлемой частью жизни древнего общества. Такие развитые цивилизации как египетская, греческая и римская, строились при участии магов и колдовства.

А вот в средние века, церковь заявила о своей монополии на религиозную веру и нещадно боролась с любым проявлением магии и язычества. Давайте узнаем некоторые факты, которые покажут нам магию и колдовство с довольно необычной стороны.

Многие считают, что борьба с магией и соответственно вера в нее среди священников была на протяжении всего средневековья. Но на самом деле все было немного не так. В период раннего средневековья, магия считалась проявлением языческого суеверия и не несла никакого воздействия. Священники считали, что магия — это пустые суеверия языческой эпохи и пыталось разъяснять это народным массам.

Суть идей, продвигаемых церковью сводилась к одному правилу. Магии как таковой не существует, а все происходящие события контролируются либо божьим проведением, либо кознями дьявола. Именно дьявол вводит людей, которые не очень уверовали в бога, в заблуждение, что они могут обладать сверхъестественными способностями или знаниями.

Любопытно, но в некоторых странах средневековой Европы вообще не разрешалось казнить обвиненных в колдовстве. Ведь подобная казнь сама по себе является языческим преступлением, а как мы уже знаем, колдовства по мнению священников не существовало.

Значительно позже, в 15 веке папа Иннокентий VIII признал, что ведьмы и колдуны существуют, но при этом была оговорка, согласно которой все практикующие колдовство, делают это не сами, а только после заключения сделки с дьяволом. И именно дьявол творит те вещи, которые якобы могут делать маги и колдуны.

Именно в это время и начинаются массовые гонения на ведьм и колдунов. Примерно в этот период, сами священники вводят в оборот такие понятия как шабаш и пр. Любое проявление неординарных способностей, умение врачевать травами или врожденный физический дефект, мог стать поводом для обвинения в колдовстве.

Поскольку церковь создала по сути репрессивную машину, ее нередко использовали в политических или меркантильных интересах. По наскоро состряпанному доносу человека или целую семью обвиняли в колдовстве и отбирали собственность. А самих людей или казнили, или бросали в тюрьму на большой срок.

Священники сами практиковали магию и колдовство

Когда речь заходит о таком понятии, как охота на ведьм, нам сразу кажется, что это страшное судилище, где облаченный властью священник проводит допросы и выносит приговор несчастной женщине, которая имела неосторожность провести какой-то языческий обряд. Но на самом деле нередко сами священники плотно практиковали магию и колдовство.

Почти в каждом монастыре хранились запрещенные книги, в которых рассказывалось как вызывать духов или продавать душу дьяволу. И естественно многие жаждущие наживы и власти священнослужители не отказывали себе в попытках привлечь на свою сторону потусторонних существ. Иногда магия и христианская религия шли бок о бок.

Например, в Англии священники из сельских приходов не редко выходили в поле и под чтение молитв разбрызгивали по земле мед, молоко и святую воду. Это был своеобразный обряд для того, чтобы обеспечить хороший урожай.

По сути это была смесь древних языческих ритуалов и христианства. Подобная практика была и в России. Почти до начала двадцатого века сельские священники шли крестным ходом по полям, смешивая тем самым дохристианское язычество с христианством.
 

Средневековая наука и магия

Это удивительно, но даже сегодня в век интернета и космических полетов, многие фанатично верят в астрологию. День таких людей начинается не с кофе, а с чтения гороскопа. По гороскопу такие люди строят свои планы и платят огромные деньги магам за амулеты с камнями, которые якобы помогут обрести любовь или подняться по карьерной лестнице.

В средние века наука была неразрывно связана магией. Многие учёные того времени помимо изучения вполне прикладных наук, практиковали астрологию, искали философский камень — который должен был превращать свинец в золото или эликсир вечной молодости — который мог подарить человеку бессмертие.

Интересно то, что многие открытия и понимание свойств различных химических элементов обязаны именно поиску возможности превращать обычные металлы в золото. Также и многие лекарства появились благодаря поиску эликсира вечной молодости.

Но и среди довольно известных и уважаемых персонажей средневековья которых считали серьезными учеными, попадались откровенные шарлатаны и обманщики. Которые умудрялись водить за нос не только простой народ, но и царствующих особ.

Любопытно, что в средние века многих талантливых ученых, которые смогли опередить свое время и сделать массу открытий в астрономии, химии и других науках, нередко считали колдунами и довольно серьезно проследовали.

Правящая элита и колдовство

Несмотря на преследование церкви, при дворе многих царствующих особ были свои маги, колдуны или астрологи. Королям не чужды человеческие эмоции и страхи, поэтому они фанатично жаждали знать, кто из предвоенных готовит заговор или когда начинать военную кампанию, чтобы она была победоносной.

Более того, монархи не жалели средств, предоставляя возможность алхимикам исследовать и работать над поиском философского камня или эликсира вечной молодости. В первом случае, королевская казна всегда будет полна золота и не придется попадать под власть банковских кредитов, а во втором перспектива жить и править вечно не давала покоя не одному монарху.

