Главная » 2018 » Апрель » 27 » Первые цветные фотографии Марса
20:17
Первые цветные фотографии Марса
Камера CaSSIS, установленная на борту российско-европейского зонда "ЭкзоМарс-TGO", получила первые полноцветные фотографии поверхности Марса, сообщает пресс-служба университета Берна.

"Во время проверки инструментов мы обнаружили и решили несколько мелких проблем, связанных с работой камеры. Мы полностью переписали ее прошивку, и теперь инструмент находится в прекрасном состоянии и готов совершать новые открытия.

Удивительно, что нам удалось полностью поменять программную начинку камеры, удаленной от нас на 100 миллионов километров", — заявил Николас Томас (Nicholas Thomas) из университета Берна (Швейцария). Совместная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-TGO" прибыла к Красной планете 19 октября 2016 года.

Орбитальная часть миссии успешно справилась с задачей сближения с Марсом и выхода на стабильную орбиту, а вот посадка демонстрационного модуля "Скиапарелли" на плато Меридиан у экватора Марса закончилась неудачей.

Примерно полтора года назад "ЭкзоМарс-TGO" начал долгую процедуру торможения — чтобы замедлиться и выйти на расчетную траекторию, он использовал трение, вырабатываемое при прохождении через верхние слои атмосферы Марса. Процедура завершилась в конце февраля, а в апреле зонд официально начал научную работу.

Во время этой процедуры, как отмечал в беседе с корреспондентом РИА Новости один из соруководителей программы Олег Кораблев, камера зонда получила новую версию прошивки, которая позволяет делать более качественные снимки. Камеру включили в конце марта, первые фотографии она передала почти две недели назад, 15 апреля.

На первых снимках запечатлен кратер Королева — гигантская воронка диаметром в 84 километра, расположенная у северного полюса Марса. Обновление прошивки позволило CaSSIS достичь фантастического разрешения в пять метров на пиксель, благодаря чему ученые впервые увидели четкие границы залежей льда на кромках этого кратера.

Эти фотографии стали первыми полноцветными изображениями, полученными камерой зонда, — предыдущие были или черно-белыми, или имели усеченный цветовой диапазон.
 
 
По словам Томаса, в будущем, после того как орбита зонда стабилизируется, разрешение камеры станет еще выше. Как надеются ученые, CaSSIS наряду с главными научными инструментами миссии поможет решить загадку марсианского метана и найти на поверхности планеты следы сезонных изменений, потенциально связанные с жизнью.

Помимо научных задач и изучения атмосферы Марса TGO предстоит выполнить и другую важную миссию — зонд станет связующим звеном между Землей с одной стороны и европейским марсоходом "Пастер" и российской посадочной платформой — с другой. Отправить их на Марс предполагается в 2020 году.

В полном размере фото можно посмотреть здесь
Категория: Космос | Просмотров: 799 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 34
3
1  
Пол стакана
Один видит полупустой стакан,другой-наполовину полный
Американцы было развеяли миф о жизни на Марсе, ат ет-русские показали цветное фото радостного жизнедеяния
Истина скорее всего посередине
Жизнь там есть в виде черепах и членистых,почти лищённых плоти и как следствие,непригодных к употреблению

2
5  
Согласна с мыслью о непригодности к употреблению. Мы состоим из тех веществ, которые есть в атмосфере и в почве Земли. У других планет другой химический состав и иные свойства - в первую очередь у воды. Их живые организмы состоят из другого набора веществ. Употребляя их в пищу, заработаем как минимум несварение желудка. Только в кино Риддик может съесть всё, что двигается, - на практике он бы умер в первые сутки.

А может, и не черепахи там живут, а плазмоиды-солнцееды?)

2
2  
А что там зеленеет так красиво - окисленная медь, мхи с лишайниками или молодая весенняя травка?)

3
3  
У вас наверное монитор неправильно показывает. Там скорее жёлтый цвет. У марса вся поверхность покрыта соединениями железа, ржавчиной, отсюда и такой цвет.

Правда учёные молчат откуда взялись окись и гидроокись железа. Она кислород содержит, а в атмосфере марса кислорода нет.

Лёд на фото не водяной, а метановый. Воду так пока и не нашли. А жаль. Воду можно разлагать на кислород и водород. Кислородом дышать. Разлагать воду можно электрическим током от солнечных батарей.
То есть вроде как колонизация Марса откладывается на неопределённое время.

3
4  
Да ничего там еще не нашли. Все эти марсоходы в голливудском павильоне катаются. А про окись железа ты правильно подметил, и вообще про окислы)

2
6  
Может, техника не виновата, а таковы мои индивидуальные особенности цветовосприятия))
Один из видов ржавчины возникает при взаимодействии железа с хлором (и кислород там вообще не участвует). Он зелёного цвета. Может, и на Марсе такая?

