Главная » 2019 » Июнь » 9 » Самый радиоактивный человек в мире прожил ещё 20 лет после облучения
20:27
Самый радиоактивный человек в мире прожил ещё 20 лет после облучения
Весной 1945 года 59-летний маляр Альберт Стивенс, проживающий в Калифорнии, обратился в больницу Сан-Франциско, потому что у него заболел желудок. Врачи ошибочно диагностировали запущенный рак, который уже перешёл на печень.

По всему казалось, что дни Стивенса были сочтены, поэтому на него обратили внимание американские радиологи. К 1945 году американские физики-ядерщики научились синтезировать плутоний в промышленных объёмах.

Влияние радиации на человека в те времена было плохо изучено, и это нужно было исправлять. Нужен был человек, который и так скоро умрёт, чтобы проверить, как его организм отреагирует на серьёзное облучение плутонием-238 и 239. Альберт Стивенс как нельзя лучше подходил на эту роль, ведь все считали, что он и так был обречён на смерть.

Без предупреждения пациента о том, как его собираются «лечить», ему инъекционно ввели смесь изотопов плутония. Инъекция состояла из 0,2 микрограммов плутония-238 и 0,75 микрограммов плутония-239.

Эта доза многократно превышала смертельную для человека, описанную в методичках тех лет. Фактически гражданин США здесь выступил в роли бессловесной подопытной крысы, которая должна была скоропостижно скончаться после этой инъекции. А учёным нужно было записать, как именно она умрёт.
 

Джозеф Хамильтон — один из главных исследователей экспериментов по влиянию плутония на человека, проводимых в США с 1944 по 1947 года.

Но Стивенс к удивлению учёных не скончался ни в первые часы после эксперимента, ни в первые дни. Поэтому его продолжили лечить от рака. Альберта положили на операционный стол, чтобы удалить опухоль. Операция прошла успешно. Когда под микроскоп докторов попали образцы удалённого новообразования Стивенса, выяснилось, что это была доброкачественная язва желудка, а вовсе не рак.

Прогноз на дальнейшую жизнь был бы воодушевляющим, если бы, конечно, в теле Альберта не находилась «лошадиная» доза плутония. Экспериментаторы решили не говорить подопытному о том, что рака на самом деле в его теле никогда не было. Вместо это сказали, что ему нужно регулярно (раз в неделю) сдавать анализы мочи и кала, чтобы доктора могли постоянно анализировать его состояние.

В действительности же им нужно было замерять уровень радиоактивности его экскрементов. Сам Стивенс регулярно проходил полный мониторинг состояния здоровья. Первые 10 лет его тело функционировало нормально, и только после стала наблюдаться деградация межпозвонковых дисков в поясничном отделе.

Плутоний имеет свойство накапливаться в костях. 79-летний Стивенс умер от сердечной болезни через 20 лет после чудовищной инъекции. В своём теле он накопил дозу облучения, равную 6400 бэр за этот период, то есть в среднем 320 бэр в год. Разрешённая годовая доза для работника в сфере радиации в те годы в США составляла 5 бэр.

Годовая доза Стивенса примерно в 60 раз превышала уровень эффективной дозы, которую получил человек, стоявший в непосредственной близости к активной зоне чернобыльского реактора в первые 10 минут после его разрушения. Радиологи полагают, что Альберту удалось так долго прожить, потому что период полувыведения плутония-238 составляет 87,7 лет.

Это значит, что существенная его часть распалась и была выведена из организма. Дела обстояли бы сильно хуже, если бы Стивенс получил только плутоний-239, так как период его полураспада составляет 24,1 тысячу лет. 15 января 1994 года президент Билл Клинтон распорядился создать Консультативный комитет по экспериментам с радиацией на человеке для проведения расследования.

Всем пострадавшим или их семьям должны были быть выплачены компенсации. Было ли это сделано, не сообщается.
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 484 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 211 2 »
1
1  
Насколько я знаю.после аварии на Чернобыле.дозы радиации пересмотрели в сторону повышения
Хотя.каждый человек индивидуален,да и плутоний был другой в те времена
Да и не знали про вред радиации тогда ещё , а коли б знали ,то болели бы и умирали
Вот в сериале "Сталин" молодой учёный-ядерщик Цукерман запросил у наркома Берилия 15 000 политических заключёных для проведения экспериментального взрыва
По истории помним что марщал Пауков провел через зону после ядерного взрыва 25 000 солдат на экскурсию
В повести Джано Родари "Приключения Чиполлино", синьор Помидор стрелял из пушки солдатиками-лимончиками для праздничного салюта
Написано же-
От многих знаний-многие печали

1
3  
Цитата
По истории помним что марщал Пауков провел через зо


Нет такого маршала dry

2
2  
А если бы знал, что в его организме такая лошадиная доза радиации, то давно бы умер. Вывод : лучше не знать!

2
5  
Может у него действительно был рак, а радиация его вылечила?

Про плутоний похоже приврали немного, а может и много.
Кроме того что он радиоактивный, он ещё и очень ядовитый. Явно что вводили соединение, а не металлический плутоний. Все соли тяжёлых металлов, свинец, ртуть и прочие, яды. Трансурановые элементы не исключение.

