Главная » 2019 » Июнь » 25 » Куда исчез чудский народ?
10:47
Куда исчез чудский народ?
Во время прямой линии на прошлой неделе президент России увидел на экране вопрос «Куда делись чуди?» и решил на него ответить.
 
«Ассимилировались, в основном», — сказал Владимир Владимирович.

Кто такие чуди? Почему они хоронили себя живьем? Поговорили с исследователем и даже нашли одного из дальних потомков этой народности. Чуди — это коренное население севера, о котором мало что известно.
 

В 1920-м они упоминались в переписи населения, но после таинственно исчезли. Вместе с другими народами их объединили в группу «вепсы». Но в начале нулевых чуди появились снова. Исследователь Сергей Григорьев добился включения народности чудь в перепись населения. На 2010 год их осталось всего 27 человек.
 

С чего всё началось

Сергей Григорьев — исследователь народа чудь и сотрудник Министерства по делам национальностей. С 1974 года он посещает Пинежский район, деревню Нюхча. Там он изучает документы, разговаривает с людьми и пишет научные работы. Как рассказал учёный, точного определения того, что такое чудь, нет. Чудью называли некоторые дославянские народы. Внешние отличия: скуластость, вытянутый череп, глаза бледно-голубые, не так широко поставленные, как у других.
 

Фрагмент русско-чудского словаря. 1913 г.

Как писал ещё Михаил Ломоносов в статье «О России прежде Рюрика» — это народ, который с давних времен населял север. Кроме того, чудью могли быть эстонцы, проживавшие на Чудском озере. А жители Архангельской области вообще называли себя «чудь заволчанская». Жители Коми тоже знают, что их происхождение идёт от чуди, чудь населяла и Урал, а в Екатеринбурге даже скульптура стоит — идол чуди.
«В статье Ломоносов пишет, что славяне пришли на землю, где уже давно жили чуди. Славяне как основатели государства в истории остались, а чуди как-то замазались. И всё. До сих пор, как ни зайдешь в Интернет, там пишут одно и то же: что это загадочный народ, который исчез под землю уже как тысячи лет.

На самом деле чудь — это народ, который вместе со славянами был обозначен на новгородской территории. Они проживали там какое-то время. Однажды славяне и чуди разругались в пух и прах — решали, кто из них круче. И, чтобы разрешить их разногласия, пригласили варяг», — Сергей Григорьев.

Однажды, когда Григорьев ещё не знал, кто такие чуди, он предложил министерству программу изучения народных культур в отдалённых и труднодоступных местах. В одной из экспедиций исследователь плыл по реке на лодке и иногда останавливался в деревнях, чтобы изучить народ. Однажды он оказался в деревне Нюхча, чтобы починить лодку. Вокруг собралась куча детей.

Учёный создал на этом месте музей крестьянского быта. А заодно нашел повод, чтобы периодически приезжать в деревню. По словам Сергея, первое время он приезжал туда не за чудью и даже не думал, что будет так глубоко изучать эту тему. Но после открытия исследователь организовал ещё три экспедиции. Он заметил, что внешность местных отличается от привычной в этих краях. Они даже в шутку друг друга называли «Ну ты и чудь белоглазая». И до меня дошло, что они не славяне. В 1999 году в июне я приехал в деревню с намерением выяснить, кто они.

На праздновании Иванова дня ко мне подсели мужики и начали рассказывать, что они народ чудь. А потом спросили меня, как представителя министерства, почему ими никто не занимается. На следующий день я с ними встретился и взял интервью. Сергей Григорьев.
 

Загадка была одна — куда делся народ чудь?

Сергей Михайлович стал копать старые документы. Нашёл перепись за 1920 год — чуди были в этом списке. Он решил сделать целую деревню оставшихся чудей — на это Министерство финансов выделило 15 миллионов рублей. «Я создал план, что можно сделать. Но местные царьки, как я их называю, испугались. Что они — главы района, сельхозсовета — останутся без работы». Потом журналисты областных изданий в каждом номере писали о чудаковатом мужике, который пудрит мозги местному населению какой-то чудью.

Формальная численность на 2002 год — 21 представитель чистокровных чудей. Кроме того, часть местного населения записалась в малый народ, но это возмутило реальных жителей. Из-за давления стали говорить, что никаких чудей там нет, что учёный всё придумал. По словам Сергея, после этого данные переписи были фальсифицированы — и сейчас там не совсем верная информация.
 