Несмотря на сопротивление церкви, многие знаменитые алхимики и астрологи того времени свободно перемещались по Европе и хорошо зарабатывали, составляя гороскопы различным европейским монархам. Но нередко сами астрологи, и чародеи попадались на мошенничестве, что оборачивалось для многих не только заключением в тюрьму, но и потерей жизни.

Например, император Рудольф II очень любил принимать при дворе различных специалистов в области магии и однажды он уличил в шарлатанстве известного английского медиума и алхимика Эдварда Келли. Он посадил его в темницу, а тот решил сбежать и спускаясь из окна своей камеры сорвался и разбился.

Женская и мужская магия

В прошлые века социальная жизнь общества строго делила женские и мужские обязанности и права. Женщина должна была вести домашнее хозяйство, рожать детей и ухаживать за ними, а мужчина в свою очередь являлся добытчиком и защитником дома и семьи. Поэтому подобное разделение также коснулось колдовства и магии.

Магия четко делилась на мужскую и женскую. Как правило женщины практиковали собирательство и лечение травами. Также женщины предсказывали будущее, готовили приворотные зелья и готовили амулеты для защиты дома и семьи. У мужчин была другая магия. Им надо было иметь заговоренное оружие, чтобы более эффективно крушить врага.

Мужчины проектировали магию для обеспечения хорошего урожая или для удачной охоты. Например, у скандинавов считалось зазорным, когда мужчина занимается магией и колдовством. Викинги стыдили таких мужчин и считали, что магия делает мужчину подобным женщине. Даже в одной из скандинавских саг, небезызвестный Локи упрекает в занятиях магией самого бога Одина.
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 895 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 381 2 »
3
1  
И религия и магия- опиум для народа, так дедушка Ленин сказал и я с ним в этом согласна.

4
2  
Есть одна вера.которая отрицает все- крест,святую воду,святых,колдунов, магию,поклонение иконам,статуям,коровам,крысам,автомату калашникова, красному знамени, золотому тельцу, почитание родителей
Свидетели Иеговы называются однако

Довесок
Дедушка Ленин сказал- Религия-опиум для народа
В самого него был вселен дьявол- церкви он приказал сносить,попов-расстреливать, при одном упоминании слова Бог у него начинался приступ ярости

3
3  
Свидетели Иеговы это то же ответвление христианства. Вроде как из протестантов они вышли.

Мне на улице какой то "свидетель" книжку вручил. Правда я её не читал, валяется на столе. Наверное голимая мура.

2
4  
Я довольно таки много общался с ними и довольно таки правильная у них теория
и цель
А вот путь реализации почти никому не подходит
Надо ходить от дома к дому и вовлекать в свою веру
И при этом отчитываться

3
5  
Оно и заметно что общался. Сходи к колдуну, сними порчу.

3
6  
При близком рассмотрении у них религия не правильная. Они считают, что у человека нет души.
Они и Библию переписали по своему - там большие тонкие принципиальные отличия с точки зрения.. (да с любой точки зрения).

2
7  
Я не защищаю их.но они вроде как старались сделать более точный перевод Библии
Первоначально их организация называлась "Общество изучения Библии"
На собраниях они обсуждают а не молятся, и верят не в вознесение, а в востановление, но ,правда не всех.
Не исключено что Ленчик и Ваал попадут в это число.
Главное сейчас- возлюбить ближнего, ну скажем,Сергия,как самого себя
Ну и не писать плохие слова,почитать Пасака, регулярно изучать сайт

1
16  
"Кружок по изучению Библии" был основан книготорговцем из Бруклина в конце 19-го века. После смерти основателя произошло разделение. Одна часть "кружка" стала называться "Свидетели Иеговы". Они, конечно, возлюбят Сергия, но, только вместе с его имуществом... biggrin cool

2
8  
Насчет магии
Вообщето в Библии однозначно запрещено заниматься колдовством узнавать будущее
Тема настолько обширна что хоть новый сайт открывай
Смотрите сюда
Цыгане попросили монетку а человек отдал все-это колдовство
Доктор дал плацебо и клиент выздоровел-это колдовство?
Чумак смотрел очень внимательно с телевизора-это колдовство?
Так же на грани пророчества можно поставить и компьютерное анализирование вместе с аналитиками
Вот и насчёт священников-скорее всего были разные
Кто то травки собирал. а кто то отпиливал роги у единорогов
Ну и в заключении как не упомянуть протестантские церкви в той же Канаде, где батюшками служат матушки, проводят бракосочетиния геев и лесбиянок, вывешивают над входом флаги-семицветики

1
17  
Не колдовство, а чистая психология. Внушение и самовнушение.

4
9  
Магия -- давно утерянные Знания. Религия -- способ управления массами, позволяющая жить за счёт других.