4
7  
Смотрел в увеличенном изображении. Мой монитор, кстати, тоже "зеленцу" показывает. Видно "вставочки" пиксельные на картинке... Однако, есть что-то не совсем понятное -- круглая платформа и сверху её что-то прямоугольное. Всё почти залито льдом и засыпано пылью. Но округлость "платформы" видна и угол чего-то выглядывает. Там несколько таких "что-то". Не отношусь к ярым сыщикам "жизни на Марсе", но -- интересно, однако... wink

4
8  
У каждого цвета на Земле есть множество оттенков в зависимости от времени суток. Синий цвет, к примеру, мы можем видеть и ярко голубым и почти черным. Цвет - это длина волны солнечного света, отраженная от предмета, поэтому ночью все предметы черные.
Нельзя забывать, что марсианская атмосфера тоже не пропускает какой-то спектр света, поэтому настоящий цвет планеты человек увидит только ступив на ее поверхность smile

3
9  
Цитата
Согласно этому исследованию, небо желтовато-коричневатого цвета, а Солнце светится голубым и особенно хорошо видно во время заката.


https://postnauka.ru/faq/70905

3
10  
И ты до сих пор веришь, что по Марсу Curiosity ползает biggrin

2
11  
Ну-ну... biggrin

2
13  
Ну не всё, но снималось. "Лунный" модуль и поныне стоить в павильонах Голливуда. Стенли Кубрик снимал.
Самая правдоподобная версия что американцы всё же были на Луне, а снимали в павильоне ролики для домохозяек, что бы красочнее было и качественнее. Нужно же было как то оправдаться за колоссальные расходы перед налогоплательщиками.

2
16  
Кубрик и снимал. Ихние же журналисты раскопали. Естественно всё было в секрете, но кто то из банковских служащих сведениями поделился. Как раз на момент этих самых полётов Кубрику НАСА деньги перечисляла.

1
17  
Это все бездоказательно. Я верю адвокату семьи и жене.
А весь сыр-бор я в своей статье тут разобрал

http://www.neveroyatno.info/news....19-2765

2
18  
И в Скрипаля веришь?)

1
19  
Цитата
И в Скрипаля веришь?)


Абсолютно тупая ассоциация и флуд. Вроде, карать за флуд договорились?

3
20  
Да не верю я англосаксам, понимаешь? Мистификаторы они великие, всюду ложь и грязь.

1
21  
Так и есть, во многом, и я тебя понимаю. Но и нашим ты тоже не веришь, вот в чем проблема. А неверие твоё основывается на псевдонаучной ерунде. "Просто не верю" и хоть кол на голове теши. При чём там англо-саксы, я не понимаю!

Легко тут вещать, а ты сходи на форумы космонавтов, на авиа форум и т.д. со своей "верой" - получишь там сразу ответку.

2
22  
Когда стану космонавтом, обязательно схожу biggrin

0
23  
Хорошо, так и договоримся. Не много тебе осталось - лишь накопить лишние 100 млн долларов. biggrin

А покамест будем придерживаться официальной версии biggrin

2
27  
Официальные версии на других сайтах, а у нас альтернатива, для людей думающих, а не слепо верящих британским ученым)

0
28  
Цитата
Официальные версии на других сайтах, а у нас альтернатива, для людей думающих, а не слепо верящих британским ученым)


Ты меня не понял или притворяешься. Альтернатива это хорошо, но не надо опускаться до идиотизма. А про британских учОных я уже сказал. Вот когда наши с доказательствами опровергнут, тогда и я поверю, м.б. wacko

2
29  
А по твоему здесь идиоты собрались?

2
24  
Истина существует в независимости от того, верите вы в неё или нет.

0
25  
Цитата
Истина существует в независимости от того, верите вы в неё или нет.


И кто, позвольте спросить, знает ИСТИНУ???

1
14  
Придет время, рассекретят)

2
15  
Ок. А пока будем верить в эту туфту с атомной батарейкой на борту.

1
26  
Будем, пока наши не опровергнут! И не конспиролухи, а наши спецы! Другим мы не верим!

3
12  
Красная она только если смотреть с поверхности Земли. Если из космоса, то она уже не красная.
Цвет это понятие относительное. Кто раньше фотографией занимался. Печатаешь снимки при красном фонаре, выходишь из тёмной комнаты, а всё вокруг зелёное.

У марсохода монохромные камеры думаю для сокращения объёма информации. Чтобы чёрно белое изображение передать надо в три раза меньше объем информации чем трёхцветное. Вроде как на марсоходах есть ещё приборы для измерения спектра. Так что можно у интересующего предмета и цвет определить.

0
30  
Цитата
А по твоему здесь идиоты собрались?


Нет-нет, а попадаются. Ты сам же их банил, запамятовал? biggrin

3
31  
Интересно! Ещё бы кратно изображение увеличить....а вдруг что-нибудь необычное всплывёт. smile

3
32  
Скачайте себе на компьютер и увеличьте. Даже если ничего другого нет, то Pain у вас всё равно должен быть, а в нем есть кнопка увеличить.

0
33  
Интересно!

0
34  
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]