Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Кто или что стучало по обшивке китайского космического корабля?
01:47
Кто или что стучало по обшивке китайского космического корабля?

Генерал-майор Ян Ливэй родился в июне 1965 года в северо-восточной провинции Ляонин. Это национальный герой, первый китайский астронавт и 241-й человек, побывавший в космосе.

 

16 октября 2003 года, за 21 час облетев вокруг Земли 14 раз, он приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия и при помощи команды спасателей выбрался из своего корабля «Шэньчжоу-5».





Во время недавнего интервью, вспоминая день своего пребывания на околоземной орбите, космонавт рассказал о «беспричинном стуке, который иногда доносился из космоса». Он пояснил, что звук появился внезапно, ни с того ни с сего.

«Он не шёл снаружи и не раздавался внутри космического корабля, однако звучал так, будто кто-то стучит о корпус, как деревянным молотком по железному ведру», – признался Ян.

Взволнованный космонавт придвинулся к иллюминатору, пытаясь выяснить причину. Но всё было как обычно.

После возвращения на Землю он рассказал специалистам о таинственном звуке. Люди пытались имитировать похожий стук, используя разные инструменты, но все попытки были безуспешными.

Впоследствии то же самое слышали астронавты космических кораблей «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-7». Перед полётом Ливэй предупредил их о том, что «звук является нормальным явлением, поэтому беспокоиться не стоит». Следующие шесть космических экспедиций прошли без аномального звукового сопровождения.

Китайские астронавты – не единственные покорители околоземного пространства, которым пришлось столкнуться с загадкой. Сначала Юрий Гагарин, а позже – в 1969 году – и астронавты космического корабля «Аполлон-10» слышали таинственную инопланетную музыку.

Российские космонавты вспоминают непонятный шёпот и барабанную дробь на МКС. Лай собаки, плач ребёнка, колокольный звон – чего только не услышишь на борту космических кораблей!

 



Что же могло быть причиной? Обрывки радиотрансляций с Земли? Вибрации полярного сияния? Космическая пыль? Или эти звуки имели внеземное происхождение? Дело в том, что вакуум хранит гробовую тишину только в воображении непосвящённых людей. Космос – это огромный оркестр, каждый элемент которого звучит по-своему.

С помощью специального оборудования можно услышать, как пульсирует солнечное сердце, как заряжаются, подобно пистолету, готовому выстрелить, земные приливы и отливы, как шумят вдали неугомонные чёрные дыры… Возможно, вакуум способен переносить едва уловимое эхо умирающих звёзд и делать его доступным человеческому уху.



 

 

 

 



Ну и, конечно, нельзя отбросить инопланетную версию. Иначе как объяснить приказы «голоса извне», которые время от времени раздаются в голове космонавтов и помогают им?

Что уж и говорить о галлюцинациях иного рода, перемещавших психически нормальных людей в другое пространство и время, к неведомым цивилизациям… Космонавты не любят откровенничать на эту тему. Так или иначе, проблема существует, и по ней давно ведутся целенаправленные исследования.



Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Космос | Просмотров: 925 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 19
1  
>> Дело в том, что вакуум хранит гробовую тишину только в воображении непосвящённых людей. Космос – это огромный оркестр, каждый элемент которого звучит по-своему.
С помощью специального оборудования можно услышать, как пульсирует солнечное сердце, как заряжаются, подобно пистолету, готовому выстрелить, земные приливы и отливы, как шумят вдали неугомонные чёрные дыры… Возможно, вакуум способен переносить едва уловимое эхо умирающих звёзд и делать его доступным человеческому уху. <<

Вакуум не пропускает звук, это научная истина. Можно конечно фотоэлемент присоединить ко входу усилителя звуковых частот и что то услышать, но это совсем не звук, это преобразование к примеру мерцания звезды в звук.

Сама фраза об ошибке что в космосе тихо, вообще из другой оперы. Когда готовили первых космонавтов то предполагали что в космосе полная тишина, так как вакуум не проводит звук. То есть они предполагали что на корабле будет абсолютная тишина, а не в космосе. Тренировали космонавтов в сурдокамере, что бы психологически подготовить их к этому. Всё оказалось напрасно. На космическом корабле никогда не бывает абсолютной тишины. Там непрерывно работают разные механизмы, система жизнеобеспечения, поддержание температуры, двигатели коррекции орбиты.

