Главная » 2012 » Июнь » 13 » Современный Фаберже работает только с настоящими яйцами
21:51
Современный Фаберже работает только с настоящими яйцами

72-летний Франц Гром из Словении создает скульптуры из яиц, которые могут поспорить с работами самого Карла Фаберже, - сообщает National Geographic News. И если у последнего так называемое «куриное» яйцо снаружи покрыто, скажем, белой, имитирующей скорлупу, эмалью, то у словенца – это самая настоящая скорлупа, на которой он с помощью электродрели творит чудеса.

 
В одном яйце он умудряется сделать по несколько тысяч отверстий, благодаря которым получается ажурная конструкция, напоминающая нежное кружево. Несмотря на то, что Франц Гром живет в маленькой деревушке Стара Вриника, находящейся под Любляной, его знает весь мир.

 Он уже экспонировался в Соединенных Штатах, Японии, Франции, Австрии, Бельгии, Германии и Индии, и собирается покорить Туманный Альбион. Филлигранные шедевры по праву стали визитной карточкой страны. Не случайно министерство иностранных дел Словении включило их в число дипломатических подарков и купило у мастера 50 сувениров. Это, кстати, почти столько же, сколько он успевает создать за целый год.







По словам Зорана Грома, его отец работает в буквальном смысле с утра до ночи, и вся семья уже давно привыкла к неумолкающему звуку электродрели. Маэстро создаёт свои шедевры из яиц разных птиц — индеек, гусынь, страусов, но больше всего он всё-таки использует куриные яички.

 Кстати, для транспортировки прихотливых «яичных» сувениров требуется особая упаковка, иначе вся эта красота может пострадать. Поэтому, прежде чем отправить вещицу в путешествие, тем более заморское, её бережно укутывают в специальную хлопковую пену и помещают в прочный деревянный контейнер. Кстати, до сих пор ни одно кружевное яйцо не треснуло.
Категория: Прочее | Просмотров: 1012 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Как красиво и необычно. Даже не представляю как Франц умудряется делать такие кружева из хрупкой яичной скорлупы. Чуть чуть посильнее надавишь, и скорлума треснула, а здесь такие тонкие и нежные узоры.
Хотела бы я так научиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]