Главная » 2015 » Май » 27 » Массовая гибель антилоп в Казахстане (дополнено, ВИДЕО)
23:24
Массовая гибель антилоп в Казахстане (дополнено, ВИДЕО)

Как стало известно из сообщений пресс-службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ РК), в результате постоянного мониторинга места гибели сайгаков в Костанайской области, 17 мая зафиксирован падеж порядка 10 тыс. сайгаков на территории превышающей 16 тыс. га.

В рамках объявленного Акиматом Амангельдинского района чрезвычайного положения, на месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима Костанайской области. Вылетевшие на место происшествия вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азбаев, после проведенного авиаоблёта территории, провели совещание по координации действий по выявлению причин падежа животных и принятию мер по устранению последствий гибели.

Для сбора и уничтожения мертвых животных задействовано порядка 458 человек из числа сотрудников акимата и территориальных подразделений МСХ РК, и 21 единицы спецтехники. По информации Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, предварительной причиной гибели сайги назван пастереллез.

 

 

Для справки. Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которой является Pasteurella, возникает из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции. Ранее Казинформ сообщал, со ссылкой на сотрудников Костанайской областной территориальной инспекции лесного и животного мира при МСХ РК, что начиная с 11 мая обнаружено около 100 мертвых сайгаков в районе под названием Жолоба Амангельдинского района Костанайской области.

По мнению экспертов, на сегодняшний день число погибших антилоп сайгаков превысило 19230 особей. Между тем, интенсивная ракетно-космическая деятельность на территории Казахстана и прилегающей к ней Алтайского региона России в последние годы породила огромное количество проблем и стала привлекать внимание не только специалистов, но и мировых средств массовой информации.

В первую очередь, сюда следует отнести загрязнение окружающей среды токсическими компонентами ракетного топлива (гептил и его производные, азотный тетраоксид и др.). Как отмечают российские и казахстанские исследователи, самая большая проблема — это повышение заболеваемости населения, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения.

Сюда следует отнести нарушение билирубинового обмена, анемию беременных и рождение "желтых" детей, развитие иммунодефицитов и др. Экспериментальными исследованиями российских ученых доказано, что эти формы патологии связаны с токсичным действием гептила.К аналогичным выводам пришли и казахстанские специалисты. Для справки. Гептил — это ракетное топливо на основе несимметричного диметилгидразина (НДМГ) — высокотоксичного вещества 1-го класса опасности. Производное гептила, N-нитрозодиметиламин — жидкость желтого цвета, частично растворимая в воде и во многих других органических растворителях. Он в 10 раз токсичнее самого гептила.

В качестве окислителя в ракетных двигателях используется азотный тетраоксид (AT) — летучая жидкость желтого или красного цвета с резким запахом. AT является веществом 1-го класса опасности. Большинство российских ракет, такие, как "Протон-К", "Протон-КМ", "Циклон-2", "Циклон-3", "Космос-ЗМ", "Штиль-2", "Рокот", "Стрела", "Днепр", "Прибой", используют в качестве топлива гептил. Другие государства также используют гептил: это американские ракеты семейства "Титан"; французские семейства "Ариан"; японские семейства "N"; китайские семейства "Большой Поход".

 

Трассы пусков ракет-носителей с космодрома Байконур

 

Циклограмма полета “Протон-К”. Т — время, сек; V — скорость, м/с; Н — высота, км; L — расстояние, км; q — скоростной напор, Па; nx — осевое ускорение в конце работы ступени/начале работы следующей.

 

Отметим места расположения космодромов и траектории движения ракет в Казахстане. Они хорошо известны: Байконур (Россия, Казахстан) расположен в Приаральских КараКумах. Трассы ракет проходят над Казахстаном, Западной и Восточной Сибирью. Районы падения отработавших первых ступеней и головных обтекателей расположены в Тургайской, Кзыл-Ординской, Кокчетавской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Джезказганской областях Казахстана.

Космодром Капустин Яр (Россия) находится на территории Астраханской области, часть — на территории Волгоградской области. Трассы ракет проходят над Астраханской и Волгоградской областями, а также над территорией западного Казахстана.

 

Карта, иллюстрирующая исторические диапазоны популяций сайгака.Ареал популяции 1. Прикаспийский, 2. Уральская 3. плато Устюрт 4. Бетпакдалинская 5. Монгольская.

 

 

Кроме того, защитники живой природы в Казахстане неоднократно заявляли, что сайга в казахстанских степях массово гибнет в результате слишком частых пусков с Байконура российских ракетоносителей. Утверждалось, что якобы, отработанные ступени космических кораблей распыляют по пастбищам в зоне траектории падения остатки ракетного топлива – гептила, которым и травятся сайгаки.

 

Как ни странно,по ставшим уже традиционным заявлениям представителей МСХ РК никакой опасной химии в пробах грунта учёные так и не находят. Следует отметить, что массовый мор сайгаков в Казахстане случается регулярно в одно и то же время года – во второй половине мая, когда животные приносят потомство. Объяснение этому факту приводится такое, что после родов у самок сильно ослаблен иммунитет, и организм уже не в силах сопротивляться болезни.

