Главная » 2017 » Февраль » 19 » Петра Первого погубила кикимора
22:19
Петра Первого погубила кикимора
Среди громких дел о покушении на основы государства Российского и жизнь императора Тайная канцелярия Петра Первого (политический сыск, предтеча ВЧК, НКВД, КГБ) активно занималась мистикой и прочей чертовщиной.

ТАЙНОЕ СЛОВО

В 1719 г в Рижской губернии хуторянка Анна Ланге обнаружила странные буквы на пивном чане, стоявшем в сенях. Написанные то ли черной краской, то ли чернилами.
 

Странные буквы, написанные на пивном чане.

Женщина, от греха подальше, стерла их мокрой тряпкой. Предварительно переписав на бумагу. Запись показала вернувшемуся из дальней поездки мужу Андрису. Стали они гадать, кто мог оставить надпись. По ночам сени закрыты, да и днем вроде никто не заходил в последние дни. А главное, к добру это слово или к худу? Так и не решили. На том бы супругам и успокоиться.

Но нет, любопытная Анна отправила мужа с бумагой к ученым соседям-немцам. Долго мужики ломали головы за пивом, но тайну так и не разгадали. Слухи о загадочном слове пошли по округе. Дескать, неспроста оно появилось, нечистая сила шалит, впереди грозные события. Вскоре на хутор прилетел царский курьер, арестовал супругов и повез по высочайшему повелению в Питер. Делом Ланге заинтересовался сам государь Петр. Супруги по-русски не понимали, пришлось вызвать специального переводчика из Камер-коллегии.

Допросы начались 14 марта 1720 года. Главной подозреваемой была Анна, первой обнаружившая загадочное слово, вызвавшее смятение умов в Лифляндии. Глава Тайной канцелярии Петр Андреевич Толстой считал, что баба изобрела шифр. Немку поднимали на дыбу, пороли кнутом, но Анна стояла на своем: « Кто их написал, в какую силу - подлинно не знаю. Сама их не писала…» 22 сентября 1720 года Анна Ланге умерла в каземате.

Спустя три недели отдал Богу душу ее супруг Андрис... Тайна появления слова и его смысл так и остались неразгаданными. Может, читатели «Комсомолки» раскроют?

НЕБЕСНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Эта история закончилась не так трагически. 27 января 1720 года, в Спасском Новгород-Северском монастыре (ныне – Черниговская область Украины), иеромонах Порфирий вбежал на рассвете в пекарню. «Братия! Только что сподобил меня Господь видеть на небе видение! Пойдемте, я вам его покажу.» Монахи поспешили на двор. Но небо уже заволокло облаками.

Возбужденный Порфирий стал подробно рассказывать, как четверть четверти часа (минуты четыре –Ред.) рассматривал на западе комету. Будучи иконописцем, для наглядности тут же подробно все нарисовал мелом на стене кельи.
 

Рисунок иеромонаха Порфирия.

Наместник монастыря отец Макарий приказал перенести рисунок чернилами на бумагу. Многие монахи стали делать копии для себя. И…продавать. С надписью "Сия комета, поведают, видна была над Новградеким монастырем, року сего 1720 года, ианнуария 27-го дня, в ночи, годины или часа 6-го, и, поведают же, сам новгородский архимандрит с братиею ее видели".

Картинка имела большой коммерческий успех. В народе небесные знамения всегда считались предвестником войны, мора, неурожая, нашествия иноплеменников и прочих бед. Жители отдавали последние грошики, стараясь разгадать, какое горе ждет на этот раз. Слухи о комете дошли до властей. На Украине у гетмана в ту пору гостил соратник

Петра Александр Меншиков. 3 - 4 апреля 1720 г сиятельный князь лично руководил допросом Порфирия и других монахов. Простодушный Порфирий подробно рассказал князю, что видел в то утро и даже нарисовал ему картинку. Остальные твердили, что лично комету не видели. Меншиков отправил донесение царю о крамоле, приложив рисунок.

