Главная » 2019 » Август » 23 » Молния вылетела из земли и едва не убила мужчину
13:03
Молния вылетела из земли и едва не убила мужчину
Молнии называют нервной системой планеты, они атакуют Землю 40 тысяч раз в день. Несмотря на многолетние исследования, их механизм всё ещё недостаточно изучен, поэтому события, связанные с ударами молний, их образованием и разновидностями, часто считают парадоксальными.

20 августа 2019 года жительница города Огаста сфотографировала интересное явление – узкую восходящую молнию, которую в англоязычном интернете назвали «положительным стримером».
 

Стримеры – это узкие каналы светящегося ионизированного газа, возникающие в предпробойной стадии коронного или искрового разрядов. Удлиняясь, они соединяют электроды непрерывными проводящими нитями. Превращение их в искровые каналы сопровождается резким возрастанием силы тока и количества выделяемой энергии. Давление в таком канале резко повышается – и на границах возникает ударная волна. Во время грозы стримеры обычно идут сверху вниз, поэтому молния, вылетающая с поверхности земли, случается крайне редко.

Но так ли редко на самом деле? Днём ранее в сети появилось видео, на котором 49-летний уроженец Южной Каролины идёт с зонтом из технологической академии, где он работает, к своему автомобилю. По пути мужчину атакует молния, бьющая с поверхности земли:
 

 
 

Такая же разновидность молнии была снята в 2017 году в Самарской области и в американском штате Оклахома:
 
 


Что об этом думают учёные? Сотрудники Лаборатории физики молний РАН считают, что когда сверху, из облака, вниз устремляется лидер (ионизированный канал, первая стадия образования грозового разряда), то с земли, ему навстречу, стартует второй разряд – и в нескольких десятках метров над поверхностью земли они соединяются. Поэтому молния, бьющая в дерево, идёт не сверху, а снизу.

А казахстанские физики Г.В. Тарасенко и Е.А. Демичева из КГУТИ им Ш. Есинова пишут о том, что шарообразные конкреции Южного Мангышлака образованы за счёт электровзрывов в пластах земли.
 

Такие шаровые плазменные образования обладают большой кинетической энергией (примером её служат взрывы в шахтах). Так может, в ряде случаев, разряды с поверхности земли – это потоки плазмы, вырывающиеся на поверхность из карстовых пустот? А значит, в недрах Земли есть новый вид энергии, использование которого позволило бы отказаться от нефти и газа.

Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 426 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
3
1  
В человеческом мозге тоже происходят электрические разряды. Почему на планете Земля, имеющей по предположению учёных и Ноосферу, не могут происходить подобные процессы?

2
2  
Никогда не видела своими глазами молнии из Земли. Наверняка нижние взаимодействую с верхними, за счет накопления в недрах. Велика сила электричества!

2
3  
Демоны cool

2
4  
biggrin Точно, не иначе...

2
5  
Вспомните удары статического электричества
Когда я работал на Дальнем Востоке, то придя с работы домой,первое что делал-бил пальцами по батарее отопления
Если забывал, то током било само
При переезде в другую часть планеты, это особенно проявляется первые пол года
Скорее всего ,молния бьющая из земли и есть статическое электричество,но более сильное

3
6  
Переезд тут не при чем. Обзаведись гигрометром и поддерживай оптимальную влажность в квартире и статического заряда не будет. Ещё можно синтетические ковры на полу заменить на натуральные.

3
7  
Все можно
Где на все только деньги взять?
А былии б деньги,можно было бы и не перезжать
Вот и получается что остется только рукой по радиатору бить...

3
8  
шерсть тоже электризуется smile

2
9  
У меня той шерсти что кот наплакал
Не скиф я не азиат с раскосыми и жадными глазами
Вымираю...

2
10  
У кота или у бобика шерсти займи... biggrin

2
11  
Так нельзя говорить,но возможно статическая молния (позвольте так назвать эту разновидность молнии)ударила представителя грузинской или пакистанской национальности
Шерсть наэлектризовалась (плюс синтетический свитер,эбонитовая палочка) и произошло то же что и со мной на Дальнем Востоке, только покруче

2
12  
Насколько я помню, Спитакское землетрясение (в то время Азербайджанская ССР, сейчас Нагорный Карабах) сопровождалось именно молниями, идущими из Земли. Так утверждали очевидцы. Именно с ними связывают особо большие масштабы разрушений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]