Главная » 2013 » Июнь » 5 » Львы, единороги и заячья головоломка
21:29
Львы, единороги и заячья головоломка
Есть на Подолье симпатичный поселок с жутковатым названием Сатанов. Места здесь замечательные: поросшие лесами горы с бьющими из-под земли целебными источниками, широкие поля и серебристая ленточка некогда пограничной реки Збруч с живописными мостиками и водяными мельницами

Твердыня над Збручем

Остается лишь гадать, кто и почему вздумал назвать это милое местечко именем нечистого? До наших дней здесь сохранились руины замка XIV-XVIII веков, фрагмент городской стены и мощные средневековые врата. Последние помнят, как под их сводом триумфально проезжал гетман Хмельницкий и чуть позже шло изрядно пощипанное войско Петра I: царь здесь побывал, возвращаясь домой после провального Прутского похода 1711 года.

 В систему городских укреплений входила даже сатановская синагога (1514 год): на ее крыше стояла пушечная батарея. Синагога, кстати, внешне ничем не отличается от крепостной башни. Обилие укреплений объясняется просто: ранее здесь проходило пограничье между христианским миром и Оттоманской империей, а сам Сатанов был одним из богатейших городов Подолья.

 О тех неспокойных временах напоминает и специальный знак, установленный местными жителями в честь предков, защищавших город в древности. На валуне, лежащем у врат, вырезана лаконичная надпись: «В память всех защитников Сатанова, павших на его стенах». Текст написан по-украински, по-польски и на иврите - на языках трех основных общин города, живших здесь и вместе защищавших свой дом.



 На том берегу Стикса

 
Но, наверное, самой интересной достопримечательностью Сатанова является киркут - старинное еврейское кладбище. Это один из древнейших некрополей Украины. Самое раннее захоронение здесь датируется еще 1576 годом! Кладбище располагается на высокой горе, отделенной от Сатанова безымянным ручьем.

 Подобное расположение традиционно для еврейских местечек. Здесь два объяснения. Первое - мистическое: ручей или река играли роль символического Стикса, разделяющего миры живых и мертвых. Второе - сугубо меркантильное: такая неудобная земля стоила намного дешевле, и община экономила на выкупе участка под кладбище хорошие деньги. Сатановский киркут называют художественным музеем под открытым небом. Едва ли не каждое надгробие (мацейвос) XVII-XVIII веков является шедевром. Вычурные орнаменты, оригинальные композиции, потрясающей красоты барельефы...



 Орел и заяц

 Первое, что бросается в глаза, - обилие изображений животных. Целый каменный зоопарк! Кого здесь только нет: львы, медведи, зайцы, лисы, белочки, волки, змеи, разные птицы и даже один слон. А еще единороги, грифоны, двуглавые орлы. Последние очень удивляют гостей из России - мол, как это наш герб залетел на Подолье, да еще и на еврейское кладбище? Тем более что на тот момент Россия для Подолья была очень далеким зарубежьем.

 Заметим, что еврейские двуглавые орлы к российскому (а также австрийскому, сербскому, албанскому) никакого отношения не имеют. Все вышеперечисленные птицы - потомки римско-византийского орла, две головы которого символизировали власть империи над Востоком и Западом. В еврейской же традиции орел (как обычный, так и двуглавый) символизирует Господа. А две его головы означают дуалистическую суть Бога: он и любовь, и одновременно строгость, суд и милосердие... Очень распространен сюжет с орлом, терзающим зайца.

 Здесь стоит дважды удивиться. Согласно Торе, заяц - создание нечистое, и вдруг его изображают на еврейских надгробиях! Удивительно, но пресловутая трусость зайца здесь переходит в абсолютно новое качество: изображение длинноухого на могиле означает, что покойный жил в страхе Божьем. А зайчик в лапах у орла символизирует покорность: богобоязненный человек всецело отдавался в руки Господа.



