Главная » 2019 » Февраль » 10 » Парадокс Мпембы
15:11
Парадокс Мпембы
В 60-е годы прошлого века школьник из Танганьики Эрасто Мпемба заметил, что нагретая сладкая жидкость превращается в мороженое гораздо быстрее, чем холодная.

Эти наблюдения натолкнули его на мысль, что с горячей водой будет то же самое, что противоречит логике. Ведь «путь до замерзания» у кипятка должен быть дольше, чем у охлажденной жидкости. С этим вопросом мальчик обратился к профессору Деннису Осборну, который однажды посетил школу. Эрасто его озадачил.

По указанию физика в университете Дар-эс-Салама были проведены эксперименты, которые доказали, что юный исследователь говорит правду. Горячая вода в некоторых случаях действительно замерзала быстрее холодной! Это явление получило название парадокса Мпембы, однозначное объяснение которому не найдено до сих пор. Удивительно, что парадокс был описан еще Аристотелем – жители Понта делали лед из горячей воды.

А было это более 2 000 лет назад.В 2012 году Королевским химическим обществом Великобритании был объявлен международный конкурс на лучшее обоснование эффекта Мпембы. И вот, что из этого вышло.
 

Чем же объясняется парадокс?

На международный конкурс были направлены 22 000 научных работ, но ни одна из них не была признана единственно верной. По одной из версий горячая вода на открытом воздухе замерзает быстрее за счет испарения. При испарении уменьшается объем, а меньший объем застывает гораздо быстрее.

По другой – разгадка кроется в содержании растворенных газов. При нагревании они испаряются и больше не препятствуют экстремальному охлаждению кипятка. Схожий эффект наблюдается и при разном содержании растворенных веществ, если вода взята из разных источников. Большее количество примесей затрудняет замерзание.

Но по условиям эксперимента образцы воды должны быть идентичны по составу.Парадокс Мпембы может возникать и из-за скорости высвобождения энергии из водородных связей между молекулами воды. При нагревании внутренняя энергия вещества увеличивается, и водородные связи удлиняются. При охлаждении молекулы воды снова сближаются друг с другом, освобождая запасенную энергию.
 

В растянутых водородных связях кипятка ее однозначно больше, чем в охлажденной воде. Несмотря на то, что все гипотезы кажутся разумными, научные споры о парадоксе Мпембы не утихают. Уже замечено, что он имеет и обратный эффект, который наблюдается при нагреве холодной воды.

Исследования продолжаются и, возможно, скоро в мире на одну загадку природы станет меньше. Зато сколько невероятных фотографий она нам подарила!
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 486 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
3
1  
Не думаю что разгадка Мпембы так уж приоритетна

3
2  
Да? А, ничего, что вода/лёд имеет на данный момент (по уже доказанных экспериментам) 17 разных состояний? Даже не говорю, что учёные УЖЕ говорят о более 30-ти... cool

2
3  
И физики ничего объяснить не могут smile Наука здесь бессильна smile

3
4  
От чего-же? Отнюдь не "бессильна". Иначе и не было бы исследований и подтверждённых опытах, закреплённых (опытами и исследованиями) состояниях воды/льда в различных состояниях, при различных температурах, давлениях и пр. Есть и "жидкий" лёд, есть и "пластичный" лёд, вода в различных состояниях, гораздо более необычных, чем известные нам со школьной скамьи. ВСЁ объяснимо и с точки зрения физики, тем более науки. cool

2
5  
Да ничего они не могут объяснить. Вся наука вращается вокруг нескольких, не до конца понятных теорий.

3
6  
Серж, ещё раз объясняю, что наука уже далеко продвинулась вперёд по сравнению с "открытиями" школьника из Таганьики Мпембы 60-х годов прошлого века. И, его "открытие" уже тогда не являлось "открытием". Увы...

2
7  
Это не открытие, а парадокс, а друг парадоксов - гений, читай Пушкина. Вот только гений сможет это объяснить. Среди ученых гениев нет, гений - это внеземное существо smile

Есть НАУЧНЫЕ теории и НЕНАУЧНЫЕ, а в чем разница? Какой такой гений решил ЭТО разделить? Ведь и то и другое недоказуемо. И вот этот ученый, опираясь на НАУЧНУЮ теорию своих заблуждений, пытается впарить нам свою истину.

А с какого перепуга мы должны ему верить? Никуда эта наука не ушла , и тем более ДАЛЕКО вперед. Она застряла во временах Архимеда.

3
8  
Ну, хорошо... Ещё в древнем Египте умели делать мороженое. Ели его и в 19-м, 20-м веке, едят и сейчас... Что бы мы делали без школьника Мпембы? biggrin tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]