По царскому указу Порфирия доставили в Петербург, в Тайную канцелярию. Выяснить, для чего он затеял ложь о небесном видении. Может, кто подучил? Немедленно лишили монашеского чина, превратив в Потапа Матвеева, чтобы можно было пытать. Но тот на допросах упорно стоял на том - действительно все видел так, как изобразил на келейной стене и пред светлейшим Меншиковым на бумаге.

"Больше того рисунков я не делал, о видении ни с кем в разсуждении не говаривал, и своим мнением ни в какую силу не разсуждал, в чем утверждаюсь под смертною казнию". Даже на дыбе повторял: "Комету я всеконечно видел на западной стороне…»

14 марта 1721 г шеф Тайной канцелярии Петр Толстой постановил: "Иеромонаха Порфирия, что ныне разстрига Потап, за то, что он показал ложно, будто видел на небе виденье, чему и рисунок учинил, с котораго в Малой России немало таковых от его плутовства размножилось, а его ложному плутовству верить ни мало не надлежит, и за то - сослать его в Соловецкий монастырь и держать там до его смерти, отнюдь никуда не выпуская".

БЫТЬ ПЕТЕРБУРГУ ПУСТУ!

Следующая мистическая история началась уже в столице вечером 8 декабря 1722 г. Когда солдат Данилов встал на караул к соборной церкви во имя животворящей Троицы, что на Петербургской стороне. Поначалу все было спокойно. Но едва часы глухо прогудели полночь, по деревянной лестнице в колокольне кто-то начал бегать.

Ступени дрожали под тяжелыми шагами, кто-то невидимый перебрасывал с места на место разные вещи... "Великий стук с жестоким страхом, подобием бегания" то умолкал, то снова начинался. Так продолжалось с час... К чести испуганного часового, он не оставил свой пост. Когда на рассвете явился псаломщик Дмитрий Матвеев благовестить, солдат поспешил ему передать о проделках нечистой силы. Псаломщик оглядел колокольню.

Стремянка-лестница, по которой карабкались обыкновенно для осмотра к самым верхним колоколам, была оторвана и брошена наземь. "Порозжий" канат перенесен с одного места на другое. Веревка, спущенная для благовесту в церковь с нижнего конца на трапезе, на прикладе обернута вчетверо. Псаломщик тут же рассказал о случившемся всему соборному причту. «Кикимора!» - воскликнул поп Герасим Титов.

«Пожалуй, что и впрямь кикимора,» - согласился протопоп Симеонов. «Питербурху, Питербурху пустеть!» - изрек приговор дьякон Федосьев. Молва о том, что не к добру объявилась на Троицкой колокольне кикимора, Питербурх запустеет, пробежала по площадям и задворкам столицы. Болтовня иереев вызвала в народе "непристойные разговоры"
 
.
Иван Билибин. Кикимора. 1934 год

Власть поспешила заткнуть рот болтунам. Соборного псаломщика, караульного солдата, попа, дьякона, протопопа допросили порознь. Все твердили про кикимору. Но следствие больше интересовало, не было ли в словах о запустении злого умысла на государя и его любимое детище – Петербург. Дело приобретало политический оттенок.

И хотя все допрошенные дружно отрицали умысел на Петра Первого, псаломщика Матвеева арестовали. А Федосьева пришлось отпустить до окончательного вершения дела под поручительство нескольких церковников. Поскольку надвигались дни "знатных господских праздников Рождества Христова", а при Троицком соборе обретался лишь один дьякон.

Отправь Федосьева в Петропавловскую крепость, некому было бы служить на великий праздник. В ту самую пору, когда кикимора шалила на Троицкой колокольне, на Выборгской стороне, в кабаке шведа Вилькина шла бурная гулянка. Хмельной хозяин распустил язык. Стал трепаться, мол, знает, сколько кому жить осталось.

Ему, конечно, не поверили. Швед, разгорячившись, объявил, что императорскому величеству жизни осталось не более трех лет. Заслышав такие "непотребныя" слова о государе, протрезвевшие разом гости быстро разошлись по домам. А певчий Рубан поспешил в … Тайную канцелярию. Тут же был командирован отряд солдат арестовать шведа-ведуна.