 

 

Если вначале 1990-х годов число сайгаков в Казахстане составляло около 700-900 тысяч особей, то в начале 2000-х годов всего около 20 тысяч голов. Тогда наблюдался несколько раз падёж сайгаков. Например, в апреле 1982 года в бывшей Уральской, ныне Западно-Казахстанской области в течение недели погибло 245 тысяч голов сайги.

В мае 1988 года в Тургайской области Центрального Казахстана в течение недели погибло 440 тысяч особей.В 2010 году — около 12 тысяч сайгаков, в 2011 году около 500,а в 2012 - 913 особей. Чтобы ни у кого не возникло подозрений в том, что казахстанским ученым якобы дано указание скрывать некоторые факты, с 2011 года к данному исследованию привлекаются ученые из Англии и Германии. Теперь, основной причиной снижения поголовья считается браконьерство и лишь отчасти пастереллез.

По данным учета последних лет, в 2012 году общая численность сайгаков в Казахстане (по сумме трех регионов: пустыня Бетпак-Дала в Карагандинской области; плато Устюрт между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке; и близ Уральска в Западно-Казахстанской области) выросла до 137,5 тысячи особей.

В 2013-м - уже 187 тысяч голов, а в 2014 году - около 256 тысяч животных. Рост поголовья сайгаков дал повод выступить с достаточно резонансным заявлением летом 2014 года ныне уже покойному министру окружающей среды и водных ресурсов страны Нурлану Каппарову. Тогда он пообещал, что в скором времени сайгачатина решит проблему обеспечения мясной продукцией в Казахстане и даже станет экспортной продукцией.

Эту же тему обсудили участники одноименной Панельной сессии МСХ РК в рамках 8-го Астанинского экономического форума. Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в своем выступлении отметил, что продовольственная безопасность означает не только физическое производство продуктов питания в своей стране, но и экспорт продукции АПК Казахстана как важный фактор для состояния продовольственной безопасности в мире.

Между тем, экспериментальное подтверждение токсического влияния компонентов ракетного топлива (гептил) на биологические объекты, объясняющее многие патологические состояния у людей, проживающих в районах загрязнения было проведено в Научно-исследовательском институте биохимии СО РАМН (г. Новосибирск) под руководством академика РАМН Л.Е. Панина в рамках гранта МНТЦ. Впервые была разработана патофизиологическая модель развития гипербилирубинемии у новорожденных крысят при затравке беременных самок малыми дозами гептила.

Показано, что гептил вызывал у них дистрофические изменения в печени и привел к нарушению структуры печеночных балок. Дегенеративные изменения гепатоцитов приводили к образованию многочисленных межклеточных щелей, которые часто открывались в желчные протоки. По этим щелям желчь легко попадала в лимфатические сосуды или сразу в капиллярную сеть печени и далее в кровь. Развивалась длительная гипербилирубинемия новорожденных крысят, что в конечном счете приводило к их гибели.

Кроме того, выяснены также причины развития иммунодефицитов у новорожденных крысят. Они связаны с тем, что гептил (НДМГ) значительно подавлял продукцию IgM и IgG иммунокомпетентными клетками-лимфоцитами. В исследованиях раскрыты молекулярные механизмы этого явления.

 

 

Разрушаясь при падении бака остатки топлива попадают в окружающую среду главным образом путем дисперсии его в атмосфере, образуя ядовитый смог и при проливе остатков топлива в момент падения топливных баков на землю по траектории движения первых и вторых ступеней ракет. Таким образом, идет постепенное загрязнение всеми компонентами ракетного топлива окружающей среды вдоль трасс полета ракет.

Его главной особенностью является сложность выявления, которые по некоторым официальным сообщениям, обнаруживается только в почве и на растительности. При этом, ни в воде, ни в воздухе, ни в продуктах питания ни разу не были обнаружены даже продукты его распада. Результаты исследований образцов почвы на территории Алтайского края, выполненных Институтом биофизики МЗ РФ и МГУ, показали, что доля проб, содержащих гептил и его производные, составляет всего 14,3%, а одновременное присутствие гептила и продуктов его распада обнаружено только в 4,6% проб.

Сложность выявления заключается еще и в том, что часть продуктов распада гептила по химическому составу идентична тем, что образуются в природе естественным путем. Исключение составляют аварийные ситуации, когда единовременно в почву попадают свыше шестисот тонн ядовитого топлива. Под давлением российской общественности и экологов, начиная с 2014 года в России в тяжелых ракетоносителях будут использоваться только современные экологичные виды топлива, которые планируется запускать с космодрома Восточный.

Об этом ИТАР-ТАСС в Якутске заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Дмитрий Лысков. Медики считают, что смертельное заболевание бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, скорее всего, было спровоцировано его непосредственным участием в устранении последствий аварии ракеты-носителя "Протон" на Байконуре 2 июля 2013 года.

