Главная » 2017 » Январь » 10 » Опухоль отрастила себе подобие человеческой головы с миниатюрным мозгом
14:24
Опухоль отрастила себе подобие человеческой головы с миниатюрным мозгом

2 января 2017 года в международном медицинском журнале «Нейропатология» было опубликовано исследование японских учёных, в основе которого – случай из их личной практики.

Врачи, проводившие стандартную операцию по удалению аппендицита у 16-летней японки, извлекли из её тела вовсе не воспалённый придаток. Когда хирурги вскрыли живот пациентки, то обнаружили в яичнике одну из самых необычных разновидностей опухоли – тератому в виде миниатюрного гомункула. Опухоль выросла в длину на 10 см и представляла собой подобие человеческого тела с крошечным черепом.

На черепе рос пучок волос. Но даже не это поразило врачей больше всего. Внутри черепа находился… трёхсантиметровый мозг с мозжечком. Удивительно развитая церебральная структура говорила лишь об одном: череп гомункула представлял собой не просто обособленные зачатки мозговой ткани, а миниатюрный и очень жуткий мозг, самый что ни есть настоящий.

Лечащий врач девушки, доктор Масаюки Шинтаку, сказал, что впервые столкнулся с таким случаем, когда мозговые клетки самоорганизуются в функционирующий орган, способный передавать электрические импульсы между нейронами. Значит ли это, что паразитирующее существо могло каким-то образом влиять на сознание подростка?

Итак, для начала давайте разберёмся, что такое тератома. Название происходит от древнегреческих слов «terras» и «onkoma» – «монстр» и «опухоль». Это доброкачественное образование, которое в зрелой стадии с вероятностью в 1% становится злокачественным. Оно возникает ещё до рождения и проявляется в любом возрасте, вне зависимости от пола человека.

 

 

Причиной появления тератомы («чудовищной опухоли из ада», как её называют в СМИ) является хромосомная аномалия тканей эмбриона, когда в определённой анатомической области начинают расти зачатки одного или нескольких органов, которым в этом месте, прямо скажем, быть не положено. Например, в яичнике вдруг находят волосяные фолликулы, костную или хрящевую ткань, частички кожи, мышц, лимфатической ткани глазные яблоки или зачатки зубов.

Кроме яичников, эта опухоль может развиваться в крестцово-копчиковой зоне, яичках, забрюшинном пространстве, лёгких, зеве и даже головном мозге. В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно и лишь когда опухоль превращается в злокачественную и прорастает в соседние клетки или же начинает сдавливать внутренние органы, требуется оперативное вмешательство.

Реальные случаи тератомы шокируют и врачей, и близких пациента, и пользователей Интернета. В 2008 году в Колорадо-Спрингс (США) родился ребёнок с опухолью мозга. Когда врачи начали оперировать малыша, оказалось, что у тератомы есть полностью сформированная нога, кисти рук и бёдра.

23-летняя женщина из Индии жаловалась на боли в глазу. Глаз начал раздуваться, и было принято решение оперировать, чтобы спасти не только зрение, но и жизнь пациентки. Когда тератому удалили, врачи обнаружили в опухоли сформированные человеческие челюсти.

В 2007 году 25-летняя японка почувствовала дискомфорт в желудке и пошла на приём в больницу. Врачи обнаружили в её яичнике опухоль и прооперировали девушку. Тератома состояла из головы, в центре которой находился глаз с густыми, длинными ресницами.

Отвратительные и страшные истории. Но одно дело, когда паразит имеет недоразвитые руки, ноги или зубы. И совсем другое – когда у него есть нервная система. В медицинской практике известны случаи, когда женщины с тератомой в виде гомункула жаловались на провалы в памяти, паранойю, спутанность сознания и другие изменения личности, которые полностью исчезали после удаления опухоли.

 

 

Возможно, таким образом на организм «хозяйки» влиял крошечный, полусформировавшийся мозг паразита. Некоторые специалисты считают: как организм носителя вырабатывает антитела, атакующие клетки опухоли, так и церебральная структура тератомы, как это ни парадоксально, может вести борьбу за своё существование, атакуя мозг человека и вызывая изменения гормонального фона и психики.

К счастью для 16-летней пациентки из Японии, операция прошла успешно и её организм полностью восстановился.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 593 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+2   Спам
1 Laska   (11.01.2017 22:18)
Вот страсти-то surprised

+2   Спам
2 zvezdo4et   (11.01.2017 23:36)

+1   Спам
3 Laska   (12.01.2017 16:01)
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]