Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Пал последний бастион: коронавирус добрался до Антарктики
04:26
Пал последний бастион: коронавирус добрался до Антарктики
Коронавирус добрался до Антарктиды, последнего континента, ранее свободного от COVID-19. На чилийской антарктической базе Бернардо О’Хиггинс заразились более тридцати человек.

Вооруженные силы Чили заявили, что на их базе «Бернардо О'Хиггинс» заразились не менее 36 человек, в том числе 26 военнослужащих и 10 гражданских подрядчиков, выполняющих техническое обслуживание на базе, сообщает Reuters.

Постоянно укомплектованная научно-исследовательская станция, управляемая чилийской армией, расположена недалеко от оконечности Антарктического полуострова в самой северной части Антарктиды.

Персонал базы «уже должным образом изолирован и постоянно контролируется» органами здравоохранения в Магалланесе в чилийской Патагонии, заявили армейские источники, добавив, что пока никаких осложнений не было.

Офицер пресс-службы чилийской армии сообщил, что первые случаи заболевания COVID-19 были зарегистрированы в середине декабря, когда заболели двое солдат.

Регион Магалланес, один из ближайших населенных пунктов к Антарктиде и точка взлета для многих лодок и самолетов, направляющихся на континент, считается одним из наиболее пострадавших в Чили.


Большая часть территории, обдуваемая холодными ветрами с океана, гор и ледников, уже несколько месяцев находится под карантинными ограничениями.

ВМС Чили сообщили, что они также обнаружили три случая COVID-19 среди 208 членов экипажа корабля, который ходил в районе Антарктики с 27 ноября по 10 декабря.

Исследовательские и военные станции в Антарктиде - одни из самых удаленных в мире - в последние месяцы приложили огромные усилия, чтобы не допустить распространения вируса, отменив туризм, сократив деятельность и персонал, а также заблокировав объекты.


Небольшое количество людей и регламентированные схемы поездок упростили карантин и наблюдение за теми, кто едет к южному полюсу, поясняет Sky News.

Но риск передачи коронавируса все равно сохранялся, и в публикации British Antarctic Survey (BAS) говорилось:
«Учитывая разнообразие путей и векторов передачи, предотвратить занесение вируса будет сложно даже при наличии строгих карантинных процедур».

Количество людей в Антарктиде сильно варьируется в зависимости от сезона: около 1000 человек зимой и около 5000 летом.
 

Исследователи Британской антарктической службы оценивают, что около 1000 человек на 38 станциях по всему замерзшему континенту благополучно перезимовали в южном полушарии без происшествий. Но рост числа поездок в регион и обратно этой весной и в начале лета повысил риск заражения.

Автор: Андрей Яшлавский
Источник: https://www.mk.ru
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 242 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
2
1   [Материал]
В наш век доступности любого континента, к сожалению очень легко заразить весь мир. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]