Главная » 2020 » Апрель » 23 » Русская женщина родила 69 детей
20:49
Русская женщина родила 69 детей
Удивительно, но факт остаётся фактом - рекорд по количеству рождённых детей зафиксированный в книге рекордов Гиннеса принадлежит русской женщине.

В XVIII веке на территории нынешней Ивановской области в семье крестьянина Фёдора Васильева на протяжении сорока лет родилось 69 детей. Информация об этом взята из монастырских записей. К сожалению, точное имя матери-героини неизвестно, но предположительно её звали Валентина.


Супруга Фёдора рожала 27 раз, среди новорождённых было шестнадцать пар близнецов, семь троен и четыре четверни. Что интересно, 67 малышей из 69 выжили.

По скромным подсчётам получается, что Валентина ходила беременной целых 18 лет.

Фёдор, видимо, был из зажиточных крестьян, раз смог прокормить такую ораву ребятишек. Возможно, ему была оказана спонсорская помощь, ведь есть информация о встрече его с императрицей и даже поездке в Лондон, где он был нарасхват у журналистов разных изданий.


На этом история не закончилась. У Фёдора был ещё и второй брак, во время которого на свет появились ещё 18 детей - шесть пар близнецов и две тройни. Получается, что Фёдор стал отцом 87 детей. Большинство из них прожили жизнь и оставили после себя потомство. Сложно представить сколько тысяч его потомков сейчас живёт на свете.

Кажется странным, что в деревне XVIII века были возможны такие подвиги материнства. Условия и медицина того времени, конечно, были далеки от совершенства.

В крестьянских семьях всегда было много детей. Спросите об этом своих бабушек и прабабушек. Что-то мы всё-таки потеряли по пути к научному прогрессу и комфортным условиям проживания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2b46cf80738300aaca3464
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 282 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
2
1   [Материал]
Семья из 6-7 детей не считалась многодетной. Это было нормой.

2
2   [Материал]
Не было раньше контрацептивов и электричества, спать рано ложились tongue
Но женщина и впрямь героиня, все самые лучшие годы ходить с животом и рожать...не представляю даже! И посмотрите, ни одному из них прививки не делали, а такое количество выжило и до старости благополучно дожили.
У моих бабушек было 5 у одной и 6 у другой. Выжили все городские, а у той, что в деревне-пятеро, кроме одного по болезни, врачей не было тогда. И тоже безпрививочные.

2
3   [Материал]
Дело не в электричестве. Тогда верили в Бога и предохраняться было грехом и аборты тоже. Сколько Бог дал, столько и будет. У моей бабушки было 7 детей до войны, а сколько бы еще было, если бы дед не погиб?

3
4   [Материал]
Рожали не из любви к детям, а потому, что хозяйство было и надо было пахать, (да и презиков, увы, не было). Пока старшие в поле, с детьми сидели самые старые и младшие. Уход соответствующий.
Та статистика, что приведена в этой статье, скорее исключение из правил, чем правило. Они явно не бедные люди и могли себе позволить больше, чем например обычные крестьяне в деревне. Врача например.
И не надо тут про прививки. От оспы, коклюша, кори, дифтерии и скарлатины мёрли только так. Так же присутствовала сезонная смертность - когда мать была на полевых работах. А уж о сепсисе после родов вообще помолчу. Бабу в деревне особо не жалели. Я бы не стала идеализировать данный период времени.

3
5   [Материал]
Моего отца бабушка родила в поле. Роды принимали под стогом сена. Накормила, запеленали, и через час мама в поле, дальше снопы вязать.
Дети не умирали, а если и умирали, то единицы все это сказки солженицыных про Зулейху. Росли крепкими с хорошим иммунитетом. Отец до старости не знал, что такое простуда, а вы говорите прививки.
Это сейчас, сохранение, перинатальные центры, декретный отпуск, материнский капитал. И рожать не хотят.

2
8   [Материал]
Без понятия кто такая Зулейха. У меня нет телевизора.
Ваш отец доживал наверняка уже в "совке", извините, это не 19 век, условия жизни все таки иные стали.
В деревне девок в 14 лет сватали, а то и замуж выдавали. В 30 она уже старуха после десяти родов. К пятидесяти уже развалина. И это вы считаете нормальная жизнь? Бесправность, бытовая неустроенность, нищета и болезни. Зато без прививок, да!
Если смотреть реальную статистику, не много вы найдете там положительных моментов.
Цитата из дореволюционных материалов:
Что ел крестьянин?
Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.

Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи. Систематически недоедала половина населения страны! Что означает недоедание? Истощение организма, болезни и преждевременную смерть.
***
Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
Дети до 10 лет умирали в Российской Империи в несколько раз чаще, чем европейские. Только из-за одного этого фактора страна недосчитывалась сотен тысяч жителей каждый год!
Смертность от инфекционных болезней: Россия на «почетном» первом месте, 527 человек на 100.000 населения. Отрыв от стоящей на втором месте Венгрии огромен, там только 200 человек. А, например, в благополучной Норвегии того времени – всего 50, в 10 раз меньше!
Вот так и получается, что недоступность медицины, повальные эпидемии, отсутствие гигиены, постоянный голод – это была типичная жизнь очень многих наших соотечественников в благословенное время "хруста французской булки".....
***
Можете дальше сами искать. Просто забить в поисковике "вся правда о деревне в царской россии".

3
6   [Материал]
И кто сказал, что много детей - это хорошо? У моего деда было 13, из них только 1 сын. Чтобы прокормить семью, нужно большое хозяйство, а работать некому, приходилось нанимать батраков. За это его раскулачили и чуть всей семьей не потопили на барже в Каме. Долго скрывались, потом дед написал письмо Кирову - хочу служить Родине (шла финская война). Деда на фронт, бабушку - в глухую татарскую деревню. Там и родилась моя мама - последняя из 6 выживших детей. По воспоминаниям тетки, все только и ждали, когда она умрет, потому что кушать было нечего! Бабушка собирала конский навоз, промывала его, чтобы набрать хоть немного овса, которым кормили лошадей. Даже в то время за это могли судить. Дед с войны вернулся, и еще был не против детей завести, но "бабка от него огородами убегала"...

1
7   [Материал]
Зулейхи насмотрелись? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]