Главная » 2011 » Май » 3 » Не только в России воруют.
17:18
Не только в России воруют.
Такую знакомую по американским фильмам и книгам фразу — «Хьюстон, у нас проблемы!» можно с полным основанием отнести и к самому Хьюстону, где находится Центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона и который ассоциируется с американской космонавтикой и космическим агентством НАСА. В НАСА… пропадают вещи.  

После июня, на который намечен последний полет шаттла, у НАСА возникнет проблема доставки грузов и астронавтов на орбиту. Между тем, есть у космического агентства США проблемы и на Земле. Одна из них — пропажа оборудования и приборов, которая в прошлом году приняла просто астрономические масштабы.

Достаточно сказать, что в 2010 году только в Космическом центре им. Кеннеди пропало или было украдено высокоточных приборов и оборудования на 479 108 долларов. К счастью для НАСА — по крайней мере, так утверждают в самом агентстве — пропавшие приборы не содержали секретной информации. Однако они очень дорогие, и стоят десятки тысяч долларов.

 К примеру, цифровой рекордер Vidge, самая дорогая пропажа, стоит 100 391 доллар, а волновой рефлектометр Eclipse, позволяющий определить место разрыва или короткого замыкания в кабеле — 18 000 долларов. Больше всего пропадает компьютеров, телевизоров и радиооборудования. Для НАСА факты многочисленных пропаж не новость. «Нам следует лучше следить за нашим оборудованием, — согласился пресс-секретарь НАСА Аллард Бутель.

 — Мы знаем это и стараемся лучше следить за нашими вещами». В агентстве не скрывают, что кое-что просто украдено, но большая часть пропала во время многочисленных реорганизаций и была прихвачена — не иначе, как по причине плохой памяти — увольняющимися сотрудниками НАСА. Наибольшей популярностью у увольняющихся пользуются, похоже, портативные радиостанции Motorola, которые стоят 35 582 доллара.

В прошлом году таинственным образом исчезли 11 таких радиостанций. Кто-то из бывших сотрудников НАСА даже уехал из Центра прямо на тележке для гольфа, которая стоила 3379 долларов и теперь бесследно исчезла. Всего же в самом рекордном на пропажи году — в 2010 — пропали 125 научных приборов и единиц оборудования общей стоимостью без малого полмиллиона долларов.

 Конечно, для НАСА с его бюджетом в десятки миллиардов долларов это сущие крохи, но в Америке очень тщательно считают деньги налогоплательщиков, а бюджет НАСА являющейся правительственной организацией, состоит именно из них. Пропадали приборы и оборудование в Центре им. Кеннеди и раньше, хотя и не в таких гигантских масштабах: 11 приборов (40 996 долларов) в 2008 году и 16 приборов (40 544 доллара) — в 2009 году.

 В НАСА оправдываются, что пропавшее оборудование в основном старое и давно не использовалось. В свое оправдание в агентстве также говорят, что многие из пропаж наверняка лежат где-то в Космическом центре им. Кеннеди и когда-нибудь будут найдены. Руководству НАСА краснеть приходится не первый раз. Два года назад, к примеру, вспыхнул громкий скандал, когда выяснилось, что при изготовлении спутников и ракет нередки случаи использования… поддельных деталей и материалов.

 Тогда в НАСА тоже успокаивали общественность, говоря, что речь идет не о приборах и деталях, которые моментально выходят из строя. Чаще всего это означает, что подрядчик просто не захотел или не успел провести все необходимые тесты и испытания. За совсем свежими примерами подобного разгильдяйства ходить далеко не нужно.

 В спутнике-зонде «Кеплер», запуск которого состоялся через день после начала сенсационных слушаний в конгрессе США об использовании поддельных материалов, был использован титан, на который компания-поставщик подделала сертификат качества. Из него, кстати, сделано крепление мощной камеры на «Кеплере», главного его «оружия». Компания подделала сертификат, чтобы сэкономить на испытаниях, которые пришлось проводить НАСА за счет, естественно, налогоплательщиков.

Сергей Мануков

 Источник
Категория: Прочее | Просмотров: 896 | Добавил: Pacak | Теги: НАСА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]