Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года
21:13
Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года

Ученые превращали крутые яйца в сырые, цыплят - в динозавров, открыли закон всемирного мочеиспускания и выявили опасность поцелуев взасос

Торжественная - уже 25-я по счету - церемония награждения лауреатов прошла в четверг 17 сентября 2015 года поздно вечером в Гарвардском университете (США) в местном Sanders Theatre. Игнобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые в России называют Шнобелевскими, присуждают за исследования в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". Нынешние лауреаты как никогда соответствуют этому основополагающему принципу.

Химия: яйца вспять!

Фарш невозможно провернуть назад, выдавленная из тюбика зубная паста не залезет обратно. И конечно же, сваренные яйца уже никогда не станут прежними. Эти примеры обычно приводят для того, чтобы подчеркнуть необратимость некоторых физических процессов. Но теперь последний придется исключить. Потому что изобретательным биохимикам удалось сотворить, казалось бы, невероятное - вернуть крутые яйца в исходное жидкое состояние.

Победу над яйцами одержала большая группа ученых и из Калифорнии и Западной Австралии (University of California Irvine and the University of Western Australia) под руководством профессора Григория Вейса (Professor Gregory Weiss). Они, выражаясь научным языком, сделали обратимым процесс денатурации протеинов, в результате которого желток и белок твердеют. За что и были удостоены Шнобелевской премии.

 

Было яйцо крутое - стало опять сырое. Чудеса!

 

Профессор с коллегами (Callum Ormonde and Colin Raston , Tom Yuan, Stephan Kudlacek, Sameeran Kunche, Joshua N. Smith, William A. Brown, Kaitlin Pugliese, Tivoli Olsen, Mariam Iftikhar, Gregory Weiss) варили яйца 20 минут - более, чем достаточно, чтобы сварить их вкрутую. Затем биохимики добавили внутрь скорлупы мочевину.

Она-то и расщепила протеины, вернув их в жидкое состояние. На завершающей стадии эксперимента яйца были помещены в особый механический прибор - некое вихревое устройство (vortex fluid device), где белок и желток, остававшиеся склеенными, окончательно отделились друг от друга. - Да, мы изобрели способ возвращения крутых яиц в исходное состояние, - говорит профессор Вейс, ничуть не смущаясь полученной потешной награды. Ведь эксперименты американских и австралийских биохимиков лишь выглядят бесполезными.

По заверению ученых, смотреть на них надо шире - не только на яйца. Поскольку, по сути, разработана быстрая и дешевая технология ренатурации белков, которая может пригодиться в биотехнологическом производстве медицинских препаратов и в сыроварении.

Физика: успеть за 21 секунду

Американских физиков отметили за открытый ими закон, который гласит: продолжительность мочеиспускания не зависит от силы тяготения, равно как от размера, веса, роста, пола мелкопитающего, и длится 21 секунду. То есть, он - закон всемирного мочеиспускания - универсален для всех млекопитающих, где бы они не находились. Хоть на Земле, хоть на Луне, хоть в невесомости на МКС.

В самую суть физического процесса, которым является акт освобождения мочевого пузыря от скопившейся жидкости, проникла группа исследователей из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology in Atlanta) под руководством Патриции Янг (Patricia Yang). Ученые изучали скоростную съемку этого самого процесса у разных млекопитающих - слонов, верблюдов, козлов, собак, крыс и даже мышей.

Снимали сами в зоопарках, искали соответствующее видео на YouTube. И оказалось, в итоге, что все они - эти млекопитающие - справляют малую нужду одно и то же время: 21 секунду. Огромный слон, мочевой пузырь которого вмещает около 20 литров, писает 21 секунду и маленькая кошка - ровно столько же.

 

21 секунда истекла, простите уж за каламбур.

 

Зачем природа выбрала именно такую продолжительность, физики не ответили. Но создали математическую модель, демонстрирующую, благодаря чему млекопитающие разного размера опорожняют мочевой пузырь за равные промежутки времени. Все дело тут в давлении, протяженности уретры и ее диаметре.

Американцы определили, что варьируя эти параметры, в зависимости от размера и пола писающей особи, можно обеспечить потребное для чего-то равенство в длительности мочеиспускания. Разница будет лишь в том, что большое животное, например, слон с метровой уретрой диаметром 10 сантиметров, опорожнится мощным водопадом, а мелкое - отдельными капельками. Распространяется ли универсальный закон на людей?

Вроде бы должен. Но точного ответа на этот вопрос у исследователей тоже нет. И чтобы его получить, надо провести специальные эксперименты по опорожнению оптимально наполненных пузырей. Ведь животные (за исключением тех, которые метят свою территорию) писают лишь когда хочется. То есть, когда их пузыри наполнятся до определенного уровня. А разумные существа могут долго терпеть. Или наоборот заходят в туалет просто - что называется "на дорожку". Когда и не очень хочется.

