Главная » 2014 » Июль » 9 » Пирокинез: неразгаданные загадки
19:31
Пирокинез: неразгаданные загадки

…Шел урок рисования. Расшалившийся малыш выхватил у соседки баночку с гуашью. Девочка не закричала, не бросилась на обидчика, а просто взглянула пристально, и... шалун выронил краску с громким ревом.

Подбежавшая учительница увидела, что на запястье у мальчика вздувается волдырь, как от ожога.

 

Таинственный дар

 

«Чем же могла она тебя обжечь?» - недоумевала учительница. «Глазами», - плакал мальчик… Этот загадочный случай произошел в одной из школ Бишкека, в подготовительном классе. «Виновницей» оказалась шестилетняя Вика, малышка с синими глазами и светлыми косичками. Елена Генриховна, мама Вики, утверждает, что ее дочь – ребенок как ребенок, очень спокойный и послушный.

 

Ничего странного за ней мама раньше не замечала. Разве что поздно заговорила - в три годика. Правда, в семье как-то и без слов ее понимали: захочет она пить, смотришь, уже кто-то несет воду... Не исключено, что под влиянием запретов родителей девочка загонит свои способности в глубину подсознания и никогда не сможет ими воспользоваться. А может, через несколько лет мы получим еще один талант…

 

В романе Стивена Кинга «Вызывающая огонь» главным героем выведена девочка, чья психическая способность воспламенять предметы навлекла на нее смертельную опасность, когда ЦРУ пожелало сделать ее своим орудием. Естественно, большинство читателей считает это роман чистой выдумкой. Так оно и есть, однако таинственный дар, легший в основу сюжета, реально существует. И подтверждение тому – не только феномен Вики из Бишкека.

 

В 1965 году на одной из дискотек в Париже произошел страшный пожар. Двадцать человек погибли, еще около ста получили ранения. Причиной пожара, как было установлено, стало самовозгорание декоративных пластмассовых украшений на потолке. Несколько дней спустя в полицию пришел молодой человек, назвавшийся Жаном Дюколем, который взял на себя ответственность за пожар.

 

Из его рассказа следовало, что накануне случившегося он поссорился со своей подружкой, узнав, что она собирается пойти на танцы с другим парнем. В отместку он решил поджечь дискотеку. И для этого встал перед ней на улице, сконцентрировал свою мозговую энергию и начал посылать в сторону дискотеки мысленные приказы пластмассовым деталям на потолке загореться!

 

В полиции, естественно, решили, что по Дюколю «плачет» дурдом и поэтому отправили с миром домой, предварительно посоветовав родителям Жана показать сына психиатру. А спустя неделю парень покончил с собой, выбросившись из окна. Вместе с собой он унес в могилу и ответ на вопрос: было ли его заявление правдой или бредом сумасшедшего.

 

Несколько лет спустя после трагедии группа специалистов подробно исследовала материалы дела Жана Дюколя и отметила в его показаниях несколько моментов, на которые не обратила внимания полиция. Во-первых, Дюколь достаточно точно назвал место возгорания и описал первые минуты пожара. И, во-вторых, у него и раньше обнаруживались способности к воспламенению взглядом.

 

Так, один из его бывших школьных товарищей рассказал, что в шестом классе Жан на спор поджигал взглядом бумагу. А в более старших классах мог воспламенить даже деревянное полено. В США к феномену бесконтактного воспламенения предметов относились более серьезно.

 

Еще в 1927 году все американские газеты оказались заполненными сообщениями о том, что президент страны лично занимается расследованием феномена А. Андервуда, который… нет, не взглядом, а своим дыханием вызывал... пожар. А началось все с того, что однажды к доктору Л.Вудману вошел молодой негр и попросил помощи. Происходило, по словам доктора, следующее. Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла.

 

Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И все же своим дыханием он зажигал бумагу или материю. Он мог набрать сухих листьев и, дыша на них, разжечь костер. Врачи прополаскивали рот негру различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки — результат оставался прежним.