 Гости из Китая

 
Из «заячьих» сюжетов привлекает внимание медальон, где три зайца бегут по кругу. Это своеобразная головоломка. На первый взгляд, самые обычные зайцы. У каждого, как и должно быть, два длинных уха. Но присмотревшись, замечаешь: каждый зверек одновременно и безухий! Уши косого принадлежат и двум его соседям. Это очень древний сюжет, появившийся в Китае более 2000 лет назад. Потом не- обычные зайцы через Среднюю Азию и Ближний Восток «допрыгали» в Западную Европу, где прочно вошли в христианскую сакральную традицию.

 Подобные барельефы украшают многочисленные средневековые храмы Англии, Франции и Германии. Здесь длинноухие стали сим- волом Святой Троицы (каждый заяц сам по себе, вместе они - одно целое). А вот на еврейских мацейвос это изображение встречается исключительно в Сатанове и еще двух соседних местечках. И означают зайцы здесь троицу библейских патриархов - Авраама, Ицхака и Яакова.



 Элефант и все остальные

 Учитывая, что религия запрещала евреям изображать людей, имя погребенного часто «зашифровывалось» изображением животного, ему соответствующего. На могиле Вольфа традиционно изображали волка, Элефанта - слона, Ионы - голубя, Герша - оленя, Бера - медведя, Цвейги - птичку. Ну и на могиле Льва - естественно - льва.

 Царь зверей - самое распространенное изображение на надгробиях. Ведьлев для евреев - «тотемное» животное, символ колена Иегуды (отсюда Иудея и, собственно, иудаизм). Львы, правда, здесь весьма своеобразные. Древние художники смутно представляли, как выглядит царь зверей. В раввинистических книгах объяснялось, что лев подобен огромной собаке с гривой и мордой, похожей на человеческое лицо. Поэтому очень часто в качестве царя зверей изображали нечто среднее между львом и собакой.

 Попадаются и львы с человеческими ликами. На могилах девушек часто изображена трепетная лань или спящий единорог (символы непорочности). Надгробия за- мужних женщин преимущественно украшает пятисвечник с горлицами по бокам. Символика простая: горлица - хранительница домашнего гнездышка, пятисвечник - символ женского благочестия.

 Звезда Давида

 По надгробиям можно определить и то, к какому роду относился погребенный. Могилы коэнов (потомков жрецов храма) всегда украшены сложенными особым способом руками. Могилы левитов (их предки были в храме стражами, певцами) украшены изображением кувшина с елеем или музыкальных инструментов. А вот звезда Давида - на сегодня самый узнаваемый символ иудаизма - скорее исключение, чем правило.

 В то время символом еврейства была менора (семисвечник). Звезду Давида как символ иудаизма стали использовать лишь в конце XIX века. В Сатанове есть уникальный памятник на могиле Авраама-Давида Бабада, датированной 1775 годом, где центром композиции является большая шестиконечная звезда. Это самое древнее на Украине и одно из первых в Восточной Европе изображение звезды Давида на еврейской могиле.




 Нежная и скромная госпожа Сара

 Этот памятник конца XVIII века выполнен в стиле барокко и насыщен разнообразной символикой. Здесь и львы, и отдыхающие единороги, и лани, и скорбные аисты, и плоды граната (благотворительность, милосердие, богатство). Исходя из этого, понимаешь: здесь покоится молодая девушка, праведная, добрая и милосердная. А богатый декор свидетельствует не только о том, что она из обеспеченной семьи, но и о том, как скорбят о ней родители.

 Текст эпитафии полностью подтверждает все зашифрованное в барельефах. Она не менее романтична и трогательна, чем сам памятник: «Вот вам: семени святых памятник. Об этой красоте плачу я. Мягкая и нежная, скромная [в том, что касается] ее добрых дел, госпожа Сара, дочь известных раввинов Меира со Львова, умершая...» Продолжение эпитафии скрыто в земле.

 Дмитрий ПАНАИР ,  "Тайны ХХ века"
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1161 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]