Главная » 2019 » Апрель » 3 » Первый мобильный телефон изобрели в СССР
07:04
Первый мобильный телефон изобрели в СССР
Повелось считать, что первый мобильный телефон был разработан в Америке. Так думают многие, и не только за океаном, но и на просторах нашей необъятной.

В начале холодной войны концепция карманного телефона казалась фантастической: большинство американских компаний не выделили бы и цента на её реализацию. В это же время люди за железным занавесом не чахли над златом, а воплощали фантастику в жизнь.

В 1958 году в издании «Наука и Жизнь» появилась заметка со странной фотографией. На ней был запечатлен человек, сидящий на лодочной банке посреди озера и разговаривающий по самому настоящему мобильнику.
 

Телефон ЛК (по имени создателя Леонида Куприяновича) — это вам не тривиальная рация, которая работает только в режиме приёма-передачи. Речь о полноценной дуплексной связи, когда человек может одновременно говорить и слышать собеседника. Изобретение Леонида Куприяновича работало почти так же, как в наше время работают сотовые аппараты.

Устройство выходило в сеть через АТР — аналог привычной нам базовой станции. Отличие было в том, что блок АТР (авто- телефонной радиостанции) подключался параллельно городскому телефону. Радиостанция являлась промежуточным звеном между мобильником и проводной телефонной сетью: она принимала сигнал по воздуху и передавала его дальше по проводам.

У ЛК-1 был один весомый недостаток. И говоря «весомый», я буквально имею в виду его вес: назвать «мобильным» 3-килограммовый аппарат можно было с большой натяжкой. Однако уже через год автор представил ЛК-2: телефон похудел до 500 грамм и размеров 2 папиросных пачек. Этот гаджет можно было носить на поясе, не испытывая особых неудобств.
 

Из первой модели автор сделал, как сегодня бы сказали, опен-сорсный проект. Схему телефона изобретатель опубликовал в «Юном технике». Вместо того, чтобы пускать слюни в ожидании релиза гаджета, сознательный радиолюбитель мог собрать личный мобильник самостоятельно. Радиус действия ЛК-1 составлял 20-30 км, то есть владелец мобильника мог поймать сеть, если в этих пределах находился хоть один приёмник АТР.

Принцип так похож на современную сотовую связь, что в голову упрямо лезут всякие путешественники в пространстве и времени. Конечно, советский инженер не летал в будущее, но мыслил масштабами 21 века: Радиофон — это обыкновенный телефонный аппарат, только беспроводной. Если вы взяли его с собой — к вам можно будет дозвониться с городского телефона или уличного автомата.

С помощью радиофона вы сможете прямо из трамвая или автобуса позвонить домой, вызвать скорую помощь или пожарных, набрать любой другой номер телефона. Пассажир сможет из самолета забронировать номер в гостинице. Радиотелефон по достоинству оценят туристы, геологи, охотники, строители…
 

Мечта Куприяновича — всесоюзная зона покрытия: изобретатель предлагал размещать приёмные антенны на естественных возвышенностях и крышах городских высоток. ЛК-2 по расчётам автора не должен был стоить дороже 400 рублей, примерно как хороший телевизор. Для сравнения: мобильный телефон Dyna-TAC 1983 года с ценником $3995 был дороже прошлогодней Тойоты Королла.

На разработку американского прототипа Motorola выделила 10 лет и 15 млн. долларов. Куприянович не знал, что так можно. В 61 году он собрал третий концепт — карманный дисковый телефон и показал эту фантастическую штуку корреспондентам.Радиофон был собран на транзисторах, вмещал приемник и 2 передатчика, имел массу 70 грамм и 25-километровый радиус связи со станцией.

Элементом питания служила никель-кадмиевая батарея. В прессе появились сообщения о «новой модели телефонного аппарата, готовой для серийного производства». А дальше — тишина, и на этом история линейки ЛК закончилась.
 

Было ли будущее у советского мобильного телефона? ЛК попросту не вписался в эпоху, в дни свершений мирового масштаба карманный телефон казался рядовым изобретением. Никому не могло прийти в голову, что мобильник — это must have.

Головы были заняты другими вещами: ведь недавно создали ТОКАМАК, запустили Спутник-1, построили первую АЭС, сдали очередь БАМа и не за горами время, когда реки повернутся вспять.Страна жила другими масштабами и нуждалась более насущных проектах, чем создание советской сотовой сети. Стать красным Джобсом Л.И. Куприянову было не суждено.
Категория: Открытия | Просмотров: 941 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 27
3
1  
Думаю, дело тут не в том, что это изобретение казалось недостаточно "масштабным".
Скорее всего, дело в том, что параллельно этой разработке была какая-то другая разработка, но её автор был профессором или академиком. И даже если разработка академика была хуже, именно она получала поддержку, а не какой то там "простой советский инженер".
Увы, мир не совершенен.