То есть не надо путать божий дар с яичницей. Вакуум как не пропускал звук, так и не пропускает. Пока еще основополагающие законы физики не изменились.

3  
Lenchik, я очень уважаю Ваше мнение. И классическую науку тоже. Но со времён Бойля и 1660 года утекло много воды, и многое, что считалось незыблемым ещё 100 лет назад, получило новую трактовку. В 2010 году финские учёные Пруннила и Мелтаус предложили схему, изменившую представления человечества о вакууме. В вакуум поместили два объекта, изготовленные из пьезоэлектрических кристаллов. Оказалось, что кристаллы генерируют электрическое поле, потому что сжимаются и растягиваются под действием звуковых волн. То есть звук способен «перепрыгивать» через какой угодно отрезок вакуума – от кристалла-источника к кристаллу-приёмнику. Пусть с потерями, но способен.
http://sfiz.ru/page.php?al=zvuk_mozhet_peredavatsja

Не беру на себя смелость утверждать, что финские учёные правы на 100%. Но когда зонд «Галилео» пересекал дорожки движущихся электронов вдоль линий магнитного поля между Юпитером и его спутником Ио, он зафиксировал сильный шум.

Учёные не знают всех свойств вакуума. Пишут, что даже физические законы на каждой планете свои. И то, что является постулатом в земных условиях, на Меркурии может не работать. Наши представления о Вселенной ничтожно малы и ограничены. Это единственное, что я могу сказать наверняка.

4  
Интересно на что подвесили Финские ученые пьезокристаллы в вакууме? И как померяли наведенное напряжение?

То есть был подвес и были провода, а это уже упругая среда. Да и вакуум в лабораторных условиях далек от космического.

P.S. прочитал ссылку. Там не звук проходит через вакуум, а электромагнитная волна. Это просто занимательная физика для досужих умов. Если один кристалл вибрирует, например по нему ударить, то он создает электрическое поле за счет пьезоэффекта. Это поле ловит второй кристалл, и так как он то же пьезо, то от наведенного напряжения начинает вибрировать.

1
5  
А звук это не волна?

6  
Спасибо за содержательный ответ! Теперь всё стало на свои места. Это действительно совершенно разные явления...

Про звук вспомнила старую шутку: "Странная вещь - звук. То, что родители говорят в 20 лет, доходит только к 30" wink

7  
А как Вы думаете, что за странный стук слышал китаец?..

8  
Может инопланетянин в люк стучался, а китаец малость струхнул и не открыл biggrin

9  
biggrin biggrin biggrin

2  
Я так поняла, что во втором видео записаны звуки с МКС?

3
10  
я, конечно, позанудствую, но астронавты в США, космонавты у нас, а в Китае - тайконавты.

11  
Ну всё, загрызли бедного автора, как пчёлы паука... cry

1
12  
Тэйконавты
Происходит от англ. taikonaut — термин употребляется в англоязычной печати примерно с 1998 г. , предполож. образован из кит. 太空人 (tàikōng rén) «космический человек, космонавт»

2
13  
«тайконавт» (или «тайкунавт», от кит. упр. 太空, пиньинь: tàikōng, палл.: тайкун — «космос» и «наута» (греч. ναυτα) — «мореплаватель») (используется в КНР и других китаеязычных государствах и территориях (Гонконг, Макао, Тайвань и Сингапур). Кроме того, в китайском языке для обозначения летающего в космос человека существует ещё три термина: «тайкунжэнь» (кит. упр. 太空人, пиньинь: tàikōng rén, «космический человек», общеупотребительный термин во всех китаеязычных странах), «юйханъюань» (кит. упр. 宇航员, пиньинь: yǔhángyuán, «мореплаватель во вселенной», используется в прессе) и «хантяньюань» (кит. упр. 航天员, пиньинь: hángtiānyuán, «мореплаватель в небе», используется в космической промышленности и науке))

tongue

14  
Уговорили)) В следующий раз напишу вам статью про китайского юйханъюаня biggrin biggrin biggrin wink

15  

16  

1
17  
"taikonaut", английскую транскрипцию знаешь? Аргонавт, короче)

2
18  
Знаю, потому и говорю: 'тайконо:т )))

19  
Звук Юпитера меня реально успокаивает, по зодиаку он кагбэ моя планета. Головную боль как рукой сняло. Бывает же.)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]