Главная » 2017 » Март » 13 » Откуда появилась мода на шашлык?
00:32
Откуда появилась мода на шашлык?
Шашлык — самое популярное блюдо для весенних и летних пикников. На майские праздники в лесопарковых зонах отовсюду слышен аромат жареного на костре мяса. А когда же это блюдо стало таким популярным? Кто впервые придумал жарить мясо на палочке — доподлинно неизвестно.

Сегодня шашлык традиционно считается кавказским блюдом. А прославил его на весь мир писатель Александр Дюма. В середине XIX века Дюма путешествовал по России. Писатель изучал кухню и быт разных народностей, а также записывал свои впечатления и новые рецепты. Во время поездки по Кавказу его угостили блюдом, которое он раньше никогда не пробовал. Это был шашлык из баранины.
 

Александр Дюма в кавказском национальном костюме, 1859 год.

Дюма написал в своих записях «Из Парижа в Астрахань», что это было лучшее, что он нашёл во время путешествия. Писатель тут же изъявил желание научится жарить шашлык. Вместо палочек Дюма использовал шомполы — специальные спицы для чистки ружей. После Дюма писал, что это блюдо станет драгоценной находкой для французских охотников.

В своих книгах писатель также рассказал, как он усовершенствовал способ приготовления шашлыка из баранины. Чтобы не нарезать баранину, знаменитый француз решил нанизывать на вертел большой кусок целиком. Посыпав мясо солью и перцем, он закреплял одну часть вертела на камине, а другую давал держать своему знакомому русскому графу, который помогал ему с готовкой.
 

Шашлык - это, как правило. приготовленное на жаре тлеющих углей.

По мере того как мясо подрумянивалось, приятели срезали готовый слой. Затем посыпали остаток мяса солью и перцем, запекали и срезали следующий слой. И так до конца. Этот процесс хорошо описан в романе Дюма «Кавказ».

И в завершение - бонус.

Шашлык из барашка от Дюма. ("Дуэль")

Для шашлыка:
1 кг филе молодого барашка,
винный уксус - 100 гр.
перец, свежемолотый в мельнице - 1 чайная ложка,
1-2 головки репчатого лука,
соль - 1ч. ложка,
сумах - 1ч. ложка.

Для соуса:
сладкие помидоры с зелёными зёрнышками - 5 шт.,
перец красный стручковый горький (желательно не очень жгучий) – половинка стручка, соль, сахар по вкусу.

Режем мясо кусочками размером с грецкий орех, режем репчатый лук кольцами, добавляем лук в мясо.
Мясо с луком солим, перчим, поливаем винным уксусом. Вымешиваем и отправляем на ночь в холодильник.
Приятного аппетита.
Категория: Прочее | Просмотров: 1242 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
Добавлю из оригинала: "Нанизывайте кусочки баранины на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока не приготовится.
Если кусочки баранины останутся в маринаде на всю ночь или если, сняв их с вертела, вы добавите к ним сумах (высушенные, измельченные в порошок ягоды красного винограда), то шашлык станет еще лучше. За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал".

Pacak, спасибо за вкусную во всех отношениях статью! smile chef first

2  
"Дюма не был обжорой и даже гурманом, он ел мало, в пище был очень неприхотлив, придерживался диеты, не употреблял алкогольные напитки, кофе, табак, наркотики, вел исключительно здоровый образ жизни, много занимался спортом. Готовил он только для гостей и то очень редко, ибо дни и ночи писал, был, что называется, настоящим трудоголиком". Глядя на его портрет, очень трудно в это поверить))


3  
Ох, что-то слюни потекли на ночь глядя мяса захотелось biggrin biggrin biggrin
Да уж, глядя на портрет Дюма аскетом его не назовёшь. Скорее всего весельчаком, не отказывающем себе в прелестях жизни, в том числе и кулинарных.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]