«Лет тому с двадцать, в Риге, учился я такой науке признавать чрез человеческие признаки, сколько кому жить и много ль будет у кого детей, и о прочем к гадательству, - выкручивался на допросе Вилькин. - А говорил я, по тем человеческим признакам, что государю более жизни его не будет, как лет десять".

Чтоб облегчить свое наказание, хитрый швед накинул жизни императору Петру Алексеевичу лишних семь лет. Пришлось провести очную ставку с гостями: сколько предсказатель давал на прожитие его императорскому величеству: десять лет или только три года? Прижучили шведа. О громком деле сообщили вернувшемуся из Москвы в столицу Петру Первому.

Как и про кикимору на колокольне. Целая комиссия, по указу его императорского величества, отправляется в дом шведа, перерывает все добро, запечатывает шкафы, ящики, амбары, погреба и кладовые с сельдями и напитками. Все бумаги внимательно разбирают, чтобы найти что-нибудь злокозненное и преступное "в государственном важном деле".

Поскольку большая часть переписки хозяина велась на немецком языке, то Тайная канцелярия выписала для ее разборки особого переводчика из Синода. Несколько месяцев томился в каземате швед-ведун. После Рождества троицкого дьякона Федосьева, толковавшего о кикиморе, отлучили от священнослужения и тоже препроводили в Петропавловскую крепость.

Только на четвертом месяце - 12 апреля 1723 года - дела этих злоумышленников были рассмотрены государем. Приговор самодержца был суров, но справедлив! "Иноземца Питера Вилькина за то, что при других словах говорил про его императорское величество: ему-де более трех лет не пережить, и за те слова непотребныя учинить наказанье: бить батоги нещадно и отпустить с запискою: бит нещадно и освобожден по всемилостивейшему указу. А дьякона Троицкаго собора Федосьева, за непристойныя слова: "пустеть С.-Питербурху" послать на три года в каторжную работу, чтоб, на то смотря, впредь другим таких непотребных слов говорить было неповадно".

Истории эти, на первый взгляд фантастические, подробно описал еще в 1884 г известный отечественный историк, издатель журнала «Русская старина» Михаил Семевский в документальной книге «Слово и дело!». Основанной на рассекреченных материалах Тайной канцелярии при Петре Великом.

Дело о комете -№13, шведа - №15, «Кикимора» - №16, таинственные буквы – №48. Продолжала ли возиться на колокольне кикимора, из подлинного дела не видно, завершает свой рассказ Семевский. Но великий император и впрямь скончался на третьем после того году. 8 февраля 1725 г. Почти так, как о том предсказал швед-ведун. Царю, обладавшему богатырским здоровьем, было всего 52 года! И пусто стало в Петербурге после смерти основателя города.

СПРАВКА:

Кикимора – домашний недобрый дух. Мифологический персонаж, обитающий в жилище человека и других постройках. Приносит вред и неприятности людям и хозяйству. Обычно невидим для человека. Днем прячется в укромных уголках, а по ночам устраивает всякие шалости. Стучит, разбрасывает разные предметы, ломает, поджигает вещи.

Может разговаривать человеческим голосом. Согласно народным поверьям, кикиморы – души умерших «неправильной смертью» (некрещёных или убитых детей, самоубийц и т.д.) По понятиям современных уфологов – явление полтергейст. В народе – «барабашка». На «барабашку» можно повесить и дело о загадочном слове, из-за которого сгинули в застенках супруги Ланге. А «небесное знамение», упекшее монаха в Соловки, можно списать на проделки НЛО.

В разные времена они предстают в обличьях, соответствующих исторической эпохе. Шведа-ведуна сегодня назвали бы экстрасенсом. Согласно проекту «Сказочная карта России» родиной кикиморы в 2011 году объявлен город Киров (Вятка), где расположена Кикиморская гора.

Евгений ЧЕРНЫХ
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1670 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]