Главная » 2020 » Январь » 8 » Космическая программа Замбии в 1960-е годы
13:58
Космическая программа Замбии в 1960-е годы
Запуск первого искусственного спутника Земли, а затем полет Юрия Гагарина в космос нанесли мощный удар по амбициям США как великой державы. Требовался адекватный ответ Советскому союзу, и он появился в виде провозглашения президентом Джоном Кеннеди общенациональной программы по запуску человека на Луну.

Ввязываться в космическую гонку двух сверхдержав в то время не осмеливалось ни одно иное государство планеты, за исключением маленькой, но гордой Замбии!

 
Источник изображения: кадр из д/ф «Афронавты»

Кто и зачем все это затеял?

Во время Второй Мировой войны в рядах войск Британской империи служил бравый сержант Эдвард Фестус Макука Нколосо. Характер у вояки явно был неуемный, поскольку после войны он сменил много родов деятельности, работал в колониальной администрации Северной Родезии и учителем начальных классов, боролся за освобождение родины от британского владычества и сидел в тюрьме. Еще мужчина числился сотрудником при службе безопасности Кеннета Каунды, ставшего первым президентом независимой Республики Замбия, занимал различные посты в администрации главы государства.

Самым одиозным действом господина Нколосо стало основание Национальной академии наук, философии и исследований космоса, что было сделано в 1960 году. Цели академии были весьма амбициозные — исследование космоса в таких масштабах, что СССР и США просто должны были отдыхать.

 
Эдвард Фестус Макука Нколосо. Источник изображения: politiken.dk

Был запланирован пилотируемый полет на Луну и Марс, причем на Красной планете замбийцы должны были агитировать местных жителей к принятию христианства. О том, что на Марсе видимо нет аборигенов, как были уверены почти все крупные астрономы того времени, было решено не упоминать. Тем более, что сам Эдвард Нколосо доказал обитаемость соседней планеты, наблюдая за ней в тайный телескоп в окрестностях Лусаки.

Программа подготовки афронавтов

Итак, в начале 60-х Замбия ввязывается в космическую гонку. Первый полет в космическое пространство планировался с участием одной афронавтки и 2 котов. В качестве первой замбийской покорительницы космоса была избрана сельская девушка Мата Мвамбва, которой от роду было то ли 16, то ли 17 лет. В то время когда СССР и США готовили своих космонавтов специальных центрах с самым совершенным оборудованием и лучшими специалистами в различных областях науки, господин Нколосо предпочел готовить афронавтов без особых затрат, в качестве центра подготовки была избрана заброшенная ферма милях в 7 от столицы.


Источник изображения: alicanteplaza.es

Подготовка покорителей космоса включала в себя тренировки, которые и не снились в СССР и США, да еще и не требовали особенных затрат. Афронавты должны были скатываться с горки, пребывая внутри бочки из-под ГСМ, так основатель Национальной Академии наук планировал имитировать перегрузки.

 

Тренировка афронавтов. Источник изображения: thepatriots.asia

Для привыкания к невесомости использовались качели, представлявшие собой тарзанку с привязанной автомобильной шиной. А чтоб невесомость была полной, тарзанку после хорошего раскачивания перерезали. Самой оригинальной частью программы подготовки было обучение хождению на руках. Бывший сержант был уверен, что только так можно передвигаться по Луне и Марсу.

 

Оборудование полета Источник изображения: arhipic.pw

Никакой полет в космос невозможен без ракеты или ее подобия. Свой космический аппарат Эдвард Фестус Макука решил создать из меди и алюминия. Публике даже была представлена бочка размером примерно 3 метра высотой и 2 в диаметре. С ракетным двигателем и вовсе обошлись просто до невозможности — его банально не было. Для запуска сооружения (ракетой бочку назвать сложно) планировалось использовать катапульту, правда с катапультой широкую общественность не ознакомили.

 
Источник изображения: wired.com

С местом для космодрома также было запланировано обойтись дешево и сердито — запуски должны были осуществляться с местного национального стадиона Независимости, (оказывается, есть и такой!), вмещающего 30 тыс. человек. Первый старт в космос планировался на 24 октября 1964 года в День Независимости страны.

Однако, хоть ракету назвали «D-Kalu 1» в честь президента Кеннета Каунды, грандиозный прорыв в космос не состоялся из-за запрета в силу неуместности сего действа при проведении на стадионе торжеств в честь национального праздника. Эдвард Нколосо видел в запрете происки шпионов космических держав, боявшихся уступить маленькой Замбии.

Причины свертывания программы

Наглые агенты сверхдержав пошли дальше. Хоть журналистам была представлена и Мата Мвамбва, и «D-Kalu 1» мировое сообщество проигнорировало запрос о финансовой помощи космическому проекту. Ни Юнеско, ни частные инвесторы не пожелали дать денег, хотя за деньгами обращалось не государство, а лично Нколосо.

 

Источник изображения: okayafrica.com

Апофеозом шпионов стало выведение из строя первой афронавтки — они сумели добиться беременности девушки. Мата Мвамбва была увезена родителями в деревню, на чем космическую программу африканской страны пришлось свернуть. А вот о судьбе котов, которых планировали запустить в космос, ничего не известно.

