Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Разоблачение барельефа на древнем египетском храме
23:12
Разоблачение барельефа на древнем египетском храме

Речь идет о знаменитом барельефе, на котором якобы изображены силуэты современной военной техники. В интернет - журнале "Популярная механика" блогер Валерий Иванов пытается разоблачить древние письмена.

 

Я не египтолог, мне не довелось потрогать данный артефакт, но все же я с ним не согласен. Для тех, кто впервые читает об этом, поясню, что 3500 лет назад на древнем египетском храме появились вот такие странные иероглифы.

 

 

Привожу его исследование полностью.

Загадка «древнеегипетского вертолета» была решена археологами из Мюнхенского института египтологии в 1992 году. Изучив картинку, ученые пришли к выводу, что ее дорисовало время. Трещины, следы от штукатурки, сколы добавили детали — например, несущий винт «вертолету», пушку — «танку», хвост — «самолету». И «техника» обрела современные черты. На самом же деле все эти «конструкции» прежде были просто иероглифами.

 

Иероглифы. Так изначально (фрагмент) выглядели иероглифы, ставшие вертолетом, танком и прочей техникой

 

Помимо времени, повлияло и то, что текст по сути является «палимпсестом», то есть в разное время на одном камне вырезались различные иероглифы. Текст фараона Сети был «подкорректирован» его преемником Рамзесом II. Титул «кто отразил девять врагов Египта (девять луков)» был заменён на титул Рамзеса «кто защищает Египет и покоряет чужие страны». Подобные случаи узурпации (присвоения) памятников своих предшественников не единичны.

 

 

 

(Нажмите для увеличения)

 

Со временем выцвела раскраска иероглифов, отвалилась часть штукатурки, закрывавшая старую надпись, и получилась эта странная комбинация. Трудно отделаться от впечатления, что эти знаки похожи на современную технику. Так уж устроено наше восприятие: в непонятном мы склонны опознавать прежде всего то, что нам хорошо знакомо.

 

Можете со мной не согласиться, но я вижу то, что я вижу. На этой фотографии отчетливо видно, что остальные иероглифы от времени не пострадали.

 

 

При чем здесь краска и штукатурка? Допустим, надпись и переделывалась, но это же не тату. Насколько мне известно, иероглифы вырезали в камне, а не рисовали. Для того чтобы вырезать новый иероглиф, нужно уничтожить старый. Или у древних египтян были технологии по наращиванию камня?

Мы с вами наблюдаем памятники старины в том виде, в котором они существовали в период пика развития своей цивилизации. А что было до этого? Кто дал древним египтянам знания по астрономии, физике и химии, которыми мы восхищаемся по сей день? Египтологи, к сожалению, не могут ответить на этот вопрос.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1197 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+2   Спам
1 dom92   (03.12.2015 20:19)
Ну зачем же так? А я верил! Надеялся! egypt

+2  
3 LEXX   (04.12.2015 00:34)
Этому "исследованию" сто лет в обед уже исполнилось. И это всего лишь гипотеза, "додумки" и игра воображения.

+2   Спам
2 Laska   (03.12.2015 20:58)
Не верю я этим мюнхенским археологам wink Наверняка заказная статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]