Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Под Гомелем неизвестные животные загрызли стадо коз на глазах у хозяина
13:59
Под Гомелем неизвестные животные загрызли стадо коз на глазах у хозяина
Вечером 10 декабря Александр Кузьменков пас на поле свое стадо. Уже темнело, мужчина собирался домой. Вдруг козы чего-то испугались и стали хаотически носиться по полю.

Собака — а она, рассказывает TUT.BY Александр, у него не из робкого десятка, — тоже вдруг заскулила, поджала хвост и побежала к хозяину.
— Вижу, часть коз к лесу кто-то гонит. Волки, да много! Я за ними. Да разве угонишься? Только смотрю: сбивают с ног, а потом в горло впиваются, переворачивают козу, бросают — и за следующей бегут, — до сих пор с волнением рассказывает мужчина.
В итоге хищники загрызли 13 коз.


Еще одного козленка нашли жители соседней деревни, расположенной на другом берегу реки: он был какое-то время жив, но после умер. Еще несколько раненых животных хозяин принес домой, но так и не смог выходить.

Александр уверен, что на коз напали именно волки. Правда, все удивлены, что они действовали так нагло и смело в непосредственной близости от деревни. Даже опытные охотники говорят, что подобных ЧП в округе никогда не было.
— Мы здесь зверя знаем. Вероятно, это не местные. Здесь же рядом границы — и Россия, и Украина, — вероятно, оттуда прибежали, — строит догадки местный охотник Сергей Сабуров.

Теперь каждый вечер он с коллегами выслеживает хищников. Охотники специально не убирают туши убитых коз, которые теперь служат приманкой. Они уверены, что волки обязательно вернутся за трофеем.

Одну козу нашли прямо у охотничьей вышки. Теперь охотники дежурят здесь каждый вечер.
— Кормовая база в лесу слабая, кабана нет — и эту нишу надо заполнить. А куда волк идет? Туда, где легче добыть. Сейчас еще и волчица может, если вывела поздно волчат, натаскивать их — отсюда и такое дерзкое поведение, — говорит главный охотовед Белорусского общества охотников и рыболовов Гомельского района Андрей Григоренко.

При этом он не исключает, что к порче коз могут быть причастны и одичавшие собаки, которых ежегодно оставляют после лета дачники. Животные сбиваются в стаи и уходят в лес. В последнее время, говорит специалист, охотники встречали даже помесь волка и собаки.

Специалист АПБ по природоохранным вопросам Максим Немчинов уверен, что на коз в Грабовке напали не волки.
— Волк — животное осторожное и не будет так действовать на глазах у человека. Отдельный ослабленный волк может выйти, но стая человека обойдет за версту. Ну и загонять в лес козу для волка нет никакого смысла: если он голодный, съел бы ее на месте или хотя бы оторвал часть, — уверен специалист.

Случай в Грабовке — не единственный на Гомельщине за последнее время. Только за три осенних месяца в Нисимковичском сельсовете Чечерского района волки задрали семь собак. На аналогичную проблему жалуются и жители деревни Букча Лельчицкого района.

Источник: https://news.tut.by
Категория: Происшествия | Просмотров: 443 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
3
1   [Материал]
Цитата
Ну и загонять в лес козу для волка нет никакого смысла: если он голодный, съел бы ее на месте или хотя бы оторвал часть, — уверен специалист.


Волки потому и вредные хищники, что для утоления голода они действительно съедят одну козу, но при этом перережут всё стадо.

Кроме того, если кормовая база слабая, то никакой человек им не помеха.

Странный "специалист".

3
2   [Материал]
Согласна. Стаей они никого не боятся. Умные животные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]