3
10  
На счёт статьи.
Тут надо бы было поставить вопрос по другому.
- Почему все люди, в той или иной степени, интересуются магией?..

3
11  
Магия - это способность воздействовать на объекты и процессы вселенной, знание некоторых "хакерских" кодов, управление энергией.

Позвольте объяснить иначе. Есть русское слово "чары" (от того же корня -каръ- произошли слова charisma - "наличие чар", каРА (чаРА) - "жизненная сущность Ра" ([ч] - это мягкий вариант звука [к]).

Главное в магии - чаРА, в религии - веРА. В древнетюркском, кстати, "кара" значит не только "чёрный", но и "грозный, сильный, мощный, главный, великий".

И ещё одно размышление. Есть слово "чакра" -психоэнергетический центр тонкого тела человека. То, с помощью чего человек соединяется с богом. Чакра - cak-ra - как-ра, быть как Ра.

Думаю, что веРА - это "ведание Ра". А магия - это "чаРА", быть как Ра, действовать как творец. Это не из словаря - сама придумала, не судите строго.

Поэтому люди интересуются магией: каждое живое существо стремится быть как его создатель, стать богом, хоть чуть-чуть)

2
12  
Вал, ответ на твой вопрос - в самом конце; это предполагался отдельный коммент, поэтому он такой длинный))

2
20  
Цитата
Чакра - cak-ra - как-ра, быть как Ра

Вот именно так образуется весь британский ryming sleng (не американский - у них или нет, или почти нет такого способа, не используют, в общем), т.е. искусственно, но кто знает историю формирования таких образований...
Но очень может быть, что так (или подобно этому) и были образованы многие слова.

Но вопрос был не лингвистический (и не этимологический), а почему в каждом есть такое зерно - склонность к магии?!.

3
13  
Дак вот в чем суть закадыки:
Магия помогает или магия становится опасным неуправляемым знанием?
Почему церковь не приемлет магию как учение?
Тем более если церковь как институт власти

2
14  
1. Всё зависит от того, в чьих руках этот инструмент.
2.
а) потому что это конкуренция, отток средств;
б) проблема авторитета: жреческое сословие не любит играть второстепенную роль.

2
18  
Приемлет и применяет. Ладан в кадиле не просто так -- он содержит ароматические и наркосодержащие вещества, притупляющие сознание, службы ведутся пением или речетативом, что тоже действует на сознание и подсознание. Есть и другие способы психологического воздействия... cool

1
15  
Магия
Что можно назвать магией сегодня?
Селекционирование ,программирование или генетизирование...
Если взяли куклу и всадили ей в дущу иглу-это вуду,магия
Можно ли назвать магией,если проверенного человека забанили его же виртуальные коллеги. Ему было плохо, ему было тяжело и грустно
Не есть ли это заговор на унижение и уничтожение?

4
19  
Если человека забанили, то он сам спровоцировал эту ситуацию... Какая тут магия?

2
21  
Ну "раз пошла такая пьянка...", то вкратце так:
Есть магия техническая и есть природная. Техническая - понятно, причём каждый представляет (сейчас) что-то своё. А вот природная магия - это видимые физические явления, которые происходят необъяснимым (невидимым), для человека, способом.
Грань между технической и природной магиями человек в основном не видит, т.к. в обоих случаях ему не хватает (возможно пока) знаний о настоящей структуре окружающего нас пространства.
По природной магии необходимо пояснить:
1) Творение чудес с помощью "невидимых помощников" (Помощников). Из Библии: "Человек по своей воле не может даже волос свой сделать ни белым, ни чёрным". Это значит, что:
а) Можно притянуть на свою сторону различных духов, которые до сих пор обитают в том пространстве, которое мы не видим (с помощью жертвоприношений и т.п.), и именно они будут творить "чудеса", но через человека - это называют колдовством (ведьмы, колдуны, чародеи, волшебники). Различие между волшебником и колдуном (или ведьмой) в том, что первый знает что получит на выходе, а два вторых - нет. Для этого упражняются в практике по книгам магии и каббалы;
б) Можно уверовать (истинно) в Святого Духа - и тогда через человека будет творить Он. Таких людей называют святыми. Для этого упражняются в практике по религиозной книге (например Библии).
2) Творение чудес без помощи помощников (чтение тех или иных книг служило лишь катализатором скрытых способностей или достигнутых тренировкой, либо без какого-либо чтения на эту тему - но для этого должен всегда быть учитель). Это значит:
а) На оставшихся атрофированных (но всё ещё передающихся генным путём) свойствах тела (о которых у нас самые поверхностные представления) творить небольшие чудеса с помощью рук (лечить больных и т.п.), предсказывать (что-либо), гадать, интуитивное знание травоведения, и т.п. - вот их можно назвать одним словом - экстрасенсы (хотя они между собой пытаются поделиться на - гадалок, и т.п.);
б) Тот кто творит чудеса от своего имени - это тот, кого мы называем полубог.

Ну вот как-то так, если вкратце.

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]