Главная » 2013 » Март » 29 » Лягушка-росомаха
09:01
Лягушка-росомаха
Странное существо Trichobatrachus robustus, обитающее в Камеруне, появилось, как будто из фильма ужасов или фантастического фильма, например, "Люди Икс".
Странная волосатая лягушка может ломать свои кости, чтобы выпустить когти, которые выходят наружу, прокалывая конечности лягушки.


 Дэвид Блэкберн и ученые в музее Гарвардского университета сравнительной зоологии думают, что ужасное поведение является защитным механизмом. Исследователи говорят, что есть саламандры, которые выталкивают свои ребра через кожу для создания защитных зубцов, но механизма, подобного этому, ученые никогда прежде не видели. Эта функция также есть у девяти из 11 лягушек, принадлежащих к роду Astylosternus, большинство из которых живет в Камеруне.

 

 "Некоторые другие лягушки имеют костные шипы, которые торчат из их запястий, но у тех видов кости растут через кожу, а не прокалывают ее, когда это необходимо для обороны", - рассказал Блэкберн в интервью New Scientist.

Когти, которые находятся только на задних лапах, внутри покрыты соединительной тканью. Кусок коллагена образует связь между острым когтем и небольшим кусочком кости на кончике пальца лягушки. На другом конце коготь присоединен к мышце.

 Исследователи полагают, что когда животное находится под угрозой, оно напрягает эту мышцу и выпускает когти. Этот механизм является уникальным среди позвоночных животных, как и тот факт, что коготь состоит из тех же веществ, что и кости, без внешнего покрытия из кератина, как когти других животных.

Ученые исследовали только мертвых представителей вида, так что неизвестно, что происходит, когда коготь выходит или, как он втягивается обратно.

 Похоже, у них нет мышц, чтобы втянуть коготь обратно, так что он может заходить обратно в ногу, когда лягушка расслабляет мышцу. "Для земноводных это не редкие случаи отращивания некоторых частей тела. Быстрое заживление ран обусловлено уникальными способностями к регенерации ", - говорит Блекберн.

 

 Самцы этого вида вырастают примерно до 11 сантиметров, также растут длинные "волосы", представляющие собой кусочки кожи, пронизанные артериями во время размножения. "Волоски" позволяют им получать больше кислорода через кожу в тот период, когда они заботятся о своем выводке.

В Камеруне их употребляют в пищу.

 Охотники используют длинные копья и мачете, чтобы убить лягушек, по-видимому, чтобы избежать вреда от их когтей.

 Алексей Слободян


fedpost.ru
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 3127 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]