Доза наверное была не так велика и вывелась из организма сравнительно быстро. Вторичная, наведённая радиация в костях осталась и всё.

1
4  
Все имена и фамилии изменены, а все совпадения - случайны
Я-не дурак dont
На бан не хочу...

1
6  
Плутоний-атомное число 94
Полоний-атомное число 84
Убивает предателей в течении 2-3 недель
Плутоний убивал 20 лет,пока человек не умер от старости
Значит в уравнении есть ошибка
Неравенством называется

Что напрашивается
На то что мистер из статьи отравился либа Рутением либо Паладием
То ли журналист,то ли архивариус,то ли писар за неимением знаний по химическиой науки по малограмотности написал неправильное название элементов

1
7  
Вспомнил
Пара фраз
Когда Чернобыльская станция взорвалась и жителей Припяти эвакуировали в Киев, -дети чернобыльцев проходили по особой категории снабжения
Им выдавли антирадиационные витамины
Потом оказалось, что таких просто не было а выдавали мультивитамины или по нашему-витамин С
Но советская промышленность в это время стала чахнуть. а для людей ножки Буша и Мультивитамины стали панацией-кому от голодной смерти, кому от радиации
Не исключено
Что
59- летний маляр кушал много свежих фрукт, пил витамины и по этому сохранился

1
8  
Нет бы почитать, а всё туда же, витамины раздавали. После аварии кругом был изотоп йода 131. Что бы он не накапливался в организме всем раздавали йодистые препараты. В организме человека будет избыток йода и он не будет усваивать радиоактивный изотоп йода.

Вполне возможно что детям давали витамины с добавкой йода. Тем более что витамины повышают защитные функции организма.
В период начала эпидемии гриппа попей мультивитамины и не заболеешь гриппом.

1
9  
Не а
Йод надо пить до заражения
То что в аптеках продавали йодсодержащие препараты после аварии- было бесполезно уже
Насчет витаминов-да они укрепляют иммунитет
Но как я узнал потом-антирадиационных нет,ест просто витамины

2
10  
Пока в атмосфере есть радиоактивный йод, надо в организме поддерживать высокий уровень обычного йода, что бы радиоактивный не усваивался. Так что не бесполезно.

Водка повышает стойкость человека к радиации. Не спиртным же поить детей.

1
11  
Это было после Чернобыля
В зоне работали все пьяными
Гаишники пили а потом шли на пост
как раз была горбоачовская антиалкогольная компания
Но в Киеве в это время люди валялись под лавками на остановках
Мильтоны не следили и не отлавливали пьяных
Это не была свобода и демократия- это была вынужденная мера
Сродни наркомовских сто грамм
Если бы не наркомовские сто грамм и не штрафбатальоны- не сносили бы сейчас памятник Жукову в Херсоне
Сносили бы памятник принцу Генри Генриху
Представляете- альтернативная история- украинские националисты кричат-за что Бандеру посадили-и сжигают красно-черные флаги с пауком в центре!!!

3
12  
В случае победы Гитлера не было бы никаких Украинских националистов. Было бы всё ровно, как бильярдный шар.

1
13  
Сергий, ты, действительно, чего-то "альтернативного" подхватил в моСХ... biggrin

2
14  
Да надо же было Вас сдвинуть с мертвой точке
А то активности-было почти никакой

Вот возникает интересный вопрос
Красное вино и водка помогают противостоять радиации?
Или просто притупляют чувство страха?
Или все таки притупив чувство страха не позволяют возникнуть лучевой болезни по отключению от обдумывания?
Если вино из радиоактивной зоны-помогает оно тоже?
Как говорил тот же Скляров- вопросов много,нет ответов

1
16  
Цитата
Да надо же было Вас сдвинуть с мертвой точке
А то активности-было почти никакой


Вот немного посидели, а теперь похулиганим
Что-то тихо, в самом деле - думал Мао с Ляо Бянем.
Чем еще уконтрапупить мировую атмосферу?
Вот еще покажем крупный кукиш США и СССР-у.

1
15  
Вопрос не праздный
Герой Советского Союза,начальник пожарной охраны Чернобыльской станции Леонид Телятников в ночь пожара был вызван с пьянки
Все пожарные получили смертельную дозу радиации.но в живых остался он один

1
17  
Точно неизвестно. Есть два мнения. Спиртное помогает противостоять радиации. Спиртное искажает результаты анализов и создаётся впечатление что оно помогает.

0
18  
У меня дядя и брат двоюродный не один десяток лет проработали во флоте (торговом). Рассказывали, что экипажу было положено красное вино ежедневно для снятия небольшой дозы радиации, возникающей на судне. Подробностей не знаю, пусть медики расскажут. Также знаю несколько человек, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС. Водка помогает выводить радиацию из организма. Это подтвердил мне и знакомый военврач. Те, кто не пил вообще (из ликвидаторов аварии) умерли ещё в 90-х, те-же, кто употреблял водку (100-150 мг в день), живы и до сих пор. Я сказал то, что знаю и видел. Мнения -- пусть остаются у каждого своё... cool

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]