Патриция Янг и ее пытливые коллеги (Patricia Yang, David Hu and Jonathan Pham, Jerome Choo) недавно внесли поправки в открытый ими закон - решили, что под его действие попадают лишь те млекопитающие, чей вес превышает 3 килограмма. То есть, исключили мышей и хомяков.

Литература: а?

Шнобелевской премии была удостоена группа исследователей из Голландии, США, Бельгии и Австралии, которые установили: междометие "а?" существует во всех языках мира. И если кому-то надо что-то переспросить или откликнуться, то он изречет "а?", которое на всех языках звучит одинаково, хоти и пишется по-разному.

Менеджмент: нам теперь ничего не страшно

Людей, которые в детстве благополучно пережили какое-нибудь стихийное бедствие - землетрясение, наводнение, извержение вулкана, пожар - - уже трудно чем-либо напугать во взрослой жизни. Такие, став, к примеру, лидерами бизнеса, легко принимают рискованные решения. За выявление этой, скрытой прежде, взаимосвязи, были отмечены британские ученые и их коллеги (Gennaro Bernile Vineet Bhagwat, P. Raghavendra Rau)из Италии, США и Индии.

Экономика: взятки гладки

Члены Шнобелевского комитета решили, что премии достойна полиция Бангкока (Тайланд), руководство которой предложило платить больше денег тем полицейским, которые отказываются брать взятки.

Медицина: поцелуи обязывают жениться

Нетрудно догадаться, что страстный поцелуй, что называется, взасос, не проходит даром для его участников. И речь не об удовольствии. Целующиеся, вовлекая в контакт слюну, слизистые оболочки и языки, награждают друг друга разнообразными бактериями, в том числе и болезнетворными, имеющимися в ротовой полости.

Но оказывается, процесс еще более интимный. Мужчина, лобызая женщину, внедряет в нее участки своей ДНК. И наоборот. Иными словами, происходит обмен генетическим материалом. А это в чем-то сродни половому сношению - в эдакой легкой форме. Может быть, поэтому в прежние - более целомудренные - времена с кем попало не целовались.

А уж если женщина отдавалась во власть поцелуя, то считала себя соблазненной. Мужчина, исполнивший поцелуй, по сути предлагал руку и сердце. Как честный человек обязан был жениться. Получается, что прежние традиции способствовали сохранению генетической чистоты. Ныне же даже поцелуй взасос ни к чему не обязывает. И женщины, и мужчины целуются часто и с разными партнерами.

Кругом - генетическая грязь. Сколь долго она сохраняется? Ответ на этот вопрос получили женщины-ученые (Kamodyova N, Durdiakova J, Celec P, Sedlackova T, Repiska G, Sviezena B, Minarik G) из Института молекулярной биомедицины (Institute of Molecular Biomedicine) и Университета Коменского (Comenius University) в Братиславе (Словакия). За что и получили Шнобелевскую премию.Как рассказала руководитель исследований Наталья Камодьева, в экспериментах приняли участие 12 пар. Они целовались, лобызая друг друга около 2 минут.

Затем - спустя 5, 10, 15, 30 и 60 минут - у женщин брали анализы изо рта. И что? Мужскую ДНК - генетический материал партнера по поцелую - удавалось легко идентифицировать даже спустя час после поцелуя. Возможно, он - материал - сохраняется и дольше. Выходит, что в любви ничего не проходит бесследно. Даже поцелуи. Более того, они могут грозить непредвиденными осложнениями. Найденные во рту следы чужой ДНК способны послужить доказательством супружеской измены. Или, не дай Бог, сексуального харасмента. Криминалисты уже заинтересовались результатами исследований.

Математика: если б я был султан…

Австрийского антрополога Элизабет Оберзаухер (Elisabeth Oberzaucher) и немецкого - Карла Краммера (Karl Grammer) заинтересовала половая жизнь марокканского султана Мулая Абу-уль Насира Исмаила ас-Самин ибн Рашида, правившего с 1672 по 1727 год. Согласно Книге рекордов Гиннесса, султан был отцом 888 детей. По слухам же, которые распространял французский дипломат того времени Доминик Буснот (Dominique Busnot), детей у султана было от 1171 до 1704 от четырех официальных жен и 500 наложниц.

Элизабет и Карс решили оценить репродуктивные усилия султана, прикинув сколько половых актов ему надо было совершить для достижения столь выдающегося результата. Используя сложный математический аппарат и специальную компьютерную программу, ученые смоделировали половую жизнь Мулая Абу-уль Насира Исмаила ас-Самин ибн Рашида. В итоге они определили: султан обязан был заниматься сексом от 0,87 до 1,43 раз в день 32 года подряд - каждый день в среднем. Потребное для этого число женщин - от 65 до 110. И - премия не заставила себя ждать.