Сам Нколосо после провала космической программы продолжил активную деятельность. Он безуспешно пытался стать мэром Лусаки, зато успешно поработал в «Центре Освобождения» и получил диплом юриста. Удостоился даже юбилейной советской медали к 40-летию Победы, после этого на родине Нколосо был присвоен чин почетного полковника, а похоронили Эдварда Фестуса Макуку Нколосо с президентскими почестями.

Бонус: кадры из кинохроники с великим Эдвардом Фестусом Макукой Нколосо :)
 
 
Источник: https://zen.yandex.ru/media/popsci
Категория: Космос | Просмотров: 260 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 15
3
1  
Афро-последователь приключений русского Остапа Бендера... biggrin

3
2  
Рассмешило, как происки врагов космической эпопеи вывели космонавтку из строя biggrin biggrin biggrin

1
3  
Вспоминаю фильм про Харламова
Там канадские хоккеисты готовились к суперсерии,, качая мышцы на станках в спортзале
Тренер Бобров заставлял толкать катушку от кабеля в гору
И ничего же- сыграли на равных и с успехом
Так что не так уж и смешны идеи африканского Королева
Даже более того, на Королева работало пол страну а африканскому энтузиасту ставили палки кому не лень
Его идею я понимаю- подготовить специалистов в надежде что их командой заинтересуются
Увы
Но
Безумству смелых поем мы песню!

2
10  
Дык, в чём дело, Сергий? Создай из местных негров свой "отряд космонавтов", используй уже готовые наработки данного "африканского Королёва"... biggrin

3
4  
ИМХО
Я ничго не имею против негров Замбии, Мозамбик,Гвианы, Хуямы и особенно Кубы
Они живут,радуются жизни,танцуют, созидают,пердоляться
Но я очень не люблю американских,голландских,канадских негров
Это-болезнь на теле цивилизации,-преступность,наркотрафик, грязь,инфекции

2
5  
Они что, сами приехали? Их предков привезли в качестве рабов для работы на плантациях.

Отлавливали как зверей в естественной среде обитания и в закованном виде везли в "цивилизованные" страны. Было это не при царе горохе, а буквально вчера, по историческому отсчёту времени.

3
6  
Это я уже проходил
Представь себе отряд мушкетеров с сетями и лассо, пытающихся отловить а естественной среде обитания дикарей,знающих каждое дерево
Рабов набирали у местных царьков, обещая еду, подстилку,крышу над головой
Т е это бала тоже иммиграция
Не говори мне про свободу ни слова!
Моя жена подобрала на Украине котенка и привезла в канаду
Тот имел возможность убежать хоть каждый день,но предпочел рабство свободе лесопосадки предзимней поры

Кстати, в Канаде рабства не было
Дикарей стали завозить в угоду мультикультуре после прихода к власти отчима нынешнего Премьер Министра
Там в Бельгию,Голландию,Францию тоже вроде как силком не тянули
Был правда в российской истории позорный случай,когда повесе и пьянице царю подарили раба арапчонка. То тот по окончании рабской службы у царя,получил в наследство имение, перепердолил тьму крепотных девок и даже родил самого Великого Русского Поэта Поэт порядочностью не отличался,по воспоминниям поимел 113 любовниц,наконец был застрелен на дуэле после неподобающей разборке с участием женщины

1
9  
Как ты мог это проходить если всё перепутал? Мушкетёры дам в версальском дворце обжимали, за загаженными портьерами. Воевали они только в романах Дюма, да и то с гвардейцами кардинала.

Истребляли местное население в Америке конкистадоры, отчего позже пришлось завозить негров. Очень сомневаюсь что негры сами на себя ошейники надевали.

Негров завозили и использовали в основном на юге континента и не потому что на севере, где ты живёшь, народ был лучше. На севере климат хуже, поэтому плантаторы предпочитали более тёплый юг.

Завозили негров буквально вчера. Какие мушкетёры с конкистадорами, если уже был изобретён револьвер Смит-Вессон и знаменитая винтовка винчестер. Трактор форзон изобрели чуть позже и перестали впрягать негров в плуг.

1
12  
И тут -- всё в "точку"! cool biggrin

1
11  
Браво, Сергий! высокий "Штиль" и "слог" и, главное -- всё "в точку"! biggrin

2
7  
Таки, карго-культ!
В замбийской варьяции!

1
8  
А вот и не скажи
Я не думаю что Королев начинал с испытании катапультой и запусков моделей
Скорее всего,еще находясь в шарашке он начинал с винтовочной стрельбы в небо,пока не догадался сделать 3 ступенчатую ракету
Испытателей тоже скорее всего сажали сперва в простую камеру,проверяя сколько человек может без еды и питья,потом - в нагреваемую,проверяя до какой температуря может дожить будущий гагарин, а потом уже на катапульту,ища оптимальное ускорение при котором происходит разрыв внутренних органов
Ну и с высоты естественно бросали в бочках, что бы знать сколько можно без парашюта

1
13  
Ого! обалденные "варианты"... biggrin

1
14  
Огого
А как бы ты иначе растил кпдры для космоса?
Мультикультурой, отбирая по нации и расе?

1
15  
Доктор Менгеле отдыхает перед твоей фантазией, Сергий... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]