Произошедшие две крупные аварии с российскими ракето-носителями "Союз-2.1а" и "Протон-М", соответственно 28 апреля 2015года и 16 мая 2016 года, вынудили заявить вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о системном кризисе в ракетно-космической отрасли, начать постепенно отказываться от "Протонов" и ускорить переход на "Ангару", которую планируется запускать с космодрома "Восточный" на экологически безопасном керосиново-кислродном топливе, но уже на территории России.

Таким образом, мировая продовольственная безопасность пока остается под угрозой. Экспорт сайгачатины откладывается...

(Дополнено)

На месте падения данного шара были произведены исследования Амангельдинским управлением по защите прав потребителей. Превышения фона не обнаружено, дополнительно были взяты пробы почвы, растительности, воздуха заборы, по которым назначены соответствующие исследования», — сказал в интервью телеканалу «Астана» начальник 1-го Управления прокуратуры Костанайской области Аскар Сыздыков.

Специалисты предполагают, что найденный предмет — обломок или деталь неизвестного космического корабля. Из результатов первоначальной экспертизы следует, что найденный шар не представляет угрозы для людей и животных. Тем не менее, по информации прокуратуры, его передали для дальнейшего исследования в компетентные органы.

Тем временем, в области объявлен карантин на площади в 16 тысяч гектаров. В район гибели сайгаков запрещен доступ местного населения, а также выпас домашнего скота. По факту массового падежа сайгаков проводится досудебное расследование.

Напомним, гибнуть сайгаки в Казахстане начали 17 мая. Число погибших животных в Костанайской области может достигнуть 85 тысяч, сообщил Минсельхоз республики. Кроме того, массовый падеж сайгаков отмечен и в Акмолинской области Казахстана.

 

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1613 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
1 Абракадабра   (30.05.2015 15:34)
Ужасно жаль этих замечательных животных. Но еще больше жаль людей. Особенно в последнее время, когда российские ракеты стали падать одна за другой.
Не находят они ничего вредного... Ага... Так я и поверила. Вон раньше говорили, что ядерный полигон в Семипалатинске абсолютно безвредный. И уровень радиации якобы был в норме. А люди умирали как мухи. Да и сейчас еще есть последствия. Так же и с тем космодромом.
Нет, я не против космонавтики в целом. Но все таки не так же много запускать то.... А тем более ни в коем случае не запускать некачественно сделанные российские аппараты. Пусть сначала научатся как следует их делать.

0  
2 LEXX   (02.06.2015 00:49)
На сотню запусков - один-два аварийные. Это нормальная статистика. Уже разобрались, в чём причина. Не надо говорить, что мы не умеем строить ракеты.
Пусть Назарбаев выгонит русских с Байконура, всех делов то. Но он этого не делает, ибо за аренду и прочие платежи получает более 6 млрд руб в год. Так что, звиняйте, ракеты нормальные, бабло решает

3 Абракадабра   (02.06.2015 16:02)
Нет, не нормальные. Раньше не падали так часто. А сейчас чуть ли не каждая. И наконец то все таки россияне это поняли. До августа вроде отложили запуски.
Что до Назарбаева - смеетесь ? Конечно не выгонит. Ему самому думаю не мало перепадает бабла с каждого запуска.
А кто думает о людях или каких то там сайгаках ? Да никто....

0  
4 LEXX   (02.06.2015 16:24)
РН "Протон" и её модификации:
Число запусков 404 (на 16.05.2015)
- успешных 357
- неудачных 27
- частично неудачных 20

За последние 5 лет произошло семь неудачных запусков, и только в одном случае, 2 июля 2013 года, произошло попадание топлива на землю. Остальные неудачи - это не вывод объектов доставки на расчётные орбиты.

7 Абракадабра   (02.06.2015 17:52)
Не хочу спорить. И не буду ничего доказывать. Оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем.

0  
8 LEXX   (02.06.2015 18:30)
Я к тому, что ракетное топливо вещь чрезвычайно опасная, но не в этом случае. Последний разлив в 2013-м был, который быстро ликвидировали.

Думаю, что какая-то эпидемия там, сайгачий грипп sad

0  
5 LEXX   (02.06.2015 16:32)
Ничего не отложили, Прогресс в июле полетит - космонавтов с МКС доставать надо, однака.

6 Абракадабра   (02.06.2015 17:51)
Ну вооот... Значит нам врут, чтобы мы не дергались. angry

0  
9 LEXX   (02.06.2015 18:34)
А ДО Прогресса, насколько помню, ещё один Протон полететь должен. Ну потерпите, Восточный достроят, больше не будем вам жизнь портить tongue smile

0  
10 Pacak   (02.06.2015 19:48)
А что же тогда в Калачи разлили?

0  
11 LEXX   (03.06.2015 20:39)
Ну точно не гептил

0  
12 LEXX   (05.07.2015 23:22)
Ну вот, доставили еду космонавтам, на Прогрессе, между прочим

http://lifenews.ru/news/156795

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]