Элизабет почему-то решила, что отец-герой совершил сексуальный подвиг. Хотя, если призадуматься, любой здоровый мужчина, не встречая сопротивления со стороны разнообразных представительниц прекрасного пола, на такое способен. Особенно, когда под боком имеется целый гарем.

Биология: он подошел ко мне походкой динозавра

Как правило, чтобы разобраться в особенностях походки давно вымерших животных, ученые моделируют их биомеханику на компьютере. А вот американские и чилийские исследователи (University of Chile, University of Chicago, University of Illinois) пошли принципиально другим путем. Решили в натуре посмотреть, как ходит, к примеру, 7-тонный тиранозавр 13-метровый тиранозавр (Tyrannosaurus rex). А показать "попросили"… цыплят - бройлеров.

Чтобы превратить цыплят в тиранозавров - в смысле походки - профессор Бруно Госси (Bruno Gossi) с коллегами дополнили их важной недостающей деталью, присущей ящерам. А именно длинными хвостами. Роль хвоста исполняла прикрепленная к задней части цыпленка деревянная палка. Похоже, что именно она, смешно торчащая, и побудила присудить Шнобелевскую находчивым экспериментаторам. Кстати, на церемонии вручения премии один из них лично прошелся с аналогично торчащей палкой, изображая динозавра. По крайне мере ему так казалось.

 

Палка легко превращает цыпленка в динозавра.

 

Из человека получается не самый лучший динозавр.

 

Диаметр палки для цыпленка составлял 7 миллиметров, вес - 15 процентов от веса тела. Такие пропорции были и у реальных тиранозавров. Эксперименты начинали с цыплятами (Gallus gallus), возраст которых составлял 2 дня, а вес примерно 45 граммов. Заканчивали, когда тем исполнялось 12 недель, а вес достигал 770 граммов. В процессе ученые, учитывая естественное увеличение размера цыплят, в свою очередь, утяжеляли и удлиняли им искусственные хвосты.

По результатам исследования экспериментаторы сделали вывод: хвост реально заставляет его обладателя передвигаться иначе. Поскольку меняется угол между костями бедра и голени. Хвост заставляет чуть приседать стоя, а в движении - разгибать сустав на больший угол. Если цыпленок со своим родным хвостом (из перьев) ходил, посылая вперед колено, то с искусственным - деревянным - хвостом в виде палки его походка становилась, что называется "от бедра".

Голова и шея при этом опускались, а тело принимало более горизонтальное положение. Ученые уверены, что им весьма точно удалось воспроизвести походку тиранозавра именно благодаря искусственному хвосту, служившему своего рода противовесом. Ведь в контрольной группе цыплятам просто привешивали грузики, размещая их над центром тяжести тела. Но ничего примечательного не происходило. То есть, не вес тела, а его протяженность за счет хвоста - вот главное в том, что формирует характерные движения

Диагностика: трясти, а потом резать безжалостно

Медики из Канады, США, Новой Зеландии и Южной Африки выяснили: пациенты с аппендицитом болезненнее других реагируют на подпрыгивание кареты "Скорой помощи", когда та проезжает по "лежащему полицейскому". И если им в самом деле больно, то в диагнозе можно не сомневаться - аппендицит, который нужно безжалостно резать.

Психология и энтомология: ой, как больно!

Совмещенной премии были удостоены американцы Джастин Шмидт (Justin Schmidt ) и Майкл Смит (Michael L. Smith). Один вывел так называемый Идекс Шмидта - эдакий рейтинг, позволяющий оценить, насколько больно кусаются разные насекомые. Другой посвятил себя пчелам. Они кусали Майкла в разные места, включая интимные. А тот оценивал свои ощущения. И пришел к выводу, что больнее всего - это когда пчела кусает в ноздрю. То есть, за нос. Или шнобель, как у нас его называют.

 

Пчелы укусили лауреата в 25 разных мест.

 

Безусловно, ученый сделал открытие, поскольку у большинства мужчин прежде было иное - казалось бы, очевидное - мнение по поводу самого болезненного места. Но нет, Майкл проверил.

МЫ НЕ ДУРАКИ

Россия осталась без потешных наград

Вряд ли уж когда еще нашей стране удастся повторить успех 2012 года, когда представители России взяли аж три награды. В том числе и самую почетную - Шнобелевскую премию мира. Ее вручили Игорю Петрову - сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они - мелкие - наноразмеров.

По сути пыль. Но важна суть: из нечто разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых - высокотехнологичных - материалов. Нашим соотечественником назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии - Анитой Ирланд и Рольфом Звааном - стал лауреатом премии в области психологии.

В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: если наклонить голову влево (обязательно в лево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она - башня - будто бы стала меньше. Россиянин - Руслан Кречетников, ныне трудящийся в США и Канаде, в паре с американцем Гансом Майером провели исследование под названием "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?"

Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на этот вопрос. Так вот, главная причина расплескивания кофе - неравномерность шагов носителя.

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Категория: Прочее | Просмотров: 1079 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]