Главная » 2018 » Январь » 14 » Почему на старых фотографиях руку клали на плечо
16:43
Почему на старых фотографиях руку клали на плечо
В фильме «Офицеры» есть замечательный момент, когда Егор Трофимов остается со своей девушкой Машей наедине и, чтобы развлечь ее, предлагает сфотографироваться.

В итоге получился снимок, благодаря которому во время войны мать Егора опознает сына-танкиста, получившего смертельные ожоги в бою.
 

Как вы, наверное, заметили на этом снимке Егор держит руку на плече у Маши. Более того, на многих старых фотографиях люди стоят в подобной позе. Сегодня мы попробуем немного пролить свет на вопрос, почему на старых снимках люди фотографируются с рукой на плече у соседа? Многие думают, что это что-то вроде объятий или проявления теплых чувств, а может, родственных уз. Возможно, доля правды в этом есть.

Но главная причина такого расположения руки в том, что ее попросту некуда было девать. В то время перед камерой людям приходилось довольно продолжительное время стоять или сидеть неподвижно, иначе в условиях длинной выдержки снимок получился бы неудачным. При этом стоит заметить, что многие люди страшно волновались, находясь перед камерой. Вот им и предлагали класть руку на плечо соседа во время групповых фото.
 

Что касается съемок одиночных портретов, то в фотоателье всегда было много различных этажерок, на которые можно было опереться. Или человеку в руки просто давали что-то подержать. Еще одним выходом было рукопожатие. Люди фотографировались, держа друг друга за руки, будто они здороваются…

Все эти позы (особенно рукопожатие) стали для людей привычными, и они продолжали использовать их даже во время бытовых съемок дома. Как видите, у этой позы весьма тривиальная причина. Радует, что со временем прогресс не стоял на месте, и теперь нам не нужно придумывать, куда девать руки во время фотографирования.

источник
Категория: Прочее | Просмотров: 1303 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
3
1  
Интересный факт
Увы, наши фотографии никто рассматривать не будет
Закончится эра интернета и спутников и всё исчезнет с памяти фонов и компов

2
7  
Снова рисовать начнут...

5
2  
Очень сомнительный аргумент, длительная выдержка. Во время войны уже не было таких фотоматериалов с низкой чувствительностью. Выдержки не превышали 1 секунды. У меня отец трофей принёс с войны, фотоаппарат Altura объектив Цейс. Он на пластинки снимал. Там даже выдержек длинных не было.
Люди вставали плотно друг к другу, что бы больше влезло и лица были крупнее, вот и ложили руки на плечи. Так же было "модно" фотографироваться, задний ряд стоит, средний сидит, а перед ними на земле или на полу двое лежат ногами в разные стороны.
Длительная выдержка была очень давно, при альбуминовых фотоматериалах. Приход серебряных фотоматериалов исправил положение.
Альбуминовые фото коричневые и на картоне. Только не путайте их со специально созданным оттенком "сепия", специальным химикатом.

2
3  
У меня друг в фотоателье работал, у него фотоаппарат был трофейный, там не было затвора, выдержка от руки - крышкой вокруг объектива. Не знаю что там за пластины были, но всяко больше секунды)

3
4  
Про который я писал, он с затвором и очень сложный был по конструкции. Его племянники разобрали до винтика, а жаль, память бы об отце была.
А вручную колпачок снимали, это такие деревянные были. Они в фотоателье еще в советское время применялись.

3
5  
Ну так про эти аппараты и речь)) Там как на флюорографии: Сделай вдох и не дыши smile

3
6  
Люблю рассматривать старые фотографии. От деда осталось фото начало 20-х годов, где он стоит, положив руку на ажурный столик.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]