 

«Больной» жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар. Этот случай уникален еще и потому, что Андервуд согласился на длительное врачебное обследование, отчеты о котором помещали «Мичиган медикэл» и другие издания. Тем не менее никто не смог дать вразумительного объяснения феномену Андервуда.

 

"Сегодня в США существует целая ассоциация людей, которые называют себя дышащими с осторожностью. Президент этой ассоциации Джимми Бориссон из Сиэтла утверждает, что однажды он смог даже с помощью своего дара защититься от грабителей на ночной улице. Стоило ему только глубоко выдохнуть на нападавшего, как тот сразу же получил сильный ожог на лице и потом даже заявлял по этому поводу в полицию."

 

Джимми Бориссон неоднократно демонстрировал свои феноменальные способности авторитетной коллегии экспертов-медиков. Они заставляли его раздеться догола, тщательно прополоскать рот и горло, чтобы избежать мистификации. И после всех этих тщательных проверок Джимми Бориссон поджег своим дыханием приготовленные экспериментаторами бумажки и мелкую стружку.

 

«Огненная» женщина

 

Однако вернемся к тем, кто воспламеняет предметы своим взглядом. Многие исследователи способностей аляскинских и алеутских шаманов так описывают ритуал разведения костра. Вместе собираются несколько шаманов и складывают в кучу сухой хворост или траву. Затем начинается камлание.

 

Один шаман сидит шагах в десяти от костра и пристально смотрит на сухую траву. Другие прыгают вокруг него и совершают некие ритуальные движения. Предполагается, что таким способом они передают первому шаману свою энергию. Костер разгорается сам примерно через полчаса таких камланий. Некоторые шаманы умеют разводить костер и в одиночку, но после этого часто и подолгу болеют.

 

Известны также случаи, когда шаманы зажигали костер и с большего расстояния, до нескольких километров. Подобные способности приписываются также африканским и австралийским колдунам. А на острове Калимантан, как утверждает древняя легенда, будто бы некогда жило целое племя, которое разводило свои костры только взглядом и даже не знало иных способов делать это.

 

"В наши дни в цивилизованных странах зафиксировано несколько сотен, может быть, не столь впечатляющих, но зато более достоверных случаев воспламенения взглядом." "Так, житель парагвайского города Вильяррика Рикардо Анселли, служащий одного из городских банков, обладает силой поджигать взглядом растения (цветы, кустарники или траву). Ему достаточно посмотреть на них - и цветки растений, как опаленные, вянут, листья желтеют, свертываются и воспламеняются.

 

Анселли по этому поводу говорит, что он просто смотрит и ничего не предпринимает, а медики, обследовавшие банкира, ничего необычного в его организме и глазах не обнаружили." Обладает уникальной способностью воспламенять окружающие предметы и дочь заведующего политическим кабинетом на автобазе в монгольской столице Батмунхийн Унурма. Что, надо заметить, приносит ей одни неприятности.

 

Началось с того, что однажды преподаватель медицинского техникума, где училась девушка, в сердцах швырнул в нее тетрадкой. После этого самопроизвольные возгорания различных вещей, находящихся поблизости от девушки, случались не раз. Опасаясь серьезного пожара, ее семья из юрты, где она проживала, переселилась к родственникам в многоэтажный дом. И что же? Недоверчивые соседи стали поговаривать об умышленном поджоге с целью перебраться в благоустроенную квартиру.

 

Девушка не перенесла слухов и слегла в больницу с диагнозом «нервный срыв», уже не в первый раз... Однако феноменом заинтересовалась пресса, и доброе имя Батмунхийн теперь восстановлено. Журналисты из газеты «Унэн» видели, как без каких-либо манипуляций рядом с ней загораются вещи. Причем заливать их водой бесполезно, все равно сгорят. И ни дыма, ни копоти. Факт установлен, но феномен «огненной женщины» еще не разгадан.

 

В Израиле до недавнего времени жила женщина по имени Голда Куц, которая за свою жизнь стала причиной по меньшей мере сотни пожаров. Еще в детстве, когда она училась в школе, Голда поссорилась со своей одноклассницей. Когда эта девочка ударила Голду, та устремила на нее гневный взгляд, и платье на девочке внезапно загорелось. Пострадавшую с тяжелыми ожогами отвезли в больницу.

