Главная » 2012 » Июнь » 21 » Коллекции из… настоящих трупов
23:56
Коллекции из… настоящих трупов

Кто-то коллекционирует марки, кто-то — монеты, кто-то — картины, кто-то — антиквариат, а вот как относиться к людям, сделавшим предметом своей коллекции… самые настоящие трупы? К счастью, пока таких оригиналов встречается немного.

 
Всемирную известность получил немецкий профессор анатомии Гюнтер фон Хагенс, которого даже прозвали "Доктор Смерть". Вот уже более десяти лет Хагенс организовывает по всему земному шару выставки "Мир тела".

 На них демонстрируются мертвые человеческие тела, а также их отдельные части и органы. Все останки мумифицированы по специальной методике. Свой метод профессор назвал пластинацией. Сначала всю находящуюся в теле жидкость заменяют такими веществами, как латекс, полиэстер и резина, а затем подвергают обработке, в результате которой ткани перестают разлагаться.

 Можно размещать мертвое тело в любой позе, оно не издает запаха и, как уверяет сам Хагенс, способно сохраняться неповрежденным в течение 50 тысяч лет. Среди постоянных экспонатов — человек, разрезанный по вертикали на узкие полоски, а также наездник без кожи, держащий в руках собственный мозг и восседающий на лошади без шкуры.

 Наибольший шок вызывает труп беременной женщины, у которой в разрезе живота виден 7-месячный плод…В качестве "сырья" Хагенс использует, как правило, неопознанных и невостребованных покойников из моргов. Но вокруг его имени не раз разгорались судебные скандалы. Так, профессора обвинили в том, что для него экспортировали из Китая трупы казненных преступников, а в 1990-е годы он нелегально получил около 500 мертвых тел из больниц России и Киргизии. Но доказать это так и не удалось, сам доктор все отрицал…

 Между тем, уже более восьми тысяч человек во всем мире высказали готовность завещать профессору свои тела для дальнейшего использования. Сам Гюнтер фон Хагенс и его супруга тоже объявили о том, что планируют после смерти превратиться в экспонаты…

 По-видимому, по стопам Хагенса решил пойти и 45-летний житель Нижнего Новгорода Анатолий Москвин. В ноябре 2011 года он был арестован за осквернение могил. В квартире Москвина оперативники обнаружили 29 мумифицированных тел девушек и детей, одетых в разноцветные платья, юбки и платки. Анатолий пытался превратить трупы… в кукол.

 Москвин был в своем городе достаточно известным человеком. Филолог по образованию, он владел 13 языками, написал несколько учебных пособий, занимался краеведением и журналистикой. Одним из увлечений Москвина являлась некрополистика — дисциплина, предметом изучения которой является все, что связано с кладбищами и похоронными обрядами. Он рассказывал, что за два с половиной года обошел 752 кладбища.

 Ночевал в кладбищенских сторожках, а однажды даже пришлось провести ночь в гробу… А потом он стал разрывать могилы. Особенно его интересовали те, кто погиб не своей смертью — стал жертвой убийства или попал в аварию. Это были в основном девочки и молодые женщины от 12 до 30 лет. Выкопанные тела преступник перетаскивал в свою квартиру, наряжал их, иногда даже в подвенечные платья, как невест…

Правоохранительные органы долго не могли вычислить Москвина. Дело в том, что он орудовал на разных погостах: пока шло расследование по факту вскрытия могилы на одном, преступник совершал свое черное дело уже на другом… Однако по роду своей деятельности Анатолий все же попал в список подозреваемых. Подвела его погода: вечером пришел на кладбище, и тут пошел дождь…

 Операм удалось обнаружить следы обуви 43-го размера и баллончик с краской, на котором остались отпечатки пальцев. Дальнейшее оказалось делом техники. Когда к Москвину явились с обыском, то оказалось, что он устроил в своей комнате малогабаритной "трешки" целую мастерскую по изготовлению страшных экспонатов.

 На полках стопками лежали содранные с надгробий фотографии усопших, инструкции по изготовлению кукол, а также карты-схемы кладбищ Нижегородской области. А главное — сами "куклы", от которых исходил трупный запах… Позднее выяснилось, что к Москвину нередко обращались люди, искавшие могилы своих родных. Он досконально помнил все захоронения…

 Однажды даже указал, где искать могилку девочки, убитой в 2002 году "нижегородским Чикатило" Владимиром Жуковым. Тот надругался над ребенком, убил и спрятал тело… И еще — в 2004 году на Старосормовском и Сортировочном кладбищах кто-то осквернял могилы молодых девушек, похороненных в подвенечных нарядах. Неизвестный преступник снимал с девушек платья и переодевал их в какие-то тряпки. Возможно, и это дело рук Москвина.

 Но признания от него по этому поводу получено не было. Из СИЗО "кукольного мастера" отправили прямиком в психиатрическую лечебницу. Разумеется, трудно представить, чтобы нормальный человек совершил такое…

Маргарита Троицына

Источник
Категория: Происшествия | Просмотров: 1347 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Веселенький профессор.... tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]