4
2  
Не совсем что бы не было продолжения. Автомобильные телефоны выпускались. Устанавливались в автомобили правительственных чиновников и прочих "нужных людей".
В каком то старом фильме есть кадры как звонят из автомобиля на ходу. Если память не изменяет, то милиционер звонил.

Я даже нечто подобное как то ремонтировал. "Гранит" или "Ангара" была. Базовая станция в самой организации подключена к телефонной линии. Подрабатывал в ДСУ-1. Эта организация занималась обслуживанием дороги Екатеринбург - Тюмень. Им вроде как мобильная связь нужна была.

3
3  
А вот примерно таким был мой первый мобильный (в том смысле, что его с собой можно было носить) телефон biggrin

Был привязан к обычному городскому номеру, базовая станция в офисе, антенна - на крыше. 1996-й чтоль год. Не помню ТТХ, но где-то км 20 от станции брал.

Мог быть использован в качестве кирпича как оружие самообороны biggrin


3
4  
Это наверное транковая связь. Такие и нас были.

Я у одного человека в мерседесе "мобилу" видел. Настоящий сотовый телефон. Он машиу БУ покупал. Там блок под сидением был, а труба на проводе, но полегче вашей. Плоская такая. В неё в верхнюю часть SIM карта втыкалась. Только целиком, как кредитная карточка в банкомат. Труба поэтому и была плоской и широкой, что бы картоприёмник в неё поместился.

3
5  
Это был точно БМВ, в водительском подлокотнике такие были. smile

АПД - при этом, ты говоришь о сотовой связи, которую мы знаем сейчас. Не с такими возможностями, конечно, но принцип такой же. СИМка да, была размером с календарик smile

Цитата
Такие и нас были.


Такие везде были в то время. Стоили, кстати, каких то бешеных денег, я точно не помню, но штук 5 баксов точно. Можно было авто купить, а в некоторых городах и квартиру, при чем не в бараке, а вполне нормальную.

2
6  
Цитата
Это наверное транковая связь.


Воскресил в памяти, что такое транковая связь, но это не то. Это был полноценный телефон, я мог звонить куда угодно, и мне тоже мог звонить кто угодно. Городской телефон по сути, просто с дальнобойной антенной.

4
16  
Видела я такие мобилы у пацанов в красных пиджаках в лихие 90-е tongue

2
17  
У одного моего знакомого всё еще в шифоньере висит красный бархатный пиджак.

3
18  
У меня тоже был такой пиджак, только малиновый, что ты против имеешь, Ласка? biggrin

На фотке не я и даже не мой ровесник. Я тогда только-только начинал biggrin


3
19  
А желтых штанов не было? smile

2
20  
Цитата
А желтых штанов не было?


не, на жОлтые не накопил КЦ, тем более и на малиновые, тока на пинжак biggrin А он,грят, не рулет :)))

Сидел бы я тут с вами, пацаками, ога

3
21  
Надо было гравицапу продать smile

3
22  
Продал бы, но я не смог. Не смог я Родину продать biggrin

1
27  
В каком то старом фильме героя наградили красными революционными штанами. Там правдв не штаны были а галифе.

3
23  
Да я в принципе ничего против и не имею, просто констатирую факт, что такие мобильники видела в 90-х. Тогда они у единиц были и кто их имел понтовался на глазах у остального народа cool

2
24  
Цитата
Тогда они у единиц были и кто их имел понтовался на глазах у остального народа


Да, так и было. Такая была завлекалочка для девах! biggrin tongue

3
25  
biggrin

2
26  
Лан, пусть остальное останется загадкой biggrin biggrin biggrin tongue

3
7  
Это для масштаба (у мужика ладонь огромная, но тем не менее smile


2
8  
Это просто телефон с радиотрубкой. У нас Senao в основном были. Хорошие модели на 60 километров работали. Антенну только на крыше надо было поставить. Штырь с усами противовесами.
У моего соседа Senao по моему всё ещё живой. Он когда на улице пировал, шашлык жарил, то такой трубой пользовался.

3
9  
Вот о чем я и говорил выше, просто не мог название вспомнить biggrin Senao!


2
10  

3
11  
Это уже сотик, с симкой и т.д.

3
12  
В Senao нет симки. Он к телефонной линии подключается.

Они по сути нелегально продавались. С такой мощностью передатчика надо было получать разрешение на использование частоты. Но в девяностых это никто не принимал во внимание.

3
13  
Ну я то о чем тебе толкую? На твоей фотке сотовый телефон.

Но все было легально, по кр мере у меня, получал разрешение от Минобороны. Также как и потом, когда сотовый телефон купил, нужно было получать специальный аусвайс. Иначе менты могли конфисковать, при отсутствии оного

4
14  
Вот поэтому в СССР изобретение и не получило массового распространения. у нас даже приемники импортные надо было регистрировать, потому что "ловил контру ФРГ" smile

3
15  
СССР - тирания, свободы там не было. То ли дело в ФРГ, да biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]