Главная » 2011 » Декабрь » 9 » На Хайгейтском кладбище живут вампиры
23:28
На Хайгейтском кладбище живут вампиры
Кладбище Хайгейт в Лондоне… Здесь можно встретить могилы королевских особ, буржуазии, профессоров… Здесь покоится Карл Маркс со своим семейством, семья Чарльза Диккенса (прах самого писателя похоронен в Вестминстерском аббатстве) и даже, по слухам, кровожадный убийца Джек Потрошитель.

 
И, конечно, с кладбищем связано немало мистических историй... Еще в прошлом столетии захоронения на Хайгейте прекратились. Ныне кладбище одичало, старая его часть, где редко появляются посетители, заросла травой, здесь развелись ежи и даже лисы, которых редко можно встретить в городской черте…

 Борис Акунин в книге "Кладбищенские истории" пишет: "Даже в дневное время здесь царит абсолютная, противоестественная тишина. Старые деревья так тесно сдвинули свои кроны, что уже в нескольких шагах от аллеи очертания надгробий тонут в полумраке. Идешь и физически ощущаешь на себе пристальный взгляд множества глаз". Около 35 лет назад в лондонской прессе стали появляться сообщения о странных происшествиях в районе Хайгейтского кладбища. То на прохожих будто бы нападали жаждавшие крови вампиры, то попадались навстречу в темноте бесплотные фигуры, исчезающие неизвестно куда…

 В 70-х годах прошлого столетия лондонская пресса распространила слухи о том, что на Хайгейтском кладбище водятся вампиры. Первым об этом написал некий Шон Манчестер, который утверждал, что ему удалось истребить всех хайгейтских упырей…



Нашлись даже охотники за вурдалаками, которые вскрывали наиболее подозрительные гробницы и вонзали в область сердца покойников осиновые колы… После этого входы в склепы были замурованы…

Однако вера в хайгейтских вампиров, похоже, сохранилась и по сей день. Так, осенью 2005 года кладбище захотели осмотреть житель Глазго Джейсон О'Брайен и его жена Сара. Двенадцатилетний сын владелицы отеля, в котором они остановились, поведал гостям, что на кладбище живут вампиры. На тех надгробиях, где они похоронены, выбита буква V. Если позвать обитателя склепа по имени, добавив при этом слово "вампир", мертвец обязательно восстанет из могилы. Причем ожившие вампиры ничем не отличаются от обычных живых людей…

 Разумеется, О'Брайены приняли рассказ мальчика за обычную байку, какими потчуют туристов. На следующий день они отправились на Хайгейт. У входа в офис (по-нашему, у проходной) их встретила пожилая дама в старомодной одежде и с буклями. Супругам показалось, что два ее передних зуба слишком длинны и напоминают клыки… Старая леди указала им на висящую на стене табличку с перечнем правил для посетителей. Их удивил один из пунктов: "Не произносить вслух слово "вампир". На вопрос дама ответила, что это пошутили строители, ремонтировавшие помещение и табличку вот-вот должны заменить…



В ожидании гида, который должен был провести экскурсию, муж и жена отправились прогуляться по дорожкам. На одном из надгробий они заметили букву V. "Смотри! Здесь лежит вампир!" — воскликнул Джейсон. На плите было указано, что под ней покоятся некие Энн, Кэтрин и Ричард Джефферсоны, скончавшиеся почему-то в один день, 15 мая 1899 года. Вдруг неподалеку от себя супруги увидели троицу — старуху, юношу и девушку. Еще секунду назад их тут не было…

 Все трое были одеты по моде XIX века. Когда незнакомцы проходили мимо О'Брайенов, Джейсон окликнул: "Миссис Джефферсон!" "Простите… Мы знакомы?" — обернулась к нему старая женщина. Выговор у нее был странным. "Ах, извините, я, кажется, обознался", — сказал мужчина. Джейсон попытался снять троих удаляющихся незнакомцев на видеокамеру. Однако, когда они вернулись к главному входу, в конторе их встретила незнакомая девица, которая очень удивилась расспросам о служащей здесь пожилой леди. Она сообщила, что по описанию дама похожа на мисс Блэнчетт, скончавшуюся два года назад…

Экскурсию проводил пожилой джентльмен с седыми бакенбардами, одетый в костюм странного покроя. Почему-то гид очень удивился, увидев в руках одного из экскурсантов мобильный телефон, и спросил, что это такое. По пути им попалось еще одно надгробие с буквой V. На нем значилось: "Мисс Луиза Блэнчетт. 15 января 1926 года — 25 августа 2003 года". Когда, вернувшись с экскурсии, О'Брайены стали рассматривать видео и снимки, сделанные фотоаппаратом, то оказалось, что загадочной троицы на них нет. А на месте старика-экскурсовода зияла пустота…

 Трудно сказать, что в этом приключении шотландцев вымысел, а что правда. Но Хайгейт по-прежнему считается одним из самых мистических мест в Лондоне. Не так давно американская писательница Одри Ниффенеггер посвятила ему целый роман под названием "Соразмерный образ мой". И, конечно, главными его персонажами являются призраки…

Маргарита Троицына
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 2285 | Добавил: Pacak | Теги: кладбище, мистика, Вампиры | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1  
Думаю, что это все же вымысел. Но здорово придумано. Прямо захотелось побывать в тех местах. biggrin

2  
Наверное так привлекают тууристов.На меня кладбища тоску наводят.Но старинные кладбища сами по себе интересны,почти как музеи.

3  
А мне наоборот на кладбищах очень спокойно. И даже если это и рекламка, то придумана интересно smile Действительно хотелось бы туда попасть, и чтоб экскурсию провел непременно "пожилой джентльмен с седыми бакенбардами, одетый в костюм странного покроя." smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]