Главная » 2011 » Июль » 20 » Потеряв половину мозга,девушка стала художником (видео)
17:12
Потеряв половину мозга,девушка стала художником (видео)
После того как 17-летней петербурженке, попавшей в ДТП, врачи удалили левое полушарие мозга, она открыла в себе талант.Уникальный случай в медицине зафиксировали врачи Северной столицы: пациентка, лишившаяся половины головного мозга, не только не потеряла своей полноценности, но и стала прекрасно рисовать!

 Страшная авария случилась несколько лет назад, когда Таисия Сидорова переходила дорогу недалеко от дома. Хрупкая Тася практически влетела в лобовое стекло «Жигулей», которое снесло ей полголовы.

Приехавшие на место аварии врачи были в шоке, увидев, насколько серьезной была открытая черепно-мозговая травма. Хирурги детской городской больницы Рауфхуса, куда доставили Тасю, четыре часа бились, чтобы спасти пациентку.







 - Я хорошо помню тот зимний день и ту операцию, - рассказывает врач Николай Коршунов. - Нам пришлось полностью удалить все левое полушарие девочки, которое отвечает за логику, анализ, контролирует речь. Надежды, что она выживет, практически не было.Но, несмотря на кому третьей степени, Тася выкарабкалась.

 - Я сообщила о несчастье отцу дочери, который живет в Израиле, - вспоминает мать девушки Ирина Сидорова.
- Он договорился со знакомым нейрохирургом, и тот уже через день прилетел в Петербург и сделал Тасе вторую операцию


.


В голову пациентке вставили пластину, благодаря которой она смогла выжить.
 - Но сначала дочка была как овощ, - продолжает, вытирая слезы, Ирина.

 - Врачи уже махнули рукой, но я не сдавалась. Однажды - это было в канун Нового года - мать не выдержала и разрыдалась у постели ребенка. И вдруг почувствовала, что кто-то вытирает ее слезы... Дочка очнулась.

- Через два года она научилась держать карандаш в левой руке, - уже с улыбкой продолжает Ирина. - Стала рисовать, это ее и вытащило. Новое увлечение буквально вернуло девушку к жизни. Выйдя из больницы, она продолжила рисовать. И хотя у нее случаются сильные боли и припадки, 21-летней Тасе удалось поступить на вечернее отделение в Художественную академию имени Репина.

 - Я смогла рисовать левой рукой, значит, когда-нибудь смогу и правой, - уверена художница. - Вот уже перешла на второй курс. Мне все трудно дается, но я стараюсь!

Источник
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 1160 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]