Среди жителей деревни, которые относились к чуди, была Татьяна Седунова. Журналисты нашли её в Архангельской области, в деревне Веркола. Её бабушка была чудью, в 1997–1998 годах они всем семейством подали официальное заявление в общину. Но в 1999-м оганизацию прикрыли. История народа уходит глубоко-глубоко своими корнями в века. Несколько десятков тысячелетий прошло с тех пор, как этот народ жил в Пинежском районе.

Моя бабушка рассказывала об этом смелом народе, поведала, что они заживо себя хоронили. Спустя тысячи лет ров, в котором убили себя чуди, всё ещё существует. В 60-е годы в деревню приехали археологи — они хотели провести раскопки. Но местные вышли, заслонили собой и не дали этого сделать.
«Эти курганы мы наблюдаем до сих пор. В 90-е к нам приехал московский журналист Сергей Григорьев. Он рассказывал нам про чудь. Делился находками. Чем больше мы узнавали об этом народе, тем больше нам было интересно», — вспоминает Татьяна.

Сергей Михайлович проводил огромное количество времени в библиотеке. Узнал, что у чуди была своя культура, свой бог для поклонения и письменность — существует даже русско-чудский словарь.
 

Что теперь с народом?

Этот народ дал корни жителям нашего района. Последние годы люди начали это признавать и относить себя к этой народности. Но, несмотря на это, остальные жители с большой иронией относятся к этой народности. Чудь никуда не исчезла, а получила другие названия.

Наука просто по-другому называет эти народы. «Чудь» сохранилась в российской топонимике. Напоминает название Чудского озера на границе Эстонии и Псковской области, где в 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище. В позапрошлом году Сергей Григорьев даже нашёл карты, где жили чуди.

Вывод был сделан: жители Архангельской области не имеют никакого сходства со славянам, что они родня шведам, эстонцам, части Польши и что, судя по всему, Исландия была заселена именно выходцами из архангельской территории (ну вот такие выводы у Сергея). Татьяна Седунова верит, что маленький народ может стать брендом района.

Со своей кухней и уникальным промыслом. Уже сейчас этих людей можно отнести к малочисленному коренному народу России. Привлечь туристов, инвестиции и общество. Ну… Осталось доказать остальным, что этот народ вообще есть.
 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 530 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 311 2 »
3
1  
Судя по первому фото они не монголоидной расы, как большинство народов севера.

2
2  
Да откуда на Севере монголы? smile Чукчи - индейцы.

2
3  
Это индейцы чукчи. Заселение Америки происходило с нашего континента через Берингов пролив.

3
4  
Вопрос не о том, кто кого заселил, а то, что они родственники, ни к каким монголам отношения не имеют smile

2
5  
Монголоидная раса это не только монголы, это все узкоглазые, с жёлтой кожей, с чёрными волосами и кривыми ногами.

3
6  
Это ты сейчас признаки беременности у обезьян перечислил biggrin Чудь - это немного другое, они не монголы и не славяне и даже не промежуточное звено. Это загадка, которую еще надо разгадать.

1
7  
Обезьяны не узкоглазые и кожа у них не жёлтая. biggrin

2
8  
Корни моего отца в Псковской обл. в деревне под интересным названием Алё. Ближе к границе с Латвией. Дед и прадед были голубоглазые, и у отца были голубые глаза. Посмотрела на карту, как раз между балтами и чудью находится псковщина. Деревень было много, сейчас почти не осталось, выжили только крупные сёла. Места там красивые, озёр полно с интересными названиями.

2
9  
Мы с тобой, выходит, земляки по корням)) мой дед тоже родом из Псковской области.

2
13  
biggrin Земляки, и это здорово! Из какого района дедушка?

2
17  
Великолукского)

2
20  
Мои корни в Новосокольническом р-не. Соседи smile

1
10  
Если Чудь белоглазая, глаза должны быть светло голубые.

Деревня наверное не очень древняя. (После изобретения телефона уже появилась).

У нас есть посёлок, Бэкон называется. Все его с ударением на первом слоге произносят. От английского бекон название произошло. Там и в самом деле свиноводческие фермы были.

