Главная » 2011 » Апрель » 10 » Неизвестный артефакт в центре Азии.
08:37
Неизвестный артефакт в центре Азии.
Алексей Снегирь пишет.
Хочу рассказать о существовании на территории Республики Тува некого древнего артефакта - большой бронзовой чаши. Прожил я в этой республике 11 лет и на протяжении всего этого времени слышал легенды от охотников о том что в горах, в одном из самых труднодоступных районов находится некая бронзовая чаша.


Постепенно я стал интересоваться этой легендой и из разговоров с разными лицами постарался составить примерное описание. Общался я на эту тему с охотниками-староверами, оленьщиками-тувинцами(это люди живущие постоянно в тайге и занимающиеся разведением домашних оленей), стариками тувинцами, шаманами.

 По разным источникам складывается примерно вот такая картина- довольно большая около 2 метров в диаметре и высотой около метра чаша из металла похожего на бронзу, располагается на помосте из брёвен, все сооружение высотой около 3 метров. Расположена в седловине между вершинами одного из хребтов в кедров-о-лиственничном редколесье.

 Интересна такая деталь что если по описанию внешнего вида были расхождения и разногласия то место расположения называлось до удивления единогласно.Что это за чаша, когда она сделана и кем я не знаю. Но в беседах с местными историками слышал три версии:
1.Место сбора шаманов, заброшенное после присоединения Тувы к СССР из за репрессий, такие места действительно существуют и в разных районах Республики до сих пор действуют.
 2.Чаша времён скифов и отображает количество воинов в войске руководителя региона, -по одному наконечнику стрелы с каждого война, с этой бронзы плавиться чаша. Про эту традицию скифов якобы писал Геродот.
3.Место захоронения или указания на точное расположение могилы Чингисхана. Несмотря на фантастичность гипотеза имеет право на существование так как мать Чингисхана происходила из рода обитавшего как раз в этих местах. Ближайший соратник Субудей был родом из Тувы, и ставка старшего сына Чингисхана –Чагытая находилась, то же на территории Тувы, до сих пор в одном из самых удобных и красивых мест республики большое озеро носит название Чагытай.

 Все эти гипотезы не мои, я не историк по этому судить о их состоятельности я не берусь. Так возникла мысль попробовать отыскать самостоятельно эту чашку.
 Причем мне было известно что в последние 7 лет минимум 2 команды пытались найти этот артефакт. Приезжал гражданин из Индии, (представлялся посланцем какого то Саид Бабы), который предпринимал попытку найти эту чашу, впрочем безуспешно. Организовывали вылет на вертолёте некие бизнесмены из Питера и по слухам от работников аэропорта тоже неудачно.

 Летом 2008 г я организовал небольшую экспедицию. Через опросы среди охотником и местных жителей(так как я занимался скупкой пушнины в этом районе, было множество контактов среди населения), нашёл проводника. Тувинца -охотника который при переезде через перевал несколько лет назад, видел конструкцию похожую на искомую чашу.Указанный им район совпадал с моими данными.

 На лошадях выдвинулись в район поиска. Но когда через 4 дня дороги мы заночевали под перевалом отделявший предполагаемый район нахождения артефакта, то утром наш проводник –тувинец наотрез отказался идти с нами дальше объясняя это тем что якобы к нему во сне ночью, приходил его умерший дед и запретил ему идти дальше, ни уговоры ни угрозы, ни обещания увеличить денежное вознаграждение не помогли.

 Без проводника дальнейшие поиски пришлось прекратить.Через год этом товарищ погиб в пьяной драке в деревне, что в общем в данном регионе не редкость. А ещё через 2 года мне пришлось по семейным обстоятельствам переехать в Новосибирск, поэтому больше на поиски чаши выехать не получилось. Во время этой экспедиции на перевале были найдены неясные сооружения из камней стоящие на одной из вершин, фото ниже. На верхнем фото горная гряда – предполагаемое местонахождение объекта. 



Фото автора



Фото автора



P.S. Автор готов безвозмездно предоставить все имеющиеся у него материалы,при условии его личного участия в поиске.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1960 | Добавил: Pacak | Теги: Сибирь, Артефакт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]