Главная » 2020 » Март » 21 » Почему насекомые тупеют?
22:08
Почему насекомые тупеют?
Мировая популяция основных опылителей сельскохозяйственных посевов, трудолюбивых жужжащих фермерских помощников – шмелей и пчел, сократилась с начала этого века более чем на 30%, пишет CNN. Ученые видят причины этого в изменениях климата, сокращении среды обитания, а также в пестицидах, которые человек продолжает использовать несмотря на все запреты и риски.


В новом научном исследовании, опубликованном во вторник, проводился анализ, как именно пестициды воздействуют на шмелей. Ученые просканировали мозг насекомых на микротомографах, а также протестировали своих подопытных на способности к обучению. Обнаружено, что при попадании в колонию зараженной пестицидами пищи ее работники постепенно деградируют – теряют сноровку в исполнении своих ульевых обязанностей.

Пчелиные семьи действуют как суперорганизмы, поэтому, когда в колонию попадают какие-либо токсины, они могут вызывать проблемы с развитием пчел, – поясняет автор исследования старший преподаватель отделения наук о жизни Имперского колледжа Лондона доктор Ричард Гилл.


По словам ученого, питание пчел пестицидами равносильно по эффекту тому, как если бы в матку беременной женщины вводились токсины.

Когда молодые шмели питаются загрязненной пестицидами пищей, в ходе их взросления части мозга вырастают не полностью, в результате чего уже взрослое поколение имеет меньшие по размерам и функционально поврежденные мозги – результат воздействия пестицидов, который является постоянным и необратимым, – утверждает Гилл.


По его данным, у отравленных пестицидами пчел и шмелей с уменьшенным мозгом падает способность к обучению, и в результате им сложнее ориентироваться на местности и добывать корм. При массовом заражении колонии такие проблемы могут приводить к голоду и даже гибели всего улья.


Ученые заявляют, что негативная роль пестицидов сильно недооценена, а складывающаяся тенденция сокращения мировой популяции шмелей и пчел – это не просто один из многих штришков в картине пагубного влияния человечества на мир и биоразнообразие, но удар по основе основ – по одному из кирпичей фундамента, на котором выстроена действующая модель продовольственного обеспечения нашего вида.

Источник: https://express-k.kz
Категория: Открытия | Просмотров: 252 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
3
1   [Материал]
sad

4
2   [Материал]
Тут не до смеха. Многие сельскохозяйственные культуры без насекомых не могут себя опылять. Не будешь же с одного колоска кисточкой пыльцу на другой переносить. Это просто не реально в объёмах производства.

Без пчёл люди просто с голода умрут. Если конечно друг друга не начнут кушать.

3
3   [Материал]
Да ладно. Насмотрелся страшилок. Ну, если у тебя толстая жена, то тебе на долго хватит biggrin

2
5   [Материал]
Для википедиков оставь инфу smile Читал я это все.

3
6   [Материал]
Пчелы за миллионы прошедших лет не подверглись мутациям и не знали никаких проблем. Это чудо Божьего / природного творения в мире насекомых! Проблемы с пчелами — плохой признак. sad

1
7   [Материал]
У нас пчёлок меньше стало, в основном жужжалки летают. Лет 10 назад у меня на огроде жили в старом бревне пчелки, пропали. Шмелики летают каждое лето.

1
8   [Материал]
Ну, не знаю -- меньше пчёлок стало или так-же осталось. Во всяком случае, у нас, на Дону, вроде, всё в порядке. Был в субботу на рынке, пчёлки уже проснулись (март месяц!) и летают. Вот, в Америке и там, где ГМО культуры -- там большая проблема с пчёлками... cool

1
9   [Материал]
csunami Матвиенко сказала, что у нас все семена закупаются заграницей, а там они однозначно ГМОшные

2
10   [Материал]
Ну, видимо, не все... Сеют у нас и гречку, подсолнухи... Семенной материал имеется. Я вкратце говорю. Есть полевые цветы (в степи донской их хватает), деревья цветут и т.д. Тут Матвиенко никак их не может заменить на ГМО.

1
11   [Материал]
Деревья, кусты и цветы да, растут в природе и цветут сами по себе. И не ГМО, это точно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]