 

В тридцать лет Голду обвиняли в том, что она вызвала пожар в доме соседки, с которой повздорила на рынке. Однако, несмотря на огромную силу, таящуюся в организме Голды, управлять ею она не могла. «Всплески активности» всегда происходили помимо ее воли, и нередко она сама становилась жертвой своего феномена.

 

Чтобы ей не запрещали появляться в общественных местах, Голде Куц приходилось даже в темное время суток носить солнцезащитные очки. А в ее доме не было даже мебели, которую она могла непроизвольно воспламенить. Большую часть своей жизни она провела в комнате без окон с голыми каменными стенами, а спала на голом земляном полу.

 

Во всем виновато колдовство!

 

Не так давно паника охватила жителей одной из деревень в султанате Оман. В доме Абдаллы аль-Хауаси регулярно возгораются без видимых причин диваны, одежные шкафы и даже белье в стиральной машине. Абдалла, пропуская своих многочисленных детей в дом по очереди, установил, что возникновение пожаров каким-то образом связано с его старшим сыном. Огонь загорается в самых неожиданных местах только в присутствии юноши, хотя и без его очевидного участия.

 

С уходом сына из дома возгорания прекращаются. Исходя из того, что в мусульманских странах случаи самовозгорания объясняются, как правило, проделками джиннов, существование которых признаётся Кораном, генеральный муфтий султана Ахмед аль-Халили рекомендовал хозяину дома чаще читать в его стенах Священную книгу. Что касается приглянувшегося джиннам юноши, то Абдалла отправил его на медицинское освидетельствование.

 

Но не только в мусульманских странах свято верят в джиннов и колдовство. Некоторое время назад девятнадцатилетнюю няню Кэрел Комптон неапольские власти обвиняли в попытках поджигать своих подопечных. Действительно, пеленки и одеяльца находящихся на ее попечении малышей регулярно загорались. Местные жители однозначно признали девушку злой колдуньей и потребовали предать ее анафеме.

 

Однако, по свидетельствам очевидцев, Комптон вызывала огонь ненамеренно, по крайней мере, в естественном понимании этого слова. В суде профессор Витоло из Пизанского университета признался: «За всю мою сорокапятилетнюю практику расследования подобных случаев мне никогда не приходилось видеть таких поджогов, как эти. Они вызываются необычными источниками тепла».

 

Сама же девушка еще больше усложнила дело, заявив, что за поджоги должны отвечать невидимые силы, которые толкают ее на это против воли. И хотя суд признал Кэрел виновной, немногие итальянские законники верили в то, что молодая шотландка намеренно могла вызывать подобные странные явления, поэтому, по прошествии некоторого времени, девушку освободили.

 

Еще одну няню, двадцатилетнюю Саманту Пайпер, работавшую в доме престарелых в Брентвуде, Англия, в 1991 году обвинили в убийстве Элси Дит, находившейся на ее попечении. Старушка была найдена у себя в комнате страшно обгоревшей. Выяснилось, что и раньше в зданиях, где находилась девушка, возникали пожары.

 

После длительного расследования судьи пришли к выводу, что Саманта поджигала своих подопечных с помощью… колдовства! Как ни странно, но относительно природы подобных явлений существует определенная ясность. Большинство специалистов по телекинезу считает, что здесь речь идет о неизвестном типе тепловой энергии, источник которой находится в организме человека. Споры, однако, продолжаются по поводу того, каким образом аккумулируется эта энергия, и может ли она передаваться от одного человека к другому.

 

Рассказы о шаманах и даже целом племени воспламеняющих взглядом наводят на мысль о том, что такая способность может быть передана так же просто, как, скажем, вирус гриппа. В Липецкой области, например, проживал Егор Яковлев, который по своему желанию мог поджигать сено, бумагу или деревянные щепки. Этим же даром, по словам человека-феномена, владели и его отец, и его дед, и отец деда, а теперь владеет он сам.

