Главная » 2013 » Апрель » 23 » Муха лишает муравья головы
21:29
Муха лишает муравья головы
Муха лишает муравья головы. Самая маленькая в мире муха обезглавливает муравьёв. Крошечные мушки вида Euryplatea nanaknihali, относящегося к семейству горбаток, являются грозой муравьёв. Откладывая своих личинок в тела этих насекомых, они фактически лишают их жизни.

 Вылупившись, потомство съедает содержание муравьиной головы, и та отваливается, будто её обрубил искусный палач. Все эти кровожадные подробности стали известны энтомологам из Музея естествознания Лос-Анджелеса (Natural History Museum of Los Angeles County), когда они проследили за развитием представителей вида. Оказалось, что насекомое, размеры которого не превышают 0,4 миллиметра, является самой маленькой в мире мухой.

 Для сравнения: обычная комнатная муха (Musca domestica) в 15 раз, а плодовая мушка (Drosophila melanogaster) в 5 раз больше малышей-паразитов. Вероятно, такие размеры определяются их образом жизни. предполагает доктор Брайан Браун (Brian Brown), ведущий автор исследования.



 Он считает, что обнаруженный вид мушек может одолеть любого муравья с размерами головы больше 0,5 миллиметра. Пока это лишь предположение, однако у учёных есть основания для такой гипотезы. Дело в том, что единственный известный вид-родственник данных мушек (Euryplatea eidmanni) паразитирует на муравьях Экваториальной Гвинеи.

 "Ранее считалось, что более мелкие виды муравьёв способны избежать незавидной участи быть обезглавленными, так как личинки мушек размером 1-3 миллиметра физически не способны развиться в их головах. Теперь же мы доказали, что даже самые маленькие насекомые-хозяева не могут справиться с паразитами", — говорит Браун.


Категория: Удивительные животные | Просмотров: 831 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]