4
14  
Деревня как раз древняя, раньше называлась Усадище, потом стали называть по названию озера. Мне бабушка рассказывала, что на озере, которое находится не так далеко от них была битва с крестоносцами ранней зимой. русичи загнали рыцарей на это озеро, тонкий лёд пролосмился и все утонули. С тех пор это озеро называется Смертное.
Вот выдержка из статьи:
В основе названия левого притока Черёхи Олешенка может лежать индоевропейский корень ол-. Он присутствует во многих славянских языках. Корень ол- означает "питье, вода". Основа ол- присутствует и в других языках: эстонское "ылу" и летто-литовские "олун, алус" означают "пиво". В норвежском языке "олле" переводится как "родник". Э.М. Мурзаев отмечает, что основа "ольс", распространенная на севере России и в Белоруссии, означает "мокрое, торфяное место". Ближайшие аналогии на Псковско-Новгородской земле достаточно многочисленны - это сразу несколько озер с названием Алё, реки Олица, Алоля и др. Данная основа отмечена в самых древних индоевропейских гидронимах на Восточно-Европейской равнине (реки Ола, Ольса и др.), относимых ко второму тысячелетию до н.э. Иначе говоря, какое бы происхождение ни имел гидроним, значение его, скорее всего, "вода, мокрое место". Название «Алё» носят озера в Локнянском, Бежаницком районах, того же корня название озера Алоль в Пустошкинском районе – это является признаком существования в древности устойчивого очага данной языковой культуры в наших местах.
Название это очень древнее, поэтому вопрос о происхождении сложен. Возможно выведение его из различных языковых культур, что случается на стыке языковых ареалов. На Витебщине «алёс» - болото. Вывод из всего вышесказанного – гидроним «Алё» очень древний, происхождение его, скорее всего, балтское. Значение названия – вода, влага, озеро.
У деревни Алё (Усадище) расположены несколько курганных групп XI-XIII вв., а также городище последней четверти 1 тыс. н.э.

2
18  
thumbup

3
11  
Не паникуйте!
Никуда они не делись
Кто ассимилировал,кого расстреляли за пособничество белофинам, кто ушёл к финам остальных раскулачили и отправили на Дальний Восток
Насчёт языка
Если бы вы слышали как говорили старые бандеровцы в Канаде
Язык-исковерканный полуукраинский,полупольский,полурогульский
Тем не менее они себя относили к арийской и иногда к австро-венгерской нации
К сожалению,они повымерли а их внуки не хотят говорить на мове
Против России орали уже новое поколение иммигрантов и ,конечно,гусскоговорящие евреи
Потому что президентом был Порошенко, рожденный еврей
Сейчас уже ситуация должна измениться

4
12  
В девяностые ретивые корреспонденты пытались связаться с потомками белых эмигрантов в Европе. Это надо было слушать как они говорят по русски. Как в старинных литературных произведениях. В ограниченном сообществе русский язык не эволюционировал. Он и в дореволюционные времена у господ и сословия попроще отличался, а тут прошло почти сто лет.

Они сохранили русский язык передавая его от поколения к поколению. Хоть и с трудом, но разговаривали с журналистами по русски. Кстати, против России они ничего не имеют. То есть даже намека не было упрекнуть государство в чём то.

Во вторую мировую некоторые белоэмигранты добывали сведения для СССР, то есть шпионили в пользу советов.

2
15  
Кстати, вычитала, что кроме чуди, были ещё народность водь.

0
16  
Что то мне сдается что упрекнуть не было тем,кто волею судьбы встретил революцию нходясь за границей в своем поместьи в Ницце
Те кто ,наподобии героя Высоцкого из фильма "2 бойца" уехал в Турцию даже без смены белья- было что упрекнуть
Что то подобное произошло в Канаде пять лет назад
Какой подьём патриотизма-с флажками ездили , с черно-красными, у одного на машине даже надпись была-Крим-Украйина, у другого-Путин-х..ло.
Ну и что? Помогло?Победили?
Зеленский даже всех пригласил вернуться на иннагурации
Я чуть не прослезился...
Так же и помощь белоиммигрантов- уверен что органзация Берии её игнорировала а немцы в свою очередь держали тех под колпаком
Потому и были тихими, тщательно подбирая слова из старой орфографии

Добавка
До сих пор старые русские люди за рубежом используют старинные слова, например
-на пол, на колени- надол
-свободный-вольный
-хлеб- булка хлеба
-красивый- красный
-гололёд- сракопад

3
19  
Сталин в начале войны издал указ о налаживании контактов с белоэмигрантскими организациями. Немцы то же предпринимали попытки привлечь на свою сторону белоэмигрантов.

В какой то степени получилось и у тех и у этих, но массового движения не было.

