Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Масоны: благодетели человечества или заговорщики?
21:53
Масоны: благодетели человечества или заговорщики?
Первая «официальная» масонская ложа была организована в Лондоне в 1717 году, это была Великая Ложа, которая объединила в себе множество более мелких организаций масонов. Однако источники масонского движения лежат значительно глубже в истории и относятся к XIV-XV векам. В средневековой Европе ремесленники объединялись в гильдии и цехи по профессиональному признаку.

 Это были закрытые сообщества, имевшие собственные имущественные и политические права, а также отличительные знаки, символы, предметы одежды и так далее. Одним из наиболее влиятельных и состоятельных ремесленных цехов Средневековья были объединения строителей, каменщиков – так как в эпоху строительства большого числа грандиозных каменных сооружений (храмов, монастырей, замков) квалифицированные строители весьма ценились.

Постепенно, в первую очередь в Англии эти цехи строителей стали автономными организациями со многими признаками тайного общества: они имели особый ритуал для вступающих в их ряды, были особые знаки, по которым можно было узнать собрата на чужбине и помочь ему, обсуждались организационные вопросы, а также мероприятия религиозно-благотворительного характера.

 Когда же в середине XVI века в ходе Реформации в Англии различные общества, носившие хоть в какой-то степени религиозный характер, были запрещены, часть организаций вольных каменщиков («франкмасон» в переводе с французского и означает «вольный каменщик») ушли в подполье и стали функционировать нелегально. Постепенно к ним стали присоединяться и люди, не занимавшиеся профессионально строительством, в основном вольнодумцы из аристократов.

В результате внутри масонских лож начали формироваться различные этические и философские идеи, которым и стали подчиняться ритуалы и принципы деятельности этих организаций. С начала XVIII столетия масонские ложи стали активно распространяться по всей Европе, пик влияния и популярности масонов пришёлся примерно на сто лет вплоть до середины XIX века.

 Впоследствии масонское движение довольно существенно разделилось: например, французские масоны превратились в элитарные клубы для облегчения ведения политических переговоров, английские и немецкие масонские ложи старались сохранить в большей степени этическую направленность, а американские масоны объединялись по принципу извлечения политической и экономической выгоды.

Общие идеи масонов



Вопрос об идеологии масонства как нельзя лучше иллюстрирует принцип, что оценка того или иного явления зависит от точки восприятия. Если рассматривать идейную базу масонства с точки зрения самих масонов, то получится следующая картина. Итак, масонство это этическое учение, сторонники которого стремятся к совершенствованию человека по его морально-этическим качествам и созданию такой модели общества и государства, которые бы максимально содействовали такому совершенствованию человека.

 Масонство само по себе не является новой религией, хотя и базируется на религиозной основе – масоны признают существование Бога, который ими именуется Великим Архитектором Вселенной, и в своём традиционном варианте ставят монотеизм одним из главных условий принятия в свои ряды. При этом масонство как течение не является приверженцем какой-то определённой религии, споры по религиозным вопросам внутри лож запрещены, а сами масоны вольны принадлежать к той конфессии, которую сами выберут.

Но вот взгляд на идейную составляющую масонства со стороны традиционных религий и прежде всего христианства рисует иную картину масонской философии. В этом варианте масонство - это именно религиозная система, составленная из компонентов других религиозных учений – сюда включены символический ряд из древнеегипетского и античного язычества, из ветхозаветного иудаизма, из христианства и ряда средневековых мистических концепций.

 В качестве основы своей религиозной картины мира масоны видят Бога как Великого Архитектора Вселенной, но при этом почти не признают Божественного участия в повседневной жизни мира и людей, считая, что люди сами способны достичь совершенства, спасения и вечной жизни бессмертной души. При этом, например, кардинальное расхождение масонства как такового с христианством это отрицание догмата о Святой Троице и непризнание Христа Богом. Конечная цель масонства сформулирована крайне туманно, что даёт пищу для возникновения теорий об участии масонов в заговоре по установлению некоего нового мирового порядка.

К тому же обращается внимание на явный элемент неравенства в идеологии настоящего масонства: так, масонами не могут быть женщины, люди без образования и определённого материального достатка (1). Особенности организации деятельности каждой самостоятельной масонской ложи, равно как и ритуалы и внутренняя иерархия, в каждом случае свои (например, в классическом масонстве 33 ступени посвящения). Однако для всех из них характерно повышенное внимание к жизни каждого своего члена и фактическая регламентация его действий.

- Это утверждение не совсем верно,формально стать масоном мог любой мужчина зрелого возраста, который верил в бога, являлся свободным гражданином и принимал это решение по своей воле. В действительности масонами часто становились «по связям». Старые резиденты приводили в организацию своих новых знакомых. Кандидаты, которые хотели присоединиться к «Вольным каменщикам», должны были заручиться рекомендацией каких-либо уважаемых людей, среди которых были бы действующие члены ложи.

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 871 | Добавил: Дзен | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 Ralana   (27.10.2013 22:54)
На самом деле первым "масоном" был Имхотеп. Он же дал возможность обучаться премудростям женщинам на ровне с мужчинами. Имхотеп обладал божественной мудростью. Сейчас, она (мудрость) мало кому доступна, и масонам в том числе.
Где-то у меня была небольшая книженция, исповедь бывшего масона. Найду (если не забуду), на форуме выложу выдержки из нее.

+1   Спам
2 Дзен   (28.10.2013 14:43)
Сейчас масонство, это смесь бизнес-клуба и развлечения выходного дня, особенно в Штатах. Поэтому подозревать их в имперских амбициях смешно. Есть гораздо более "крутые" и не менее таинственные организации, которые сегодня могут претендовать на роль заговорщиков.

+1   Спам
3 Ralana   (28.10.2013 15:07)
Согласна. И по поводу других организаций, и по поводу бизнес клуба. А вот насчет имперских замашек, не соглашусь.

+1   Спам
4 CRACKEN   (28.10.2013 21:11)
Я из другой "организации" - просто В О Л Ь Н Ы Й.

Когда-то, десяток веков назад, были "Люди длинной воли" - кому они ее отдали? Явно не им.

5 Ralana   (28.10.2013 21:17)
Одобрям! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]