Главная » 2013 » Май » 26 » По следам бессмертного Кощея
10:23
По следам бессмертного Кощея
Из древних сказаний известно, что в стародавние времена многие люди жили долго, а некоторые даже сотни, а то и тысячи лет. Со временем продолжительность жизни становилась все меньше.

Поиски секрета вечной жизни

 Вредные привычки: курение и алкоголь, применение наркотиков и зло- употребление лекарствами, стрессы и малые физические нагрузки, часы, проведенные перед экраном телевизора, - медики называют в числе самых опасных факторов для здоровья. И главное - люди пренебрегают своим природным иммунитетом и разучились правильно мыслить. Ведь сознание регулирует все жизненные системы человека.

 Есть примеры, когда абсолютно здоровые люди умирали от самовнушения, то есть просто от мысли, без всяких ядов и болезней. Не зря же в мировых религиях существуют различные практики постов, обрядов и молитв, необходимых для того, чтобы очистить тело человека от накопленных «шлаков», а сознание и душу - от негативных эмоций и энергий.

 Вот и получилось, что в наше время многие не дотягивают и до пятидесяти лет. А жить-то всем ох как хочется! Давно доказано, что в основе всех преданий лежат какие-то события прошлого. Снова и снова вспоминаются имена библейского Агасфера, которого Христос за жестокосердие обрек на вечные скитания, философа Аполлония Тианского, графа Сен-Жермена и других, живущих, по легендам, вечно.

 Найден в истории и след еще одного из них - Кощея Бессмертного. Сенсационное сообщение об этом открытии было сделано в 2010 году на специальной пресс- конференции в Москве. Историк Виктор Болдак полагает, что древняя сказка о Кощее Бессмертном и Василисе Премудрой - это отражение событий, происходивших на юге Руси в IV веке нашей эры. А Кощей Бессмертный - вполне реальный король древних готов, загадочный персонаж исторических хроник и выдающийся полководец.

 Поход готов на юг

 В те далекие времена многие народы пришли в движение, и места их расселения радикально менялись. Неизбежным спутником таких миграций были вооруженные конфликты местного населения с незваными гостями. Восточное «крыло» готов с боями сплавилось на кораблях из Скандинавии по Западной Двине, Оке, Волге и Дону, через места расселения племен россов к берегам Азовского моря.

 Они осели в Причерноморье, основав Готландию - землю готов. Воспоминание об этих кровопролитных войнах, по мнению исследователей, и сохранилось в русском фольклоре в виде преданий о Кощее Бессмертном. Большинство сказок о нем строится на историческом факте: Кощей пленил, а затем казнил жену князя россов, которая была у него в заложницах.



 Братья убили злодея, тем самым отомстив за сестру. Но Кощей... ожил. В древних источниках разных народов этот активный деятель истории имеет разные имена: Кощей, столетний Германарих, Вострогот. Однако речь идет об одном и том же человеке - злодее, по мнению современников, самой смертью, только в мужском обличье.

 Готский историк Иордан писал, что войска Кощея в 375 году потерпели поражение, а сам он был убит. Было же ему на тот момент 110 лет! Но, возможно, он опять уцелел и просто скрылся от врагов? В этом случае есть несколько версий возможного развития дальнейших событий, и становится понятно, почему Кощей получил в народе прозвище Бессмертный.Зная о том, что он уже не раз оживал, и о его поразительном долголетии, люди и приписали ему способность жить вечно.

 Возможно ли бессмертие?

 Историк Виктор Болдак предполагает, что местом рождения сказок (вот только небылиц ли?) о Кощее является город Старица Тверской области, который при своем походе на юг готы не могли миновать. Старица известна как один из центров и очагов культуры Древней Руси и вполне могла стать местом возникновения сказок и легенд.

 По одной из версий, после разгрома своего войска Кощей попытался вернуться на родину в Скандинавию и сумел добраться до Старицы. Возможно, он знал секрет если не бессмертия, то удивительного долголетия и остался в лабиринтах пещер, которые тянутся под городом больше чем на 90 километров.Это очень подходящее для долгой жизни место со стабильным микроклиматом. Там, по легенде, его и встретил старицкий сапожник в...

 1631 году - таким, каким Кощей Бессмертный обычно предстает в сказках, - «чудищем с горящими глазами». То есть выходит, что Кощей прожил в лабиринте пещер более 1200 лет. Быль это или выдумка? Старица во многом сохранила свой прежний вид и нетронутую красоту древности. И даже в наше время город выглядит, как иллюстрация к былинам, легендам и сказкам.



 Поражает такой факт. На древнем гербе Старицы почему-то была изображена горбатая старуха с клюкой. Это уникальный и, вероятно, единственный пример такого рода в геральдике городов. По мнению местных краеведов, бабуля на гербе города фигурирует неспроста. Это и есть та самая сказочная Баба-яга, которая помогла Ивану-царевичу одолеть бессмертного Кощея.

 А ученые тем временем исследуют участившиеся в последнее время случаи поразительного и быстрого омоложения пожилых людей. Например, в 1979 году в Японии оператор Сэмпу Исса и швея кимоно Сэй Сенагон, которым было по 75 лет, за одну ночь превратились в здоровых тридцатилетних людей. У них исчезли все болезни, и вскоре выросли новые зубы. Исса женился на своей 17-летней соседке, которая родила ему дочь. А вышедшая замуж Сенагон произвела на свет двойню.

 Но в 1985 году все закончилось: Сэмпу и Сэй, одряхлев за неделю, скончались. Их «несвоевременные» дети тоже начали болеть и вскоре умерли. Но пример Сэмпу и Сэй показал, что смерть, вероятно, не фатальна и ученым еще предстоит найти в организме человека таинственный ген молодости и бессмертия.

 Валерий КУКАРЕНКО Тайны ХХвека


Категория: Тайны истории | Просмотров: 2687 | Добавил: Pacak | Теги: сказки, Кощей, Бессмертие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]