Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Сенсационное открытие на Чудском озере
15:30
Сенсационное открытие на Чудском озере
Группа петербургских ученых обнаружила на дне Чудского озера фундамент церкви XV века. Как сообщил декан географического факультета Российского государственного педагогического университета Дмитрий Субетто,

800 лет назад территория Чудского озера была сушей, а обнаруженные рядом с основанием церкви искусственные рвы могут стать предметом дальнейших исследований.

— Выяснилось, что глубины Чудского озера небольшие, они не превышают двух метров. При этом есть глубокие ложбины. Чтобы смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, мы вычитаем полтора-два метра, оказывается, что эта территория была сушей, — пояснил Дмитрий Субетто.

На глубине порядка одного метра и был обнаружен фундамент, построенный ориентировочно в 1450-е годы. Ученые уверены, что следующим шагом исследований станет изучение соседних озер, чтобы определить палеоклиматическую картину времен Ледового побоища. Для этого будут задействовано современное оборудование, применены новейшие методы, в том числе гидролокационное обследование, магнитометрической съемки и съемки с помощью высокочастотного эхолота.

— Результаты исследования сопоставимы с поиском иголки в стоге сена. Найти останки людей было бы невозможно 50–60 лет назад, но сегодня отработаны методики, которые позволят разобраться со «стогом сена» и определить его размеры, — подчеркивает научный сотрудник центра подводного археологического наследия Института археологии РАН Айвар Степанов.
 

Следующей задачей исследований станет локализация места Ледового побоища. Для ученых важно найти древние артефакты, которые укажут на возможное место сражения.

— Это позволит определить тот участок, на котором, возможно, будут обнаружены артефакты или какие-то признаки этого события, — уверен директор Инженерно-технического центра специальных работ Евгений Паль. На данный момент военно-историческое общество разрабатывает проект масштабного музейно-выставочного комплекса «Ледовое побоище».

Результаты исследовательской экспедиции могут лечь в его основу. Участок рядом с Чудским озером выкупил в собственность общественный фонд — Братский корпус Николая Чудотворца. Предполагается, что именно там к 2021 году построят музейно-выставочный комплекс, а также установят памятник Александру Невскому. Объявлен конкурс на определение лучшего художественного решения памятника на Чудском озере.

— Проект здания будущего комплекса уже прорабатывается. Как правило, подобные работы требуют большого количества согласований, поэтому сроки открытия комплекса и установки памятника могут сдвигаться,- уточнил куратор экспедиции Владимир Казаков. Исследования Чудского озера приурочены к празднованию 800-летия Александра Невского.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 530 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 15
3
1  
И под землей и под водой скривается много чего интересного.Если люди научатся искать и не скрывать открытого.Человечество быстро узнает настоящую историю.А не тот фейк что нам преподают в школах,универах ит.д. dry

4
2  
Ледовое побоище было в 1242 году.Фундамент 1450-х годов wink ?

3
3  
В том-то и дело smile Расчет на балбесов, авось не спросят, что за прикол smile

3
5  
Я без понятия с чего они высосали дату фундамента.Простояв веками на дне,там все перемешалось.И не один из принятых научных анализов для датировки не годится.Тут только цыфра высосана,остальное надлежит еще иследовать.

3
6  
Подмачивает официальную историю smile У них уже давно все не так. Украинцы молодцы, придумали древних укров, и теперь все сходится biggrin

4
7  
Это просто превратили страну в общую дурку..Читал не давно что оказывается Иисус был украинцем.Иисус Назаряненко.Будду назвали Будденюк.На статуях типа увидели где то украинскую вышивку.Хотя вышивка на одежде распростарена по миру еще с покон веков.А почитали бы учебники наши,вообще о суецыде бы подумали.Читать это на трезвую голову не возможно.
Было бы смешно с одной стороны.Если бы не было так печально,с другой...

3
8  
Я кстати даже статейку залил на эту тему.Полное разжижение мозга biggrin

4
4  
Даааа ,уж... smile

3
9  
А я взглянул с другой стороны
Почва переодически где-то подымается,где то опускается
Например,там где я родился (в Киеве) все речки и водоемы в моё время,мельчали и исчезали
Определить возраст ископаемых артефактов практически невозможно
Блаватская учила чтопирамиды были построены 200 000лет назад
Если судить по классической науке, то фундаменту должно быть 12 000 лет

3
10  
Граждане, так ведь в статье не говорится о том, будто эта церковь была построена в год Ледоваго побоища. Так что зря вы катите бочку на автора статьи. А также вполне может затесаться ошибка: хотел написать 1250, а написал 1450.

2
11  
Фундамент 15 века, ваще-то. А ледовое побоище в 12-ом было, разница же есть?

2
12  
Чтобы смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад,
Исследования Чудского озера приурочены к празднованию 800-летия Александра Невского.

800 лет назад - это сколько? так что скорее всего просто ошибка в статье.

1
13  
Ну, если глубины Чудского озера не превышают 2-х метров (большая лужа?), то КАК могли утонуть там рыцари? Конечно, за 800 лет вполне может быть и изменение ландшафта, появление и исчезновение островов, заиление... Однако, так, до сих пор, точно не установлено место битвы. Избороздили всё озеро, практически, с металлодетекторами не одна экспедиция, но нашли лишь несколько мечей и обрывки кольчуг. Маловато для побоища... А, церковь, вполне, могли построить на полуостровке (тогда, в 15-м веке)...

1
14  
Ну, два метра при росте рыцарей-1.50, без кепки как у Дон Кихота, максимум-волне достаточно
Тина могла затянуть
Они не коммисары и политработники,могли выловить комрадов и захоронить
И вконец-смотрел российский сериал про Александра Невского
Бесился,орал про себя и плевался в экран телевизора
Тот поклянчил у орды разрешение отстрочить платить дань для того чтобы победить шведов или кого там
Вот предатель родины!
Лёг под Хана и отверг европейскую цивилизацию!
Потому теперь русские и с раскосыми и жадными глазами а в Москве режут баранов и совершают намаз

1
15  
Сергий в своём репертуаре -- прикалывается... biggrin Какая волна, когда лёд стоит? Фильм -- есть фильм и в нём не обязательна историческая достоверность. А, "раскосых с жадными глазами" по всему Миру хватает... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]