Главная » 2020 » Июль » 8 » Почему великая русская река Волга - это вовсе не река
06:34
Почему великая русская река Волга - это вовсе не река
Река Волга, часть культурного кода русского человека, воспета в песнях, шедеврах живописи и литературы. Но как бы парадоксально это ни звучало — Волга на самом деле не река.

Если не река, то что

Если взглянуть на Волгу с точки зрения современной гидрологии, то выяснится, что великая русская река — это целый каскад водохранилищ и проточное озеро. Просто очень больших размеров. Но рекой она была, с этим никто не спорит, правда было это очень давно. Теперь же из-за гидротехнических сооружений Волга превратилась в гигантское водохранилище. Согласно гидрологии, если река становится зарегулированной по своему течению, она уже не является рекой в полном смысле этого слова. Русло Волги перегорожено в восьми местах плотинами, начиная от Тверской области и вплоть до Волгоградской. Что касается речных участков, их тоже почти не осталось. Например город Ярославль уже не стоит на берегах реки Волги, а находится на Горьковском водохранилище.

Каскад водохранилищ — такой теперь является Волга

Впадает ли Волга в Каспийское море

Осталось только небольшое число риофильных участков и все они находятся за плотинами. Естественное течение еще присутствует на отрезке от Жигулевска до Самары. Здесь еще обитают речные организмы. К сожалению, как река и естественный водоем, Волга уже утеряна навсегда.

Ученые давно спорят по поводу того, впадает ли Волга в Каспийское море. Казалось бы, чего тут спорить, все должно быть ясно с точки зрения той же гидрологии. Но все снова упирается в характеристику. В области, где происходит слияние Волги и Камы, у второй больше вод на 1 200 кубометров, чем у водохранилища. Получается, что это не Волга, а как раз Кама впадает в Каспийское море. А каскад водохранилищ впадает в Каму.

Под угрозой исчезновения

Волга очень полноводна благодаря талым снегам. Только 60% этого водохранилища и есть снега. Остальное — грунтовые воды и дожди. И пока не была построена ГЭС на Волге, во время паводков по улицам города Рыбинска можно было плавать. Именно рядом с Волгой образовалась столица бурлаков. В Рыбинск они приезжали наниматься на эту тяжелую работу.

Как река и естественный водоем, Волга уже утеряна навсегда

Волга считалась раньше самой крупной рекой, в длину она достигала больше 3 000 км. На Волге расположены 4 города-миллионника, установлено 8 ГЭС. Но каскад водохранилищ, как на самом дел принято называть Волгу, находится под угрозой. Из всей сотни городов, которые располагаются в ее бассейне, 65 являются одними из самых экологически неблагополучных в стране. В ее бассейне живут десятки миллионов человек, здесь же сосредоточена приличная часть аграрной и промышленной отраслей. Страдает и биосфера — у рыбы, которая водится в здешних водах, развились мутации, некоторые виды водорослей очень активно начали размножаться. Экологи прямо заявляют, что Волга рискует превратиться в настоящее болото.

Автор: Наталия Котоман
Источник: https://vashurok.ru
Категория: Прочее | Просмотров: 713 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
3
1   [Материал]
Там, где регулированием водного стока занимаются не Умные Бобры, а двуногие болваны, там и будет болото.
С паскудной экологией и видовыми извращениями!
Сгубили реку, недотёпы!

3
2   [Материал]
А нечего в природу вмешиваться dry Ещё Виктор Шаубергер говорил, что возле рек должны расти деревья, тогда вода будет чистой и быстрой. У нас же стараются избавиться от растительности, заковать реки в цемент и поставить запруды. Лучше бы переняли опыт японцев, где построены уникальные каскадные сооружения, благодаря высокому уровню сознательности, образования и этики, которые гармонируют с природой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]