Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Могут ли у деревьев быть семьи, подобные человеческим?
13:30
Могут ли у деревьев быть семьи, подобные человеческим?

Могут ли деревья разговаривать друг с другом? На самом деле это вполне реально. Учёные называют эту секретную связь между деревьями Всемирной Деревянной Паутиной (Wood Wide Web), потому что обмен информацией между нашими зелёными братьями и в самом деле напоминает Интернет.

Лесник Питер Вохлебен (Peter Wohlleben) раскрывает эту увлекательную теорию в своём бестселлере «Тайная жизнь деревьев». Более двадцати лет автор был сотрудником лесничества в Германии, а перед тем как уйти с этого места работы решил внедрить в жизнь все свои экологические идеи. В настоящее время он работает над проблемами экологии лесных хозяйств страны и по долгу службы месяцами живёт среди деревьев, разгадывая их секреты.

Так что же ему удалось узнать? По словам Питера Вохлебена, лес – это социальная сеть. Деревья в нём напоминают человеческие семьи, где родители живут вместе с детьми, общаются с ними, поддерживают их во время роста, делятся питательными веществами с теми, кто болен и слаб.

Через корни деревья подают раствор сахара даже пням, оставшимся от их вырубленных товарищей, столетиями сохраняя в них жизнь. Они способны предупреждать друг друга о надвигающейся опасности. Автор убеждён: зная, насколько удивительна и насыщена деревянная жизнь, уже невозможно прогуливаться по лесу просто так, без уважения.

 



Каким образом деревья общаются между собой? За коммуникацию отвечают их корни. Они являются образованиями, во всём напоминающими мозг: по крайней мере, процессы, происходящие в корнях и в мозге человека, очень похожи. Так же, как и по нашим нервам, по волокнам корней передаются химические и электрические сигналы, а вместе с ними и информация.

Например, дерево-мать может при помощи корней «проверить», является ли маленькое деревце неподалёку её детёнышем. При этом маленькие деревца вскармливаются своими деревянными мамами точно так же, как и человеческие дети. Самые настоящие семьи. «Деревья заботятся друг о друге, и поэтому одинокое дерево зачастую обречено», – говорит автор.

Кроме корней, используются наземные «грибковые сети», разновидность «распределённого интеллекта», которые также передают информацию от одного дерева к другому. Наши зелёные братья могут считать, учиться и запоминать.

Таким образом, приходим к выводу о том, что мир растений является более сложным, чем принято считать в официальной науке и нашем косном, устоявшемся мировоззрении. Как некогда писал Сэмюель Кольридж, «всё живёт своей жизнью, и все мы – это одна Жизнь».

Стоящие в нашей иерархии «разумности и одушевлённости» на одной из низших ступеней, деревья поют, танцуют, избегают хищников, а также дают людям скрытые подсказки и советы, силу и защиту. Можно долго говорить о Мировом Древе как основе мироздания. И о том, что поклонение славян деревьям не стоит воспринимать буквально: выбрав дуб центром совершения религиозных обрядов, люди молились не ему, а той великой силе, которая создала этот дуб.

А значит, силы космоса – живые и необходимо существовать в гармонии с ними. Что знали наши предки, когда кланялись до земли урожайному полю или когда разговаривали с каждым деревом в саду? Считая природу живым организмом, они ощущали себя её неотъемлемой частью, растворялись в ней, видели в ней такую же часть Бога, как и они сами, уважали каждое звено этой большой системы. И природа платила им тем же.

 



Давайте будем помнить о том, что в природе, как и в технике, существует понятие тотальной зависимости. Все элементы интегральной системы связаны друг с другом, и если выпадет хоть один, то перестаёт работать весь механизм.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Открытия | Просмотров: 723 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+3   Спам
1 Laska   (10.10.2016 20:27)
Я когда первый раз посмотрела "Аватар" , то мне подумалось то же самое, о чём говорится в этой статье. Скорее всего так оно и есть)))

+3  
2 LEXX   (10.10.2016 20:49)
Не "скорее всего", а так и есть. Примеров много.

+2   Спам
3 zvezdo4et   (11.10.2016 00:19)
Из книги Семёна Степановича Гейченко "Завет внуку":

ЯБЛОЧКО

А еще за окном моего дома по соседству со старой березой живет высокая дремучая ель. Ей уже, должно быть, за полтораста лет. Так утверждают лесоводы, да я и сам вижу, какая она старая. Во времена Пушкина она только начинала свою жизнь.

В осенние дни на вершину ее часто садятся серые тучи, им хочется отдохнуть, прежде чем лететь дальше на юг, вдогонку за птицами…

«Эй, — кричу я туче, — куда это ты, растрепа, плывешь?» Она долго молчит. Ее корежит мозглятина, трясет свирепый ветер, и я еле слышу хриплый шепот: «Лечу туда, не знаю куда…» — «Ну и лети с богом». — соглашаюсь я. И скоро туча исчезает. А я вновь припадаю к окошку и гляжу, и гляжу на вес, что делается в саду, у речки, за холмом… Смотрю глазами усталого старого кота.

А на вершину ели уже присела другая тучка…

За окном моей хижины стоит старая яблоня. Я сажал ее тридцать три года назад. Саженцу было тогда лет семь-восемь. А теперь яблоне уже под сорок, и она старая-престарая.

Когда дереву пятьдесят лет, то человеку, считай, что уже сто за это время минуло. Такова природа вещей, как сказал когда-то старик Лукреций…

Вот люди увели с яблони ее веселых румяных ребятишек и дерево стало унылым и дряхлым…

Я давно приметил, что яблоневое дерево, расстающееся с яблоками, старается сокрыть хоть одного своего детенышка, спасти его от жадных человечьих рук. Прячет дерево своего последыша, помогают ему все сучья, ветки, листья… Ловко прячут, сразу ни за что не найдешь!

Долго висело последнее яблочко на моей яблоне. Где оно было спрятано, знали лишь яблоня и я. Все смотрел я на дерево и ждал того часа, когда яблочко заклюет свиристель или украдет сойка…

И вот однажды пришел в сад сторож. Долго и хитро разглядывал он каждое дерево, особенно мою старую яблоню. Тряс сучья, работал пронырливо и настойчиво. Знал, что есть у яблони свой завет… Глядел, глядел и все-таки высмотрел, нашел то, что искал. А яблочко-то уже было не простое:

Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто.
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь…

Схватил сторож торопливо яблоко и исчез за углом.

— Эй, стой, куда ты? — крикнул я ему вдогонку.

Он повернул назад, подошел к моему окну и усмехнулся весело:

— Здравствуйте, а я яблочко нашел!

— Вижу, вижу… Приятного тебе аппетита, — ответил я и отвернулся.

За окном моей хижины стоит старая бедная яблоня. Она совсем голая. Голо и пусто все вокруг. Голо, пусто и в сердце моем. Так бывает всегда поздней осенью, когда приближается первоснежье.

+2   Спам
4 zvezdo4et   (11.10.2016 00:30)
Когда мне было 23, я подрабатывала преподавателем в лицее. И этот текст был моим самым любимым "осенним" диктантом. Читая, очень старалась не расплакаться при детях) Есть в нём что-то такое... человечное и настоящее, проникающее в душу.

+1   Спам
5 Laska   (11.10.2016 22:53)
И правда...спасибо)))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]