0
21  
Вот и подходим к интересному вопросу
А куда делись древние киевляне из Киевской Руси?
Одни говорят Эт Русски, другие- мы украйинци!
Сказка писатели Ян про то как Батый сжёг Киев оказалась мягко говоря совравши
Сейчас многие писатели пишут в альтернативной истории и никто в серьез их не берёт
Тогда .в сталинские времена мы зачитывались сворованными чиполинами и буратинами ну а Ян был чуть ли не приклчения Гари Потера. Властям его выдумка про монголо-татар пришлась по вкусу вот и превратили бедных бурят и монголов в бандеровцев каких то
То что в Киеве до революции обитала только русскоязычная публика а на моём уже веку было только 2 украинскоязычных школ-это правда
Ясень пень-половина уехала в Израиль и Северные Штаты Америки, а те что остались-тихо сидят,говорят мало,взвешено, на доперестроечном языке
Их пытались приручить для своих целей и российская разведка и украинские националисты и просто жиды-олигархи

1
22  
Если по твоему мнению, так их порешила "кровавая гэбня".
На самом деле никогда не было такого государства как Украина. Эти территории всегда были частью чего то.

В доказательство, не существует украинских монет (не считая современных).

Когда столица Руси переместилась из Киева в Москву, прихлебатели переехали вместе с правительством. Остальные и поныне там живут.

1
23  
A я, между прочим, никогда не делалразличия между русским народом и например украинским
Революция , война, голодомор, уничтожение казачества, раскулачивание, репрессии- это было общее горе
В один прекрасный день вдруг нам стали вбивать в головы что мы разные и стоит только отделиться от Москвы, как станет интересней и веселей
Мне вдруг в паспорте проставили имя- Сергiй
Да и сам паспорт вдруг стал синего цвета с вилкой о трёх зубах, хотя у меня все вилки были с 4
зубами
Один из российских царей изрёк:
Нет такого языка как украинский, а есть безграмотный малоросский
Нечто подобное выдумали и с народом чудь
Мало ли кто себя кем считает-
Гузким, русином, чудью, выпью, митьками или инопланетянами
Все русские

2
24  
Да, всё верно, Сергий. Народ -- один. Говоры/наречия -- разные. В москве (и рядом) -- "акают", На Волге (и рядом) -- "окают". Небольшие языковые различия существуют у племён Севера Руси, Средней полосы, Юга, Востока... В том числе в Беларуси (Белая Русь), Малороссии (Малая Русь/Рось) и т. д. Поляне, древляне, смоляне и пр. -- племена Русичей-Росичей, как и многие другие славянские племена (словаки, сербы, болгары...). Суржик-же, на котором с гордостью "говорють" нынешние националисты Украины -- искусственный польско-австровенгерсий- малоросский ломаный "говор". Наследие попытки холопов общаться с панами. Теперь этот суржик селюковский выдаётся за "истину мову справжних вкраиньцев", древний язык "укро-шумерцив". cool

1
25  
По моему суржик, это русский язык со вставкой украинских слов и с произнесением буквы Г как нечто среднее между Г и Х.

2
26  
Суржик -- смесь малоросско-польских (в основном) слов. Мягкое "Г" при произношении -- особенности местного произношения, как "аканье", "оканье", "цоканье"...

1
27  
Скажу свою точку видения
Суржик-в Киеве называли жлобский язык- перемесь украинских и русских слов. безграмотный украинский
То как говорят на западной Украине назывался рогульским языком-коверканный украинский и польский
По факту-почти вся Украина-это русские
Но
Так получилось,что жидо-сталинский режим держал страну в изоляции а с территории Польши и Австровенгрии люди уезжали в Канаду.
Почему именно в Канаду
да потому что там землю давали-бери сколько обежишь за день
А для рогуля земля-це багатство
Ехали самые бедные,глупые и обездоленные
Но они себя и назвали украинцами в иммиграции и создали костяк тех,что называются украинцами
Австрияками или венграми назвать никак не могли- тогда Англия воевала как мокрое горит с Австровенгрией

В России сложнее
Все русские,но к ним примазались евреи ,чеченцы,абхазцы,чуди-юди и осетинцы
Чуди -води просто староверы и бомбы за пазухой не держат
А
Вот как раз и отделить сейчас чечено-всяких хавчиков практически невозможно
Но самое большее горе-это евреи
Вроде и ассимилировали и широка страна моя родная написали,но эти перевертни всегда не вовремя встревают в историю
1917-1918
А сейчас -Украина

1
28  
sergiy, ты какой-то не правильный еврей smile

1
29  
Судя по статье, Чудь скандинавских кровей. Хатчиками у нас цыган называют, а хавчик, это еда.

0
30  
А я думал что хавчиками называют всяких шустрых нерусских

Кстати
Мой дед употреблял старое славянское слово-харч для обозначения еды,пропитания. Туфли называл штиблетами
Он рассказывал как работал подмастерьем до революции
Платили 14 рублей в неделю,что хватало на харч,новые чоботы (штиблеты) и проехать на извозчике

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]