Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Селфи с мертвым дедушкой
18:26
Селфи с мертвым дедушкой

Нет на свете праздника более необычного и жуткого, чем Хеллоуин с его мертвецами и привидениями, считают многие поклонники торжества.

Но любимый в западных странах маскарад с тыквами и выпрашиванием конфет — просто детская забава по сравнению с похожими по тематике торжествами некоторых народов мира. Например, в Индонезии раз в три года тоже проводится экстравагантный аналог Дня всех святых, вот только там обходятся без костюмов и вечеринок — все настолько настоящее, что спецэффекты не нужны.

Фестиваль Манене проводится на индонезийском острове Сулавеси раз в три года. Живущий там народ тораджи очень чтит своих умерших предков. Настолько, что не готов проститься с родственниками после их кончины навсегда. В ходе ритуала, который называется «церемонией очищения тел», останки умерших извлекаются из могил. Трупы чистят щетками, протирают и причесывают, а затем переодевают в новую одежду. Традиции уже более ста лет, и местным жителям она не кажется странной или страшной.

 

 

Похороны — самое важное событие в жизни тораджи. Многие копят деньги всю жизнь, чтобы устроить пышное погребение себе или близкому. Если человек умер, а денег для достойного прощания у семьи нет, его могут похоронить через несколько недель или даже лет.

 

 

Но тораджи никогда не прощаются с усопшим навсегда. Тело заворачивают в несколько слоев ткани, чтобы избежать разложения. Каждый раз, когда родные будут извлекать тело умершего из земли, они будут чинить старый гроб или заменять его на новый — в зависимости от финансовых возможностей. Это также призвано уберечь тело покойного от естественных процессов.

 

 

Тораджи живут высоко в горах, что позволило им сохранить полную обособленность и приватность вплоть до 70-х годов XX века, когда их обнаружили голландские миссионеры. У этой народности распространены родственные браки (но только с дальними кузенами и кузинами, четвертой степени родства).

 

 

Тораджи верят, что смерть — это не конец, а лишь новый этап духовного пути человека.

 

 

Похороны, по мнению местных, — важный момент перехода с одного жизненного этапа на другой.

 

 

Торжества по случаю ухода из жизни иногда длятся целую неделю.

 

 

Согласно верованиям, дух покойного всегда возвращается в родные места, поэтому очень важно заканчивать жизненный путь именно дома. Многие тораджи даже отказываются от поездок куда-либо из страха умереть вдали от родины. Если представитель этого народа отдает богу душу на чужбине, члены его семьи сделают все, чтобы доставить тело домой.

 

 

Сфотографироваться с покойным членом семьи, вычищенным и переодетым в новое, — еще одна добрая традиция.

 

 

Живые прощаются с мертвыми еще на три года.

 

 

Lenta.ru

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 789 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
+2   Спам
1 zvezdo4et   (01.11.2016 20:45)
Их большие и дружные семьи достойны восхищения. Наверняка ссорятся время от времени, как и все люди, но в самые сокровенные моменты собираются вместе - как одно целое, где каждое звено одинаково значимое. Заботятся об усопших, как о живых.
А в "цивилизованном" развитом обществе дети часто забывают живых родителей, а после их смерти не ухаживают за могилами родных людей.
И на фоне этого странный чужеземный обычай кажется не таким уж и диким.

+2   Спам
2 Laska   (01.11.2016 21:22)
Не понимаю и не принимаю такие обычаи. Зачем таскать из гроба прах-оболочку? Усопшие живут в памяти близких, в памяти внуков и правнуков. И это правильно. Поминать (вспоминать) можно хоть каждый день, для души ушедшего это подпидка от нас живущих.

+2   Спам
3 zvezdo4et   (01.11.2016 23:34)
Каждый "сходит с ума" по-своему...)

4 Laska   (02.11.2016 19:46)
Это точно. Культура у каждого народа своя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]