 

Из объяснений Яковлева выходило, что он накапливает в себе свою внутреннюю силу до тех пор, пока она не начинает исходить из него в виде горячего пламени. Подобные случаи наталкивают на мысль, что пирокинез тесно связан с концентрацией паранормальной энергии человека, которую он может использовать по собственному усмотрению. Однако люди не всегда могут контролировать свои необычные способности, и психическая энергия, достигая очень высокой концентрации, сама находит выход из тела человека.

 

Кто не спрятался – я не виноват!

 

Английский исследователь аномальных явлений Ричард Лазарус рассказывает, что в начале 1982 года десятилетний итальянец по имени Бенедетто Сепино, который жил в курортном городке Формиа, недалеко от Рима, обнаружил у себя странную способность. Сосредоточившись, он мог воспламенять любой предмет. Однажды задымились комиксы, которые мальчик читал, сидя в приемной дантиста.

 

На следующее утро мать Бенедетто, проснувшись, почувствовала запах гари и в комнате сына нашла сгоревшую одежду мальчика, висящую на спинке кровати, и самого Бенедетто с небольшими ожогами. Потом загорелась пластмассовая ручка, которую держал в руках дядя Эразмо, брат матери мальчика. На что бы ни смотрел мальчик, все тут же начинало дымиться и воспламенялось. Мебель, одежда, предметы быта загорались.

 

Встревоженные родители стали водить сына по врачам. Те только поражались необыкновенным способностям мальчика, но помочь не могли. Наконец Бенедетто показали в Риме выдающимся итальянским ученым. Джованни Баллесио, декан отделения физики и медицины в Римском университете, не нашел никаких отклонений в здоровье мальчика. Профессор социального медицинского центра в Тиволи Марио Сканио заявил, что проведенное обследование также показало, что мальчик здоров.

 

Со своей стороны, сам Бенедетто был растерян и смущен вызываемым к себе вниманием. Вот что он говорил в интервью одной из римских газет: «Я не хочу зажигать вещи. Но что я могу поделать? Когда я смотрю на них, они начинают дымиться, а потом загораются».

 

"В 2003 году Архангельское информационное агентство НОМКА сообщило об очередном «огненном мальчике». С появлением девятилетнего Игоря Ноговицына в доме бабушки, которая живет в Котласском районе, стали ни с того ни с сего загораться различные предметы." Вконец устав от этой «чертовщины», бабушка вызвала пожарных.

 

Те ничего подозрительного не заметили и, наверное, списали бы все чудеса на проделки кого-то из домашних, если бы сами не стали свидетелями странного происшествия. Без видимых причин у них на глазах загорелись одновременно четыре конфорки на выключенной газовой плите. Пожарные отсоединили газовый баллон, исследовали плиту, электрическую проводку, дымоход печи, все имевшиеся в доме электроприборы. Но ничего необычного не обнаружили и в документе написали, что причина возгорания - неизвестный посторонний источник.

 

Но вскоре выяснилось, что источник вовсе не посторонний. А свой, родной: внучок Игорь. После того как в странный дом прибыл глава местной администрации Борис Бобылев, чтобы своими собственными глазами увидеть необъяснимые явления, мальчик признался ему во всем. «У меня в глазах и голове есть красные шарики, которые выскакивают и все зажигают», - сказал Игорь. Потом близкие припомнили, что, действительно, от мальчика исходило какое-то странное свечение.

 

«Я сейчас соберу шарики, которые летают по дому, и выпущу их на улицу», - пообещал между тем мальчик. "И стал ходить по комнатам, что-то собирая, приводя этим в изумление взрослых. Как потом сказал Игорь, он собрал 106 шариков и выпустил их на улицу. Какие-то улетели в колодец, другие в лес, а один остался в поселке. Если что-то загорится, я не виноват, - предупредил Игорь.

- Во мне сидят еще 212 таких шариков." "После того как внук собрал огненные шарики и уехал в город, в доме бабушки пиротехнические чудеса прекратились. А девятилетним мальчиком заинтересовались медики..."

 

Геннадий ФЕДОТОВ

Категория: Удивительные люди | Просмотров: 1215 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]