Главная » 2020 » Май » 29 » Почему на фото деревень Российской Империи нет травы и деревьев?
13:30
Почему на фото деревень Российской Империи нет травы и деревьев?
Тема русской деревни привлекает внимание многих современных людей. В разные эпохи эти населенные пункты выглядели совершенно по-разному. Если вернуться во времена Российской Империи и даже первую половину прошлого века, то можно найти одну отличительную черту – в деревнях, во всяком случае во многих из них, нельзя было отыскать ни травы на улицах или вблизи домов, ни деревьев.

Все это можно увидеть и на старых фотоснимках, если не из домашнего архива, то в интернете.

Почему так происходило?


Достаточно интересный факт, но не такой уж и удивительный. Даже сегодня в некоторых регионах России можно увидеть похожие деревушки, например, в Вологодской области. Практически все участки в селе пустые. То есть на них нет клумб с разнообразием цветов и садов. Да и распространенные в этой местности дикорастущие деревья в пределах населенного пункта редко где можно увидеть. Практически везде виднеется невысокая трава и огороды, распаханные под ту же картошку.


Но стоит отойти немного от деревни и начинается лес с буйной растительностью – ходи, любуйся, отдыхай, наслаждайся красотами природы.


В южной части страны, возможно, ситуация всегда была несколько иной. Там с большой вероятностью могли расти и дикорастущие и плодовые деревья, разбитые прямо возле домов сады, ведь климат и почва позволяют это делать. Но что касается Сибири и Севера, то условия здесь не настолько благоприятные.


Россия – огромнейшая страна, в которой множество территорий с непростым и даже суровым климатом. Именно в такой местности деревенские жители все свое внимание уделяли выращиванию овощных и злаковых культур на полях, находящихся вблизи их селения. Для кустов и цветов на их участках места уже просто не оставалось.


Что касается деревьев, которые некогда могли расти возле построек, то они предположительно сразу же были пущены на дрова или же на нужды хозяйства. Траву же съедал крупный рогатый скот, овцы, козы, которых обязательно держали крестьяне.


А в самые тяжелые времена, когда урожая не было, даже солома снималась с крыш, чтобы было чем кормить домашнюю живность. Во всемирной сети есть и такие старые фотоснимки, где все это показано наглядно.


Поэтому вся трава, вырастающая возле домов, тоже сразу скашивалась и уходила на корм скоту. Ну а если на улице или между домов и оставалась растительность, то она очень быстро вытаптывалась самими жителями. Ведь в те далекие времена в основном в каждой деревне наблюдалась очень большая скученность.

Источник: https://masterok.livejournal.com/
Категория: Тайны истории | Просмотров: 522 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 13
2
1   [Материал]
Было бы так, если бы похожее запыление не происходило и в Америке, примерно в то же время и до 20-х годов ХХ века. Не всё так просто с этим, возможно пыль летала в атмосфере с 19 века и медленно оседала, а вот что ее в атмосферу подняло- это уже вопрос другой: https://youtu.be/AOjG1M6IAMY

2
3   [Материал]
возможно пыль летала в атмосфере с 19 века и медленно оседала, а вот что ее в атмосферу подняло- это уже вопрос другой

Распашка прерий. Когда в середине 19го века американцы в целом уже отвоевали земли Среднего Запада от индейцев, там началась повальная распашка целинных земель. И возникающим смерчам (а они в этих местах возникают регулярно) ничего не мешало поднимать землю высоко в атмосферу. Дело доходило до того, что отдельные города засыпало землей по щиколотку. Поэтому пришлось срочно принимать законы по ограничению распашки. Но уже поднятая пыль висела в атмосфере еще несколько десятков лет.

2
4   [Материал]
Это в твоей Америке.

2
5   [Материал]
У нас такое то же было. Когда распахали "целину" населенные пункты начало заносить пылью. Я как то в Гулькевичах в советское время был. У моего знакомого мать сама помнит этот период. Только у нас не ограничили распахивание, а лесозащитные полосы насадили. Там где я был они из пирамидальных тополей. Когда летишь на самолёте, то поля расчерчены ровными зелёными линиями на квадраты.

Один знакомый, ныне покойный, сам участвовал в освоении целины. Говорил, начинаешь пахать с одного края поля и только к обеду доезжаешь до другого. Сплошняком пахали, без промежутков.

1
7   [Материал]
Если пыль поднимется достаточно высоко в воздух, она ветрами разносится по всему земному шарику. Это происходит даже сегодня, когда сахарский песок может иной раз достичь Америки.

3
6   [Материал]
Не было ничего, никакой глобальной катастрофы, ни в 19, ни в 18 веке. У меня прадед родился в 1865 году. Прожил почти 100 лет. Я маленький бывал у него в гостях. Он ничего такого не рассказывал.

Про то как белочехи по нашим местам проходили он рассказывал, а больше ничего примечательного не было.

2
11   [Материал]
Архивные и прочие несостыковки из любых дисциплинарных сфер и знаний, подтверждающие инцидент 18-19 века есть. А то что предки могли что-то не помнить- есть объяснение. Возможно после катастрофы производились профилактические бомбардировки атомным оружием, а оно как известно, своим ЭМИ нейроны мозга выжигает хорошо. И это не считая многих других приёмов по стиранию исторической памяти.

3
12   [Материал]
Возможно после катастрофы производились профилактические бомбардировки атомным оружием, а оно как известно, своим ЭМИ нейроны мозга выжигает хорошо. И это не считая многих других приёмов по стиранию истонической памяти.
В Хиросиме и Нагасаки до сих пор помнят, что на город были сброшены атомные бомбы. Но не помнят, чтобы в середине 20го века в этих городах случилась природная катастрофа типа мегацунами, землетрясения, извержения вулкана или прилета зеленых инопланетян.

3
2   [Материал]
Было много домашней птицы (гуси, куры), основное мясо крестьян, они выщипывали всю зелень вокруг. Гуляли птицы везде, а "пасли" этих птиц деревенские пацаны, не только для завлечения. но и за конфетку. Я застал то время, старый уже динозавр smile


2
8   [Материал]
Леса-то были вокруг деревень. На фото показаны пригороды, если они застраивались быстро, то о деревьях и кустах никто не помышлял. Вспомните, когда раздавали участки под дачи, на голом поле строили сначала домики и лишь потом постепенно высаживали деревья.
Можно посмотреть гравюры старинные, там тоже мало деревьев. Думаю, что их просто срубали на отопление печей с морозы, потому что надо было идти далеко в лес за дровами.
Но то, что катаклизм был, верю. Может он затронул не все области проживания, поэтому люди об этом не знали, т.к. жили далеко.

2
9   [Материал]
Кстати, после революции крестьян обложили непомерными налогами. За каждое плодовое дерево надо было платить, это мне ещё моя бабушка рассказывала и показывала единственную старую яблоню в огороде, которую она сохранила. Поэтому люди, махнув рукой на сады, предпочитали срубать их, чтобы не платить.

2
13   [Материал]
Оно и сейчас так же. Например, в Польше и Болгарии. Все вырубили. На Западе плодовые деревья сажать запрещено на участке, можно в горшочке на подоконнике. Свиней и всякую живность на мясо также запрещено. Хрюшу можешь держать дома и выводить на поводке, как собаку. Это в скором времени ждет Украину и Россию.

3
10   [Материал]
Слой вечной мерзлоты в некоторых местах северной части России достигает 1 200 метров. Геологи на это ничего не могут ответить. Многие города (не только в России, но и в Европе, Америке) засыпаны глиной. В некоторых местах до 10-15 метров. Тоже нет никаких объяснений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]